22.01.2005 00:20
Поделиться

Телеэфир 22 и 23 января

22 января

"Ханума" **** ("Культура", 15.30).

Спектакль Ленинградского БДТ той незабываемой поры, когда он был лучшим театром страны. Очаровательная комедия, азартно и обаятельно поставленная Георгием Товстоноговым. Он придумал настоящий национальный мюзикл - здесь все пританцовывают, поют куплеты и стонут от любовной страсти. Гениально играют Людмила Макарова, Владислав Стржельчик, Николай Трофимов, Валентина Ковель и даже эпизодические роли - сплошь шедевры. 1978.

"Жемчужина Нила" *** (RenTV, 20.00).

Поклонники веселой авантюры Роберта Земекиса "Роман с камнем" были разочарованы, увидев этот сиквел Льюиса Тига. Герои и замах те же, но уже не тот режиссерский талант и не тот драйв. Романистка Джоан приглашена арабским шейхом написать о нем книгу, взялась за дело, а шейх занялся вульгарным киднеппингом и вымогательством. В этой "комедии действия" по-прежнему играют Кэтлин Тернер, которая, по слухам, всячески увиливала от съемок в продолжении "Романа", Майкл Дуглас и Денни Де Вито. 1985.

"Джинджер и Фред" *** ("Культура", 22.20).

Одна из поздних картин Федерико Феллини - печальная история эстрадной пары, которая в молодости прославилась подражанием знаменитым американским степистам Фреду Астеру и Джинджер Роджерс, а теперь решила тряхнуть стариной на телевизионном шоу, куда ее не без коварства пригласили. Шоу оказалось изощренным издевательством, и вышедшие в тираж артисты еще раз убедились в том, как шоу-бизнес жесток и беспощаден. В главных ролях Джульетта Мазина и Марчелло Мастроянни. 1986.

"Реальная любовь" *** (Первый канал, 23.50).

Главный рождественский подарок 2003 года - романтическая комедия, где все друг друга любят. Изящное кружево из любовных историй: премьер-министр влюблен в свою секретаршу, английский писатель находит утешение с француженкой, рок-звезда готов пожертвовать во имя любви карьерой. На мой вкус, для любовной сюиты картина слишком умозрительна, что лишило ее обаяния непосредственности, но успех у нее грандиозный, так что я не настаиваю на своей правоте. Снимались Хью Грант, Колин Ферт, Эмма Томпсон, Алан Рикман, Лиам Нисон, Лора Линни, Роуэн Аткинсон. Режиссер Ричард Кертис (он сценарист "Мистера Бина" и "Ноттинг Хилла"). Великобритания.

23 января

"Лев Гурыч Синичкин" *** ("Культура", 10.40).

Бессмертный водевиль Д. Ленского о старом актере, который хочет видеть свою талантливую дочку на сцене, но на пути молодого дарования стоит бездарная примадонна - у нее есть высокий покровитель. Веселая интрига, масса колоритных персонажей, море обаяния. Экранизировался дважды: в фильме 1956 года "На подмостках сцены" с Меркурьевым, Юдиной и Яншиным и в этой телевизионной ленте 1974 года с Николаем Трофимовым, Галиной Федотовой, Нонной Мордюковой, Олегом Табаковым, Михаилом Козаковым и Андреем Мироновым. Обе версии по-своему хороши. Ту, что покажут, поставил Александр Белинский.

"И корабль плывет" **** ("Культура", 22.10).

Наименее известный широкому зрителю шедевр Федерико Феллини. Хоронят легендарную оперную певицу. Скорбные люди лунатически идут за гробом и вместе с ним поднимаются по трапу огромного лайнера. Дива, чей волшебный голос будет время от времени напоминать нам о райских мгновениях великого искусства, завещала развеять ее прах над морем. Путь будет долгим, аристократическая публика развлекается как может. Картины пышного декаданса в подчеркнуто театральных декорациях - как и в "Казанове", море сделано из полиэтиленовых пленок, роскошные закаты нарисованы на холсте. Играют Фредди Джонс, Барбара Джеффорд, Виктор Полетти, в роли Принцессы - Пина Бауш. 1983.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.