02.02.2005 03:30
    Поделиться

    Правительство взялось за лекарства

    Глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов считает одной из главных проблем при реализации закона о льготных выплатах большой срок оформления рецептов. По его мнению, дело - в слабом уровне компьютеризации лечебных учреждений. Хотя и не везде наличие компьютеров является определяющим. В разных регионах ситуация с выпиской рецептов различна. "Премьер-министр Михаил Фрадков на прошлой неделе обсуждал вопрос с губернатором Курганской области. На вопрос о том, сколько времени заполняется рецепт, получил ответ: всего две минуты - сначала врач оформляет сам рецепт, а в регистратуре рецепт получает законченную форму и становится финансовым документом", - привел пример присутствующим губернаторам Зурабов. Он предложил выработать для регионов рекомендации, где был бы учтен упомянутый опыт.

    Но пока главы регионов не успели перенять опыт, директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды Сергей Калашников сообщил, что и в таких случаях льготники жалуются на то, что сначала отстаивают очередь к терапевту, а потом приходится выдержать еще не меньшую очередь в регистратуре.

    Зурабов пообещал подумать над решением этой проблемы. А для начала предложил увеличить время на обслуживание врачом одного пациента.

    Правда, не только с этими проблемами главы регионов столкнулись на местах. Все чаще льготники жалуются и на то, что цены, по которым предоставляются лекарства, значительно выше, чем в коммерческих аптеках. Но на эту претензию Михаил Зурабов знал, как ответить. Министр провел ликбез на тему производства медикаментов и рассказал присутствующим о том, что такое положение объясняется довольно просто - разницей в качестве субстанций, из которых производятся лекарства, и сроком их хранения. Кроме того, подавляющее количество компаний, через которые ввозятся в Россию из-за рубежа лекарственные средства, являются офшорными компаниями, признал Зурабов. Следовательно, крайних здесь просто не найти.

    - Это щекотливая, непростая тема, - все больше заводился Зурабов, обращаясь к главам регионов. - Когда к вам приходят фармацевты и показывают какие-то бумаги, относитесь к этому взвешенно, спокойно и проанализируйте ситуацию.

    А чтобы губернаторы не расстраивались еще больше, Зурабов провел аналогию лекарственного рынка с другими товарными рынками, где существует проблема контрафактной продукции.

    - Кто из присутствующих не знал о том, что рынок лекарств непростой? - грозно спрашивал министр присутствующих. Зал ответил молчанием. То есть об этом знали все. Но молчали.

    "У нас есть единственный путь - путь, связанный с наведением порядка в том, как и чем мы лечим людей", - сказал притихшему залу Зурабов. Никто, по его мнению, и не обещал, что первые месяцы реформы будут легкими. Закончил же свою пламенную речь министр призывом: "Делаем дело правое, давайте им заниматься вместе".

    Впрочем, хотят или не хотят регионы заниматься монетизацией льгот и бесплатными лекарствами, но теперь от их желания мало что зависит. Министерство получает много сигналов о ценах на лекарства в регионах. И, по словам Зурабова, готово в ближайшее время проанализировать ситуацию на рынке. Причем Зурабов не исключил, что возможен пересмотр цен на льготные лекарства в сторону уменьшения, если точно такие же препараты в коммерческой продаже стоят дешевле. Ведь цены на медикаменты были зарегистрированы производителями и дано обязательство удерживать данный уровень. Если такая же стоимость используется и для коммерческого отпуска препаратов, производители обещали пересмотреть зарегистрированную цену в сторону уменьшения. По словам министра, данная позиция была еще раз подтверждена.

    Поделиться