02.02.2005 05:30
    Поделиться

    Россия рассчиталась с МВФ

    Вчера был день триумфа министра финансов РФ Алексея Кудрина. Россия получила от третьей по счету международной организации Standard & Pooor's, самой осторожной в оценках, высший инвестиционный рейтинг.

     

    Досрочно погашен перед МВФ весь кредит, и мы теперь ничего не должны Международному валютному фонду. И даже с учетом долговых расходов Cтабилизационный фонд России полон денег, которые теперь можно с легким сердцем тратить на социальные программы.

    Все это залпом выдал вчера журналистам министр финансов. Рынок отреагировал на новости резким падением доллара по отношению к рублю. Правда, эксперты предупреждают, что от таких успехов может быстро наступить головокружение: так, слишком крепкий рубль подрывает экспортные возможности наших предприятий. Но вчера эти напоминания выглядели неуместными.

    Кудрин не знал, какую новость выставить вперед: инвестиционный рейтинг или падение оков кредита МВФ. Начал все-таки с рейтинга, назвав его присвоение "позитивным событием для привлечения инвестиций в страну" и для дальнейшего экономического роста. Инвестициям должно способствовать и то, что Россия стала 60-й страной в мире, которая предоставляет международным организациям свои "бухгалтерские данные" по стандартам МВФ, что, по словам министра, "расценено как новый уровень открытости и прозрачности нашей экономики".

    Но для "обывателя", конечно, важнее, что Россия наконец-то не должна ни цента Международному валютному фонду, который доморощенные антиглобалисты успели объявить филиалом "империи зла".

    Итак, Россия перечислила МВФ 3,3 миллиарда долларов, взяв эти деньги из Cтабилизационного фонда, заработанного, напомним, на усиленном "обложении" нефтяных предприятий. С долгом мы должны были рассчитаться только в 2008-м, потом пошли осторожные разговоры, что, может быть, осилим в 2006-м, если наскребем деньги и договоримся с МВФ. Но средства фонда все равно лежали мертвым грузом, экономика их не принимала, и их частично решили бросить на погашение всей суммы долга. Теперь, поясняет г-н Кудрин, Россия сэкономит 204 миллиона долларов, которые она должна была бы заплатить МВФ по процентам, если бы тянула с расплатой до 2008-го. "Начиная с этого года эти средства будут использованы, в том числе в целях социально-экономической политики. Это повлияет позитивно на развитие российских финансовых рынков, показывает и прочность, и надежность российских финансовых институтов", - не скрывал радости министр. Наконец-то и Cтабилизационному фонду нашлось дело: г-н Кудрин пояснил, что он отныне обеспечивает достижение целевых показателей финансовой политики, в том числе снижения инфляции, "что является важным для каждого жителя нашей страны".

    Остаются долги Парижскому клубу. Г-н Кудрин не стал обнадеживать, заявив, что вопрос о досрочном погашении этого долга не будет обсуждаться на предстоящей встрече в рамках "восьмерки", однако тут же "проговорился", что эта проблема будет подниматься в двусторонних переговорах со странами-кредиторами.

    Теперь минфин приступает к составлению прогнозного трехлетнего бюджета, в котором, по словам г-на Кудрина, будет обеспечено стабильное превышение доходов над расходами - и это тоже позволил гарантировать Cтабилизационный фонд. Но главное в этой программе для народа то, что там финансисты надеются заложить опережающий по сравнению с инфляцией рост пенсий, денежного довольствия и зарплат бюджетников. Уже известно, что с 1 марта базовую часть пенсии поднимут на 240 рублей, и еще одна индексация будет 1 августа. Вопрос о повышении денежного довольствия военнослужащим министр финансов пообещал решить "за одну-две недели". "Мы будем повышать довольствие не меньше, чем на 20 процентов, и не раньше, чем с 1 сентября", - сказал министр.

