10.02.2005 00:10
Поделиться

Приморье. Неразбериха с транспортными льготами

Вчера моему шестнадцатилетнему племяннику Ивану приспичило "срочно по делам в центр города". Вернулся он возмущенный. По постановлению мэра Николаева, школьники платят за проезд в автобусе пятьдесят процентов, то есть четыре рубля. Ивана водитель заставил выложить все семь со словами: "Какой ты школьник, небось институт заканчиваешь?". Лесть на подростка не подействовала, и на обратном пути он четыре рубля всучил-таки водителю и дал деру, услышав вслед совет показать паспорт. Ну, паспорт - не паспорт, а школьный дневник мог бы стать неплохим проездным документом. Зря власти не додумались.

В школе всех учащихся попросили принести фотографии для изготовления школьных проездных билетов. Сколько же денег надо на изготовление билетов для школьников, пенсионеров, инвалидов… Стоит ли овчинка выделки, деньги на производство льготных билетов могли бы пойти автобусникам на компенсацию проезда льготников.

Диалог с перевозчиками администрация города намерена вести с жестких позиций.

В краевом центре пока только железнодорожники изготовили проездные для проезда в пригородных электричках и уже продают льготникам за 40 рублей. Но вот у федеральных льготников еще проездных нет, им рекомендуют предъявлять удостоверения, а как на них реагируют водители городских автобусов известно. Зато в Находке единые социальные проездные билеты начали действовать на территории города с 1 февраля. Такая договоренность была достигнута между городской администрацией и всеми автотранспортными предприятиями, которые в настоящее время обеспечивают в городе пассажирские перевозки. Есть выбор: льготники могут или приобрести проездной за сто рублей, или платить полцены - три рубля. При этом участники Великой Отечественной войны и опекаемые дети-сироты пользуются в Находке правом бесплатного проезда.

В общем, пока понятно одно, что в каждом городе Приморского края свои правила проезда в городском транспорте. Кстати, на совещании во Владивостоке, посвященном выполнению 122-го закона, полпред президента Константин Пуликовский поблагодарил краевую администрацию за то, что стоимость проезда для льготников была снижена на 50 процентов. Тонкая ирония полпреда означала, что он недоволен ходом реформы транспортных льгот - вроде бы выполнили закон, но только на пятьдесят процентов.

Между тем во Владивостоке совсем не снята проблема стоимости проезда в семь рублей. Такой тариф действует с 5 февраля, но владельцы автобусов считают цену низкой. Их стихийная акция протеста 1 февраля, когда на линию не вышли две трети городских автобусов, и горожане на работу и с работу шли пешком, настроение автобусников лишь обозначила. Хотя администрация не готова повышать стоимость проезда сейчас, мэр уже дал понять, что это придется сделать, возможно, осенью. И не исключается, что льготникам будет предложено платить за проезд символическую плату в 1-2 рубля.

Но не все так сладко для автобусников. В короткой беседе с корреспондентом "РГ" глава администрации города Владимир Николаев сказал, что мэрия рассматривает вариант сокращения количества частных автотранспортных перевозчиков, работающих по договору с администрацией, с 28 до пяти. Да и вообще дальнейший диалог с перевозчиками администрация города намерена вести с жестких позиций.

В свою очередь во Владивостоке Приморский профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства проводит акцию протеста. Автомобилисты будут протестовать по поводу роста цен на топливо, которые за два года взлетели на 88 процентов. Ожидается, что митингами откликнутся и транспортники края.

Кстати

С сегодняшнего дня на один рубль снижена стоимость проезда в муниципальных автобусах Биробиджана. Решение об этом принято на последнем заседании думы областного центра.
Муниципальному автотранспортному предприятию, которое перевозит большую часть пассажиров, было рекомендовано снизить процент рентабельности и за счет этого изменить стоимость проезда. Таким образом, цена в семь рублей за автобусный билет продержалась в Биробиджане чуть больше месяца. Весь прошлый год стоимость проезда составляла шесть рублей и увеличилась с 1 января 2005 года.
Одновременно с этим депутаты приняли решение компенсировать за счет средств городского бюджета и проезд школьников в муниципальном транспорте. Теперь детский билет стоит один рубль. На эти цели выделено около четырех миллионов рублей.