02.02.2005 03:00
    Поделиться

    У преступников вновь будут конфисковывать имущество

    На самом деле подготовлены два проекта с предложениями ужесточить статьи УК, в которых прописана конфискация имущества. Один из них называют президентским, а второй - думским. В Правовом департаменте правительства подтвердили "РГ", что они действительно рассматривали поправки в УК и УПК, касающиеся ужесточения конфискации, но только по президентскому законопроекту. Дальнейшая работа по этим поправкам проходит в Государственно-правовом управлении президента. И работы предстоит еще много.

    Второй законопроект о том же появился в недрах Государственной Думы. И его называют "гуровским", потому что главным его разработчиком является Александр Гуров, депутат и генерал милиции.

    Фактически оба законопроекта очень и очень похожи. Но по мнению тех, кто видел оба документа, президентский является более совершенным. Оба проекта федерального закона друг другу не противоречат. Поэтому работа над обоими законами проходит достаточно спокойно и не вызывает ажиотажа.

    Лишь только в 2003 году в новом Уголовном кодексе отменили конфискацию, как наказание, сразу же пошли разговоры, что сделано это не совсем верно. Прошло менее двух лет, и слова начали обретать вполне реальные очертания.

    В прежние времена существовал некий официальный список, что оставлять семье осужденного, если суд приговаривал его к сроку заключения "с полной конфискацией имущества". Этот список был весьма детальным: "пальто демисезонное - одна штука, ботинки зимние - одна штука, платье летнее - две штуки..." Не входили в этот список только детские вещи.

    По новому Уголовному кодексу конфисковывать можно только то, что являлось орудием преступления и то, что с его помощью добыто. Остальное добро, если следствие не доказало, что добро нажито нечестно, конфисковывать стало невозможно. Это произошло в рамках либерализации Уголовного кодекса. В любом случае такое "исключение" юридически и социально не обосновано. В какой-то степени сложилась парадоксальная ситуация. У осужденного и официально безработного, но очень богатого человека отнимали дешевые ржавые "Жигули", на которых он ездил выбивать с лоточников на рынке деньги за бандитскую "крышу", а лимузины и дворец в миллион долларов оставались в его собственности неприкосновенными.

    Такая ситуация пришла в противоречие со стремлением государства бороться с коррупцией и другой преступностью. Перемен в нашем законодательстве требует и международное право.

    По просьбе "Российской газеты" ситуацию комментирует первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков:

    - Установленный сегодня максимальный размер штрафа в 1 миллион рублей часто даже в малой степени не может компенсировать ущерб, нанесенный в результате преступной деятельности.

    Положения статьи 15 Конституции Российской Федерации обязывает Россию соблюдать ратифицированные ею международные правовые акты. Ряд международных конвенций, в частности, конвенции ООН "О борьбе с финансированием терроризма" (1999 года), "Против транснациональной организованной преступности" (2000 года), европейская конвенция "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" (1990 года) предусматривают конфискацию имущества как вид уголовного наказания. Исключение из уголовного закона конфискации имущества за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления, по мнению специалистов, способствует созданию благоприятных условий для финансирования терроризма, транснациональной организованной преступности, наркобизнеса.

    По просьбе Госдумы Генеральная прокуратура, Верховный суд, министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности подготовили и направили в Комиссию Государственной Думы по противодействию коррупции материалы о практике применения законов, в которых есть конфискация.

    Требование предусмотреть в законодательстве конфискацию имущества как уголовно-правовую меру записано во многих международных документах. Так что возвращение конфискации в Уголовный кодекс - это не шаг назад, как это пытаются представить те, кого устраивали прежние, но недолгие нормы. На самом деле конфискации требует от России международное право. Да и криминогенная обстановка в стране.

    Досье "РГ"

    Одно из преступлений, по которым отменялась конфискация, - взятка. За два прошлых года обвинительные приговоры за взятки были вынесены 1649 нашим гражданам. И только 50 человек из них получили по приговору суда конфискацию, но не всего имущества, а только на размер взятки.

    Поделиться