16.02.2005 00:00
Поделиться

Обзор научно-популярных журналов за февраль

По сути, в каждом из февральских номеров научно-популярных журналов есть фирменные "изюминки", присущие только данному изданию.

 

Знание - сила

Наука в лицах всегда была козырной картой журнала. Кажется, о наших знаменитых физиках Л. Ландау, И. Померанчуке, А. Мигдале и других все давно написано и известно. Но член-корреспондент РАН Борис Иоффе не просто знал этих людей, он работал рядом с ними, видел их и в деле, и в быту. Его воспоминания "Без ретуши" - один из "гвоздей" номера. Конечно, прежде всего привлекает личность Льва Ландау. Иоффе особо подчеркивает, что Ландау чувствовал свою личную ответственность за поддержание высокого уровня науки. Он никогда не молчал, если в его присутствии докладчик делал неверные утверждения. Мало кто рисковал выйти с сырой и непродуманной идеей, опасаясь критики Ландау. Про него даже говорили: он ассенизатор в теоретической физике! Иоффе вспоминает знаменитый афоризм Ландау: "Как вы можете решать задачу, ответа на которую вы не знаете заранее?" В том, что выдающийся физик не брался за проблемы, ответ на которые ему был заранее не известен, по мнению Иоффе, не только его сильная, но и слабая сторона. Из-за такой скромной самооценки Ландау не сделал всего, что мог.

По мнению автора воспоминаний, несмотря на известные многим эпатажи Ландау, на самом деле ему была свойственна внутренняя скромность, вернее, даже робость. С этой двойственностью в характере связаны и его отношения с женщинами, описанные (но крайне искаженно!) в книге его жены Коры Дробанцевой. Она представляет Ландау этаким Дон Жуаном, а то и хуже. Вряд ли она смогла разобраться в характере своего мужа. Во всяком случае любопытные примеры, на которые ссылается Иоффе, говорят об обратном.

Тот, кто взахлеб читает невероятные гипотезы, по полной программе получит удовольствие от главной темы номера "Космическая безопасность" и особенно статьи "Битва среди звезд". Автор, Алексей Архипов, развивает любопытную версию, что в далеких галактиках уже вовсю ведутся звездные войны. И приводит факты, которые заставляют, во всяком случае, задуматься. Так, за последние сто лет астрономы увидели на небе много непонятных явлений. Например, загадочные взрывы и даже "исчезновение" звезд, наконец таинственные гамма-вспышки, над разгадкой которых ученые бьются уже более 30 лет.

Там, откуда они приходят, нет ничего, только черное небо. И вдруг загорается мощный источник гамма-излучения. Теоретики согласны в одном: вспышка - это целая серия взрывов разной мощности, длящихся от долей секунды до нескольких минут, причем на небольшом пространстве Вселенной. Но что это? Версий у астрофизиков много. Алексей Архипов предлагает свою: именно так должна выглядеть ядерная мировая война на Земле, если за ней наблюдать с огромных расстояний.

Наука и жизнь

Хорошо, если бы в статью "Экономический рост, распределение доходов и политика государства" хотя бы заглянул кто-то из нашей вертикали власти. Складывается впечатление, что сегодня у нее одна цель - как удвоить ВВП. И тогда якобы каждый россиянин заживет лучше и веселей.

Вовсе необязательно - доказывает доктор экономических наук И. Осадчая. Здесь много вариантов. Например, многое зависит от того, что государство считает своим главным национальным богатством. К примеру, в Европе и США около 75 процентов этого самого богатства составляет "человеческий капитал", остальное сосредоточено в "железе" (зданиях, заводах и т.д.) и недрах. В России доля человека - 50 процентов, зато сырья - 40!

Уже доказано, чем развитые страны отличаются от всех остальных. Они осознали, что самое выгодное вложение денег - это человек. И именно в него правительства европейских стран, США, Японии постоянно увеличивают государственные вклады. Причем самым тщательным образом отслеживается, чтобы разрыв между "карманом" богатых и бедных не был вопиющим, как, скажем, в Бразилии (46 раз!). В Германии - 7 раз, Франции - 9, США - 16, России - почти 25.

Чем принципиально отличаются подходы к решению ключевых вопросов экономики в развитых странах и остальном мире, в том числе и в России? Об этом и рассказывает статья И. Осадчей.

Говорят, тот, кто найдет простой и дешевый способ победить лысину, достоин Нобелевской премии. И вот пусть и маленькая, но сенсация. В материале "Таблетка для завивки" рассказывается, что у плешивых гипертоников, которые принимали один из препаратов для снижения давления, вдруг начали расти волосы.

А вообще, судя по исследованию французских ученых, медикаменты могут проделывать с волосами самые разные метаморфозы. Один препарат в ряде случаев вдруг делает седину рыжей, а шевелюра некой пергидролевой блондинки после операции под наркозом превращается в зелень. Более того, у кого-то от медикаментов и кремов волосы начинают виться, у кого-то, наоборот, локоны распрямляются, у кого-то седина уходит и восстанавливается прежний цвет волос.

Ученые в растерянности: число таких примеров нарастает как снежный ком, а объяснения странным эффектам пока нет. В то же время они дают надежду, что скоро прием простой таблетки сможет избавить от лысины, а модницы будут несколько раз на неделе менять цвет волос, распрямлять их и завивать.

В мире науки

Этот номер надо читать насквозь. Во-первых, взяв такие модные сегодня темы, как глобальное потепление и звездные войны, авторы - а это авторитетные американские ученые - показали проблемы в неожиданных ракурсах. Скажем, читая статью "Бреши в системе ПРО", проникаешься одновременно и грандиозностью замысла, и сомнением в его осуществимости.

Те же чувства вызывает и не менее впечатляющий проект - создание квантового компьютера. Правда, ученые уже столько лет говорят об этой чудо-технике, которая якобы сулит революцию в информатике, что начинаешь сомневаться, дойдет ли дело до реализации. Да, и в ближайшие десять лет, уверяет автор статьи "Вычисления со скоростью света".

Чтобы отыскать талантливого музыканта, не надо далеко ходить - достаточно взглянуть на любого малыша. Так утверждает известный американский нейробиолог Норманн Уэенбергер. Много лет он изучал, почему музыка имеет над человеком такую власть. О своих любопытных выводах он подробно рассказывает на страницах журнала. Например, изучая мозг музыкантов, получавших наслаждение от различных мелодий, нейробиологи обнаружили, что звуки активируют те же системы "вознаграждения", что и при поглощении вкусной еды, занятии сексом, приеме наркотиков. То есть высокое искусство, связанное с восприятием музыки, имеет биологическую природу.

Ученый отмечает, что у профессиональных музыкантов площадь слуховых зон мозга почти на 30 процентов больше, чем у людей, не имеющих отношения к музыке.