02.02.2005 02:00
    Поделиться

    Рост экономики в 2005 году не превысит 6 процентов

    Главными причинами торможения Андрей Клепач назвал вероятное снижение мировых цен на нефть и, что гораздо более существенно, значительное снижение объемов экспорта нефти. А кроме этого - неопределенность инвестиционных планов, в том числе в нефтегазовой отрасли.

    Прогноз по темпам инфляции также оказался неутешительным. "Очевидно, что результаты января, когда инфляция превысила 2 процента, делают крайне затруднительным достижение годового целевого ориентира в 8,5 процента", - сказал глава департамента. И добавил, что задача пока не снята, но решить ее только монетарными методами нельзя - на инфляцию влияют рост тарифов естественных монополий, ЖКХ, а также и импорт продовольствия, от которого Россия сильно зависит. Андрей Клепач опроверг мнение некоторых экспертов о том, что инфляцию в январе раскрутили дополнительные расходы на реформу льгот: "Это большого вклада в инфляцию не внесло, тем более что очень важны источники, из которых взяты эти деньги".

    Реальное укрепление рубля по отношению к доллару в 2005 году составит около 5 процентов. Именно с этим связаны наступающие проблемы для ряда обрабатывающих отраслей, прежде всего для машиностроения. Увеличится импорт, причем значительно более высокими темпами, чем раньше. А, кстати, в 2004 году прирост импорта превысил планку в 25 процентов.

    В условиях, когда отечественному производству выставлено так много "красных флажков", темпы роста промышленности в 2005 году составят около 5 процентов. Андрей Клепач отметил, что в минувшем году эти темпы оказались на уровне 6,1 процента и значителен вклад в этот показатель успехов обрабатывающих отраслей (7,9 процента). Достижение прогнозной планки в 5 процентов в 2005 году возможно, если машиностроители не потеряют набранных темпов. А это непросто в условиях укрепляющегося рубля.

    Обобщая исходные данные прогнозов, директор профильного департамента сказал, что 2005 год должен стать годом инвестиционного спроса, чтобы соответствовать планам модернизации экономики. В этом, по его мнению, убеждают итоги прошедшего года, тенденции которого весьма противоречивы. С одной стороны, динамика инвестиционной активности демонстрировала спад. Рост инвестиций составил 10,9 процента против 12,5 процента в 2003 году. "Это не отвечает задачам роста экономики".

    Однако ВВП на 7,1 процента в прошлом году (по уточненным данным, ранее называлась цифра 6,9 процента) достигнут не только наполовину за счет рекордных цен на нефть. Остальную половину, по оценкам минэкономразвития, "наработал потребительский рынок". К примеру, розничная торговля нарастила объемы на 12,1 процента, а рынок платных услуг - на 7,6 процента. Капитал начал движение в сторону отраслей с высокой добавленной стоимостью (рост инвестиций в 2 раза по сравнению с 2003 годом). А вложения в "нефтянку", напротив, снизились на 7 процентов. "Такое движение инвестиций более соответствует задачам структурной реформы", - указал на нежданный позитивный сигнал Андрей Клепач.

    Рост реальных доходов населения в 2004 году составил 7,8 процента, снизившись почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Сказалась не столько инфляция (11,7 процента вместо ожидавшихся 10 процентов), сколько рост цен производителей - 28 процентов. Это сильно подрезало покупательную способность населения.

    Поделиться