26.01.2005 00:30
Поделиться

Строчная палата проверит замену льгот

Планируется осуществить выверку численности граждан, включенных в федеральный реестр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. И проверить обоснованность расчетов средств, необходимых региону для выплаты льгот либо финансирования заменяющих их денежных компенсаций.

На совещании по поводу замены льгот денежными компенсациями в Приморье местные власти бодро рапортовали в присутствии представителя Министерства социальной защиты Юрия Ерофеева. Транспортные магистрали в Приморье льготники не перекрывали, но на митинги все же выходили - в Уссурийске, Арсеньеве, Владивостоке.

Всю силу недовольства реализацией Закона № 122 выдалось испытать пока неискушенному в муниципальном управлении и только что избранному мэру Находки Олегу Колядину. Ему пришлось принять в своем рабочем кабинете пожилых людей, пришедших к мэрии выразить недовольство платным проездом в транспорте, в то время как положенные единовременные выплаты они еще не видели. Мэр успокоил их и объяснил, что временные трудности вскоре будут преодолены. Упредил недовольство жителей Владивостока мэр города Владимир Николаев, приняв в самые первые дни нового года решение о продлении льготного проезда в транспорте.

Как говорилось на совещании, в эти дни заканчивается работа по выплате всем приморским федеральным льготникам 89 миллионов рублей. Что же касается самой значительной категории - региональных льготников, то здесь есть отставание в выплате денег, но рассчитаться с ветеранами труда, тружениками тыла и репрессированными надеются в ближайшие дни. Как предполагается, с февраля все пенсионеры будут получать выплаты вместо льгот вместе с пенсиями по графику.

По словам председателя регионального фонда социальной защиты Анатолия Нестеренко, льготникам выданы 750 бесплатных путевок для курортного лечения. Отдыхающих примут два приморских санатория, а фонд уже договорился с шестью транспортными предприятиями о бесплатной доставке пенсионеров к месту санаторного лечения. Всего в 2005 году в приморских санаториях отдохнут десять тысяч льготников.

Что же касается столь больного вопроса, как проезд в городском транспорте, то, по словам вице-губернатора Приморского края Александра Костенко, идея с единым проездным билетом требует времени для ее реализации. И вряд ли власти успеют осуществить ее к февралю. Поэтому, например, администрация Владивостока постановила, что с 1 февраля утрачивают право бесплатного проезда работники службы судебных приставов, судьи, военнослужащие и некоторые другие категории пассажиров. В то же время право на бесплатный проезд на коммерческом транспорте сохранили инвалиды, участники Отечественной войны, труженики тыла, участники боевых действий, ветераны труда и другие.

Вопрос с ассортиментом лекарств, положенных льготникам бесплатно, пока довольно острый. Во-первых, их всех, положенных по значительно увеличенному списку, просто нет в аптеках, во-вторых, у врачей нет бланков рецептов, по которым бесплатные лекарства выписываются, в-третьих, врачи еще не умеют их выписывать - там столько надо заполнить граф кодовыми обозначениями! Как говорят фармацевты, им еще не встречался рецепт, заполненный правильно.

мнения

Татьяна Шляхова,
служащая:

- Самое ужасное, что теперь мой муж не сможет проходить ежегодное обследование в Москве. У него донорская почка, таких больных десять человек на весь Владивосток. Операцию делали в столице, и у нас в городе специалистов-трансплантологов просто нет. Чтобы ему выжить, необходимо раз в год показываться лечащему врачу в столице. Но если раньше по талонам мы могли туда добраться, то на нынешнюю компенсацию инвалидам слетать в Москву нереально. Мы спрашивали у специалистов, где выход? Они ответили, вам же начислили компенсацию, вот когда накопите - поезжайте. Это ж сколько лет копить надо?! То есть фактически мужа обрекают на смерть?

Илья Щербаков,
пенсионер:

- Нам дали денег по 200 рублей, а квартплата стала 800 рубликов. А ведь еще и есть надо, в Сибири хлеб по 5 рублей, а у нас все 15! Это хорошо, что я еще подрабатываю. Мы ж не жадные, мы за все готовы по полной платить - и за лекарства, и за квартиру, и за проезд в трамвае - но пусть нам дадут такую пенсию, чтобы на жизнь хватало. Мы же не на Канары у государства выпрашиваем, а минимального жизнеобеспечения требуем! Сколько надо? Мне и десяти тысяч бы на все хватило.