26.01.2005 01:00
Поделиться

Администрация Воронежской области будет сокращена

Речь идет не столько о сокращении аппарата, сколько об упорядочении структуры и работы областной администрации. Должна измениться сама идеология управления: сейчас подразделения администрации сформированы по отраслевому признаку, вновь же образованные структуры будут создаваться исходя из программно-целевых критериев, т.е. управленцы и их подчиненные должны быть будут «биться» за решение конкретной, а не «глобальной» проблемы. Многих давно интересует вопрос: нужно ли, к примеру, за счет бюджетных денег содержать огромный штат областного управления агропромышленным комплексом? Ведь практически все сельскохозяйственные предприятия давно стали частными.

Перед тем, как начинать административную реформу в своем ведомстве, воронежский губернатор Владимир Кулаков пригласил в столицу Черноземья специалистов московской консалтинговой фирмы, которая провела кадровый «аудит», тестирование сотрудников, а также анализ управленческих и прочих функций (за этот консалтинг пришлось заплатить миллион рублей, но областные руководители считают, что хаос и некомпетентность стоят дороже). Столичные советники насчитали в областной администрации 1680 различного рода функций – многие из которых оказались надуманными или дублирующими. Таким образом, пришли к выводу, что в новой администрации функций останется примерно вдвое меньше. К тому же штат некоторых управлений будет сокращен на 50 процентов.

В администрации будет создано три основных блока. Идеологический – своего рода мозг системы, задача которого будет разработка реформ и их идеологическое обеспечение. Блок исполнительский – название говорит само за себя. Здесь будут заниматься конкретными делами: обеспечением продовольственных запасов области, подготовкой школ к зиме, развитием ипотеки и т.д. И, наконец, инспекционный блок создается для того, чтобы поломать нынешнюю ситуацию, когда, к примеру, структуры образования или здравоохранения контролируют сами себя.

Административная реформа в области должна стартовать в этом году после того, как программу одобрит областная Дума.  Но это будет Дума уже нового созыва.