    Прекрасно понимая, что в голове у пенсионеров, когда они будут это слушать, вертится одно неприятное слово - "монетизация", министр сказал и об этом.

    Г-н Кудрин признал, что "в этот процесс необходимо внести определенные коррективы", но отказываться от курса нельзя. "Наша позиция разделяется и губернаторами", - подкрепил свою мысль министр. Со своей стороны, по словам г-на Кудрина, правительство готово выделить дополнительные деньги на реформу льгот.

    Тем временем, по словам г-на Кудрина, в Стабилизационном фонде на 1 февраля находится 740 миллиардов рублей, из которых 74 миллиарда пойдут на погашение дефицита Пенсионного фонда. Кудрин пояснил, что также за счет Стабфонда будут повышаться и пенсии, хотя в первую очередь источником их повышения станут "общие доходы бюджета". Один из таких доходов министр с ходу и обозначил - бюджет, по его словам, получит от продажи "Юганскнефтегаза" 100 миллиардов рублей. Осторожное отношение к Стабфонду неудивительно, поскольку послание президента разрешило тратить "заначку" только на внешние долги и на пенсии. Впрочем, даже если бы президент и разрешил, полностью расходовать Стабилизационный фонд минфин не собирается - г-н Кудрин заметил, что "транжирство" подстегнет инфляцию дополнительно на 1,5-2 процента в год. Кстати, что касается инфляции, за галопирование которой в прошлом году минфин получил от президента по полной программе, г-н Кудрин пообещал, что в феврале она будет существенно ниже, чем в январе, а бензин в этом году, по прогнозам минфина, практически не будет расти в цене.

    Итак, правительство по-прежнему намерено придерживать "заначку" и поддерживать ее в достаточном объеме, гарантируя этой денежной массой финансовую стабильность в стране. Так, г-н Кудрин крайне скептично прокомментировал идею снизить НДС до 13 процентов, а выпадающие доходы - около 318 миллиардов рублей - компенсировать из Стабфонда. "Такие предложения поступали и будут поступать, пока существует Стабфонд", - не без иронии заметил министр, хотя был вынужден признать, что изучает и эти, и другие предложения. А вот о чем г-н Кудрин говорил вчера без иронии и с подъемом - о повышении прозрачности налогообложения, что минфин и намерен делать "в том числе в интересах налогоплательщиков".

    Рынок отреагировал на речь министра стремительно: доллар подешевел на 15 копеек. Аналитики отмечают, что сразу по окончании пресс-конференции министра доллар "испытал обвал". Банк России пока не предпринимал никаких усилий против излишнего укрепления национальной валюты. Финансовые аналитики еще не готовы сказать, переживет ли экономика такой наплыв хороших новостей - ведь слабый человек может умереть и от радости. В частности, резкое усиление рубля сыграет с нашими производителями ту же шутку, что и с их коллегами в зоне евро, - цены на российские товары будут такими высокими, что их за рубеж не продашь. Но над этими вопросами минфину, очевидно, предстоит задуматься позже, пока "лучший министр финансов мира" (такое звание присвоили недавно г-ну Кудрину) сполна насладится своим успехом.

    Между тем

    В те же часы, когда звучала речь г-на Кудрина, к теме Стабилизационного фонда неожиданно обратился "кандидат на должность главы Счетной палаты" Сергей Степашин. Он высказался за скорейшее принятие закона о Стабфонде. В этом документе должно быть написано, куда девать дополнительные деньги из этого фонда. "В последнее время ходит много слухов о том, что средства Стабфонда находятся на счетах зарубежных банков. Это неправда. Деньги Стабфонда там, где и должны быть, - в минфине", - сказал г-н Степашин. Но там они не работают и тают из-за инфляции. Так что г-н Степашин призвал тратить их "правильно" - очевидно, так, чтобы не сбылись мрачные пророчества г-на Кудрина, опасающегося проникновения денег Стабфонда в реальную экономику.

    Поделиться