21.01.2005 00:50

Яромиру Ягру нравится в России

На деле же трехкратный обладатель Кубка Стэнли оказался общительным молодым человеком, охотно идущим на контакт. Правда, во время Кубка чемпионов, который на прошлой неделе проходил в Петербурге, Яромир сразу предупредил представителей прессы, что разговаривать готов только на английском и чешском языках. Русский он тоже понимает, но общаться на нем не любит.

- Яромир, в Чехии для журналистов стало сюрпризом, что вам понравилась Россия...

- Для меня тоже. Не могу сказать, что, отправляясь в Омск, я настраивался на что-то негативное, но все же... Оказалось, хоккей здесь хороший, отличные условия для работы и проживания, уникальное отношение болельщиков. Одно не очень нравится - Омск страшно далеко от моего дома. Когда летал на выходные в Чехию, чуть не умер в самолетах от скуки. Еще Мартин Гавлат (нападающий, выступает за московское "Динамо". - Прим. авт.) говорил, что был в ужасе от московских пробок. Но в Омске ничего подобного нет.

- Вы летали домой, когда национальные сборные играли в "Кубке Росно". Почему в Чехии задержались только на три дня?

- Я хотел вернуться как можно раньше, чтобы акклиматизироваться и быстрее начать тренироваться. Не годится, если приезжаешь в расположение команды за два дня до матча. А в конце декабря нас ждали важные матчи.

- По большому счету вы могли тренироваться и в Чехии?

- Да, точно! (С деланным изумлением.) Просто я нечаянно забыл в Омске клюшку. (Смеется.)

- У нас писали, что вашему отцу в эти дни было плохо. Вам, наверное, хотелось бы чаще бывать на родине?

- Не знаю, не хочу об этом говорить. У меня в контракте есть пункт, который разрешает летать в Чехию, когда надо.

- Но вы, похоже, этим не злоупотребляете. Как же вы праздновали Рождество в Омске? Ведь у русских день 24 декабря считается рабочим...

- Я заранее отпраздновал Рождество в начале декабря в Чехии. (Смеется.) А в России мне позволили не ночевать на базе, за что весьма признателен руководству "Авангарда".

- Не расстроились, что в декабре сорвалась попытка возобновить сезон в НХЛ? Руководство лиги предложило еще больше снизить зарплаты хоккеистам...

- Я не ожидал такого. Еще в ноябре разговор шел лишь о пятипроцентном снижении. Потом неожиданно нас урезали на 24 процента. Интересно, что будет дальше...

- Вы говорите, что вам нравится в России. Так, может, и бог с ней, с НХЛ?

- Лига есть лига. Буду очень рад в нее вернуться. Но если сезон не начнется, с удовольствием останусь в России играть в хоккей. Ко мне прекрасно относятся, я не жалуюсь. Меня все уверяли, что я долго здесь не выдержу. Зря боялись.

- Есть что-нибудь, чего вам в России не хватает?

- С хоккейной точки зрения - нет. Но перелеты буквально угнетают. Это все равно что в НХЛ каждый раз летать из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.

- С кем общаетесь в "Авангарде"?

- Понемногу со всеми стараюсь. Вот, например, одолжил на тренировке свой хоккейный "головной убор" Максиму Сушинскому, которому в матче с "Дуклой" попали шайбой в ухо. Оно так распухло, что влезало только в мой шлем.

- Понравилось ли вам в Петербурге?

- Однозначно да. Во-первых, здесь были великолепные условия для хоккея, и мы выиграли Кубок чемпионов. Во-вторых, очень приятный город, и я жалею, что из-за плотного графика игр и тренировок так и не смог нигде побывать. Разве что зашел в православный храм. В тот, что расположен прямо напротив нашего отеля. (Многие будут удивлены, когда узнают, что Ягр - православный. - Прим. авт.)