14.01.2005 00:00
Поделиться

В Ярославской области появится женская колония

В этом году в Ярославской области появится женская исправительная колония.

Дамского пенитенциарного учреждения здесь не было никогда. Но 73-я статья Уголовно-исполнительного кодекса еще в 1997 году провозгласила принцип "где попал под суд - там и за решеткой сиди".  С тех пор в области к существовавшим ранее колониям добавились три участка с режимом колонии-поселения, в том числе один женский. Следующий этап - организация целой женской колонии общего режима.

Все документы, подтверждающие возможность и необходимость устройства на территории области зоны для криминально активных дам, уже в Москве. Если они будут одобрены, в конце зимы, вероятно, начнется  великое переселение сидельцев из восьмой ярославской колонии общего режима, на базе которой и планируется организовать женское учреждение. Мужские ИК общего режима, которых сегодня в области две, заселены не полностью, поэтому их "постояльцев" планируется переселить в одну.

Далеко не во всех регионах России есть женские колонии, и недостаток этих учреждений ощущается очень остро: все вместе взятые женские ИК страны перенаселены сегодня больше чем в полтора раза. В копеечку влетает и транспортировка осужденных к месту отбывания наказания. Строительство новых "островов несвободы" - удовольствие дорогое, а перепрофилирование -  из серии "дешево и сердито".

После смены "пола" новое ярославское пенитенциарное учреждение сможет вместить до полутора тысяч нарушительниц закона. Комплектование штата инспекторов пока не началось, но с этим, уверены в Ярославском УИН, проблем не будет.

-  Практически все должности в женской ИК будут занимать женщины, - пояснил  корреспонденту "РГ" сотрудник УИН по Ярославской области Алексей Пичуев. - Оклад у младшего инспектора составляет в среднем 3,5 тысячи рублей, что для мужчины, конечно, маловато. Но многие женщины согласны работать за эти деньги, и уже сейчас желающих немало.

Сегодня в Ярославской области за колючей проволокой считают месяцы и дни до освобождения около десяти тысяч человек: в двух (пока) мужских колониях общего режима,  трех - строгого, двух следственных изоляторах, одной колонии на правах психо-соматической больницы и одной туберкулезной больнице.