16.03.2005 03:00
    Поделиться

    Фурсенко может общаться и без пиджака

    Но от реформы образования не откажется

    Один из них тут же убежал, а второго задержали и доставили в отделение милиции. Нападавшим оказался местный национал-большевик Роман Бурлак. За неделю до этого именно он возглавлял факельное шествие по Красноярску против монетизации льгот. Надо отдать должное выдержке министра: Андрей Фурсенко молча снял испачканный пиджак и сказал, что придется проводить оставшиеся встречи в свитере и джинсах. Больше об инциденте не вспоминали. Предваряя вопросы студентов, министр отметил, что молодые люди должны почувствовать связь между своим успехом и успехом всей страны. "Это касается всех, в том числе и тех молодых людей, которые только что так активно протестовали против реформы образования", - заметил министр.

    - Россия - привлекательная страна с точки зрения бизнеса и возможных перспектив, и глупо было бы с вашей стороны этим не воспользоваться, - подчеркнул он далее. - Принципиально важно, чтобы мы показали себя страной, где ключевой ценностью является интеллект.

    Студентов интересовали перспективы объединения нескольких университетов Красноярского края в единый национальный университет. Фурсенко опроверг слухи о том, что министерство собирается навязывать такое объединение вузам. Краевые вузы сами будут решать, есть ли в нем смысл. В ряде случаев укрупнение бывает действительно обоснованным. Университеты становятся более устойчивыми, у них появляются возможности для маневра, в том числе и экономического. А студентам такое укрупнение дает шанс получить образование не узко специальное, а более "междисциплинарное". Фурсенко вспомнил в связи с этим слова польского математика Курнатовского, который говорил, что узко специализируясь, мы все меньше понимаем окружающий мир. Единственный способ бороться с этим - жениться на представительнице гуманитарных профессий. "Ну а если студенту-технарю не удастся жениться на такой девушке, то надо будет восполнять пробелы гуманитарных знаний образованием", - пошутил министр.

    Отвечая на вопрос студентки о требованиях к преподавателям, Фурсенко сказал, что требования к ним будут расти. Студентов сейчас почти 6 миллионов - вдвое больше, чем семь лет назад. А количество преподавателей за это время увеличилось не более чем на 8 процентов. Если преподаватели некоторых филиалов учат некачественно, нужно этому противостоять. "Требования к преподавателям должна предъявлять жизнь, а не вышестоящие органы", - подчеркнул Андрей Фурсенко. Некоторые студенты требовали от министра гарантий, что по окончании вуза они получат работу. "В стране сейчас достаточно серьезные социальные гарантии, но гарантий трудоустройства после вуза никто дать не может, это зависит прежде всего от вас", - сказал министр. Он посоветовал студентам прежде всего выбирать те специальности, которые будут востребованы. А второе необходимое условие для того, чтобы состояться в жизни, - приобрести высокую квалификацию. Один из студентов просил у министра совета, есть ли смысл сегодня защищать диссертации, заниматься наукой.

    - Я сам защитил кандидатскую и докторскую, - сказал Андрей Фурсенко, - и не жалею об этом. Наука в нашей стране всегда будет востребована. Мы планируем за три года в пять раз поднять бюджетную обеспеченность российской науки и добиться того, чтобы ученые получали не меньше 30 тысяч рублей. Только настоящие ученые, а не те, кто делает вид, что занимается наукой. Разговор о науке и об инновациях шел и на встрече министра образования и науки РФ с ректорами Сибирского федерального округа. Председатель окружного совета ректоров Анатолий Востриков возражал против выделения ведущих вузов. "Самая большая наша проблема - это дефицит бюджетного финансирования и устаревшая лабораторная база вузовской науки", - подчеркнул ректор.

    Министр успокоил ректоров, что никто не собирается лишать вузы финансирования, наоборот, оно каждый год возрастает. Но вузам и самим нужно активнее участвовать в тендерах на научные разработки, разрабатывать свои амбициозные программы развития. Зашла речь о пресловутых филиалах вузов. Рекордное число филиалов в Сибирском федеральном округе - в Кемеровской области, где их 38, а государственный вузов - всего девять. За счет этого в области очень много студентов. Если по закону у нас 170 студентов на 10 тысяч населения (за счет бюджета), то в Кемеровской области учатся 321 человек на 10 тысяч. То есть этот показатель превышен почти в два раза. Правда, половина из них учатся за свои деньги. А в Томске (традиционно университетском городе) учатся аж 782 человека на 10 тысяч населения!

    - Это само по себе неплохо: ведь вузы решают помимо чисто образовательных еще и социальные задачи. Но при этом неминуемо теряется качество, - сказал министр. - Мы будем избавляться от филиалов, которые дают некачественное образование. Рейтинги вузов будут составляться не по формальным параметрам, как сейчас. Мы хотим, чтобы в их составлении большее участие принимали работодатели. Если зарплата выпускника по окончании вуза достаточно высока, а многие его выпускники устроены по специальности, значит, это действительно хорошее учебное заведение.

    Между тем

    Хулиганской выходкой, совершенно не связанной с предстоящей реформой, назвал действия "яйцеметателей" губернатор Красноярского края Александр Хлопонин: "Никакой подоплеки, связанной с реформой образования, здесь нет. Тем более что у одного из них даже нет образования". А начальник УВД Красноярска Константин Юрин сообщил журналистам, что особо чрезвычайных мер охраны на встрече министра с молодежью не предпринималось. В зале были блюстители порядка в штатском и сотрудники частной охраны. Именно последние и задержали Романа Бурлака. Максим Фирсов скрылся, однако Юрин уверен, что уйти от правосудия ему не удастся.

    "Яйцеметателям" грозит наказание в порядке статьи 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти". По ней предусмотрена санкция в виде исправительных работ до года или штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда. Впрочем, комсомольцам, возможно, удастся избежать уголовного наказания - Андрей Фурсенко отказался написать заявление в милицию.

    Андрей Кульчицкий.

    Поделиться