02.02.2005 06:00
    Поделиться

    Кто попадет под амнистию?

    - Нельзя пройти мимо такого знаменательного события, как 60-летие Великой Победы, и это будет проявлением акта гуманизма со стороны государства, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Раньше амнистии проводились регулярно, и не только к круглым датам. Однако сейчас такой острой необходимости в амнистиях нет: законы стали гораздо гуманнее. И число заключенных уменьшилось. Политического решения об амнистии еще не принято. Вопрос, скорее всего, будет решен в феврале. В настоящее время ведется подготовка соответствующих документов.

    Пока не решено, для каких именно категорий осужденных и привлекаемых к уголовной ответственности будет объявлена амнистия. То ли это будут участники боевых действий и иных вооруженных конфликтов, то ли просто лица, совершившие нетяжкие преступления. Но в любом случае амнистия не будет широкомасштабной, и о сотнях тысяч освобожденных говорить не приходится. Не коснется постановление и тех, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления.

    Сейчас над постановлением работают законодатели совместно с министерством юстиции. Вариантов несколько. От малого - помиловать только ветеранов Великой Отечественной войны, которых за решеткой сравнительно немного. До большого - помиловать ветеранов всех войн и конфликтов, а также иных арестантов, отсидевших две трети срока. Есть и третий вариант - забыть об амнистии, поскольку в тюрьмах и так мало людей, которых стоило бы отпустить на волю. Ведь осужденных за тяжкие и особо тяжкие грехи не собираются миловать ни при каких обстоятельствах. К остальным же закон и без амнистий гуманен.

    Какой из трех вариантов в итоге останется? В Комитете Госдумы по законодательству корреспондента "РГ" заверили, что склоняются к тому, что амнистии быть. Потому что милосердие в такой день, как День Победы, - дело святое.

    Если решение все же будет принято, то шанс выйти на волю получат не только те, кто уже отбывает наказание, но и те, кто на момент амнистии будет находиться под следствием. Потому что согласно Уголовно-процессуальному кодексу при амнистии освобождаются от наказания даже обвиняемые и подозреваемые. Если уголовное дело только вырисовывается - следствие выносит постановление об отказе в его возбуждении. Если расследование идет полным ходом, следователь прекращает уголовное дело. Если дело уже в суде, то его прекращает соответственно судья.

    По общему правилу, амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу акта об амнистии.

    В тюрьме сидят на чемоданах

       Досье "РГ"

    Сколько за решеткой ветеранов боевых действий, подсчитать, конечно, нетрудно. Но целенаправленно их никто не считает. Для Федеральной службы исполнения наказаний важны другие цифры, допустим, сколько убийц, сколько рецидивистов, и так далее.

    Ветеранов Великой Отечественной войны в местах лишения свободы немного. Но они есть. В Комитете Госдумы по законодательству корреспонденту "РГ" сказали, что таких насчитали около тысячи человек. Однако в Федеральной службе исполнения наказаний эту цифру не подтвердили. Зато участников других войн и конфликтов - в Афганистане, Чечне и т.д. - в колониях немало. Увы, многие из них проходят по тяжким статьям и под амнистию не попадают.

    Зато к лицам, совершившим нетяжкие преступления, российские законы стали более гуманными. Пресловутые "двадцать лет лагерей за три колоска" ушли в прошлое. С 2000 года, когда число заключенных достигло пика за все последние годы, количество арестантов сократилось на триста двадцать восемь тысяч человек. В том числе в 2004 году за решеткой "недосчитались" более восьмидесяти тысяч человек по сравнению с предыдущим годом.

    Сегодня в местах не столь отдаленных содержатся 763 тысячи человек. Из них 600 тысяч - в колониях. Кроме того, в учреждениях за колючей проволокой содержатся больше сорока тысяч женщин. В настоящее время многие арестанты буквально сидят на чемоданах. За прошлый год в общей сложности в суды были направлены материалы на пересмотр приговоров в отношении почти полумиллиона осужденных. Эта кампания, кстати, началась после принятия в декабре 2003 года поправок в Уголовный кодекс, когда были декриминализированы многие составы преступления, снижены предельные санкции многих статей, смягчена уголовная ответственность за повторное преступление.

    В результате пересмотра приговоров почти 160 тысячам осужденных был снижен срок. Более 33 тысяч человек выпущены на волю. И массовый пересмотр дел еще не закончен... Правда, есть у медали и другая сторона. Благодаря изменению законов плотность убийц в колониях стала выше. Как утверждают в Службе исполнения наказаний, теперь за решеткой - в основном действительно опасные для общества люди.

    Прощение по приказу

       право

    АМНИСТИЯ в переводе с греческого означает - забвение, прощение. С помощью акта амнистии можно освобождать от наказания практически на любой стадии уголовного процесса. Лица, осужденные за преступления, могут быть полностью освобождены либо отделаться более мягким наказанием. Например, им могут сократить срок или снять штраф, назначенный в дополнение к сроку. С лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость.

    Амнистия может быть общей и частичной. Общая распространяется на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные определенными статьями УК, например, это когда милуют, допустим, только квартирных воров. Частичная относится к определенной категории лиц, которые предусмотрены актом амнистии, например, к ветеранам или к женщинам.

    Конституция РФ относит объявление амнистии к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ. На уровне субъектов Федерации решения об амнистии приниматься не могут. Эти вопросы - исключительная компетенция Российской Федерации в лице Государственной Думы.

    Примечательно, что человек может отказаться от амнистии, если, допустим, не признает себя виновным и настаивает на судебном разбирательстве.

    Воля по регламенту

       история

    Самая громкая амнистия случилась после смерти Сталина. Были отменены все приговоры, сроком меньше пяти лет. Особенности советского правоохранения в те годы состояли в том, что такие сроки получали по большей части настоящие уголовники. В итоге на свободу вышли сотни тысяч бандитов. За год число заключенных сократилось вдвое.

    Говорили, что уголовников выпустил Берия, используя это в своих политических играх. Однако в народе амнистия получила название "Ворошиловской", так как ее подписал тогдашний председатель президиума Верховного Совета Климент Ворошилов.

    В России последняя амнистия состоялась в 2001 году. Она коснулась женщин и несовершеннолетних. На свободу вышли матери, имевшие маленьких детей и детей-инвалидов, беременные, а также женщины старше 50 лет. Однако злостные преступницы остались за решеткой.

    Предыдущая "военная" амнистия прошла в 2000 году, в честь 55-летия Победы. Она распространялась на ветеранов Великой Отечественной войны, участников контртеррористической операции в Чечне и тому подобное. С этой амнистией произошел казус, поскольку поначалу Госдума даровала свободу ветеранам и кавалерам государственных наград, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Через месяц депутаты одумались и внесли изменение в постановление. Однако было поздно: часть осужденных убийц уже вышли на свободу и возвращаться в тюрьмы, естественно, не пожелали. А примерно шестьсот заключенных, которые не успели воспользоваться щедростью депутатов и потеряли право на амнистию по новому постановлению, обратились в Конституционный суд. Люди в мантиях решили, что оба постановления частично нарушали закон. Причем депутаты тогда так увлеклись, что нарушили даже собственный регламент.

    В итоге Конституционный суд принял соломоново решение: те, кто вышел, остались на свободе, а кто не вышел - в тюрьме. Одним повезло, другим нет. Но впредь судьи порекомендовали депутатам внимательнее читать законы.

    Поделиться