Поделиться

    Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов дал урок политической географии

    Где Илларионов, там кончается формальная нудность по поводу правых и левых, реформаторов и контрреформаторов. Он один из первых, например, сказал, что либеральную пропись - "бездефицитный бюджет" - у нас впервые осуществило слывшее нелиберальным правительство Евгения Примакова. Андрей Илларионов - человек-критерий, пойди брось во власть камень, когда в советниках у президента ходит один из самых грамотных, либеральных и бескомпромиссных (чего стоит его ссора с Виктором Черномырдиным в начале 90-х) экономистов.

    - В 30-е годы был такой лозунг " Уголь - хлеб промышленности". В современном мире этот "хлеб" - информация, причем не только экономики, но и всей жизни общества, - начал разговор Андрей Илларионов.

    Подчеркнув, что информация необходима, ее - качественной, разной, не монополизированной, не цензурируемой - должно быть много, а за ее отсутствие или искажение приходится расплачиваться ошибочными и очень дорогими решениями, отметив, что контролировать информацию можно лишь в бедных странах, и опровергнув надежды информационных технологов на специальные зоны и парки для информации, Андрей Илларионов пришел к выводу, что информацию надо защищать, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. "К сожалению в последнее время я столкнулся с тем, что информацию цензурируют не только в нашей стране, где это хотя бы объяснимо тяжелым наследием прошлого",- заметил он.

    Идея говорить "о пользе информации" пришла ему в голову в начале января, когда последовал поток комментариев после освобождения его от обязанностей "шерпы" - личного представителя президента в "восьмерке" ведущих стран мира.

    Андрей Илларионов говорит, что обращался к президенту с просьбой освободить его от этого статуса неоднократно. Во-первых, потому что оказался "старожилом" в этой должности (его стаж - 5 лет), от других стран за это время сменилось по 2-3 представителя, и он давно не против уступить место, во-вторых, потому что намеченную для себя программу выполнил уже в 2003 году и почувствовал желание заниматься другими проектами, и в-третьих, возникли серьезные разногласия по принципиальным вопросам, в частности связанные с его позицией по Киотскому протоколу. Илларионов предупреждал, что если Киотский протокол будет подписан, исполнять обязанности "шерпы" для него станет невозможным.

    - Я благодарен президенту за то, что он освободил меня от выполнения обязанностей, которые не соответствуют моим убеждениям и выглядели бы для меня как нанесение ущерба своему народу, - подчеркнул Илларионов.

    И далее последовала уникальная по полноте, наглядности и графичности "лекция", оспаривающая главные "научные обоснования" сторонников глобального потепления и адептов Киотского протокола. Речь в ней шла и о поверхности Саргассова моря, и о льдах Арктики, и о таянии ледового щита Гренландии, и о снежной шапке Килиманджаро, и о судьбе Гольфстрима, и о сроках цветения сакуры, и о времени вылета бабочек. А поскольку перед началом пресс-конференции все журналисты получили заявление академика РАН Юрия Израэля с недвусмысленно высказанной позицией научного сомнения по поводу разворачиваемой мировой компании оперативной борьбы с изменениями климата, то графические примеры Илларионова сопровождались постоянным смехом, на что и были рассчитаны.

    Но самыми убедительными для журналистов и хорошо иллюстрирующими тему конференции оказались рассказы Илларионова о том, сколько раз отклоняли его заявки на участие в сессии по изменению климата на Всемирном экономическом форуме в Давосе, как предлагали взамен то участие в сессии по Ираку, то во всех остальных, пока Илларионов не отказался, придя к заключению, что одна из уникальнейших площадок свободной мировой дискуссии перестает ею быть. На детектив были похожи и попытки мировых научных светил, придерживающихся альтернативных точек зрения на изменение климата, попасть на симпозиум в английском городе Эксетере, призванный, по мнению Андрея Илларионова, наскоро представить научные обоснования идеологическим решениям.

    Вывод Илларионова по отношению к такой позиции, особенно активно поддерживаемой премьер-министром Великобритании Тони Блэром, был не менее резок, чем если бы он говорил об ошибках российской власти: эти люди захвачены идеями сродни сектантским и пытаются навязать свою тоталитарную идеологию всему миру.

    Отвечая на вопрос, что за "коалиция интересов" стоит за Киотским протоколом, Илларионов подчеркнул, что не хочет превращать разговор о климатологии в разговор о конспиралогии, но чуть позже объяснил, что оскандалившийся среди российских ученых-климатологов английский профессор Кинг привозил с собою представителя, готового вести речь о развитии и продаже для России ядерных технологий, что, может, и хорошо, но не при условии поставить крест на других энергоносителях.

    Отвечая на вопрос, чем конкретно грозит России подписание Киотского протокола, Андрей Илларионов заметил, что пока ничем, но "если не дай Бог" в рамках Киотского протокола российская сторона начнет брать деньги, за этим последуют обязательства, а затем всего скорее включится система санкций для попытавшегося выйти.

    Естественно, журналисты не удержались от вопросов "не в тему", спросили мнение советника президента об использовании средств Стабилизационного фонда на смягчение реформы льгот, но Илларионов и эту тему развернул в свою сторону, сказав, что как раз отсутствие должной информации и подробного обсуждения того, что будет делать правительство, привело к митингам: если для обсуждения закрыть площадки, дело закончится площадью. И при этом подчеркнул свое глубокое сожаление, что "экономисты, называющие себя либералами" отмолчались по поводу абсолютной правильности и необходимости такой реформы как монетизация льгот.

    Вот так эффектно закончился четырехчасовой урок о свободе и пользе информации. Илларионов не только об этом поговорил, но и последовательно и спокойно эту свободу осуществил. Подтвердив, по-моему, еще раз свою критериальность в современной российской политике. Все попытки пририсовать власти рожки можно посчитать инфантильными, пока Илларионов остается советником президента.

    Также читайте материал Татьяны Паниной о выступлении А.Илларионова

    Поделиться