21.12.2004 02:30
Поделиться

Дороже всего Токио

Надо отметить еще и то, что Токио также возглавляет список по заработной плате и по уровню окладов, чему, в частности, способствовал высокий обменный курс японской иены. В действительности же самые высокие оклады и уровень заработной платы отмечаются в наиболее дорогих для проживания городах.

Лондон поднялся с прошлого года сразу на пять позиций и оказался на втором месте, вытеснив с него российскую столицу, которая ныне замыкает первую тройку.

Исследователи компании Mercer HRC считают, что некоторые радикальные подвижки в списке в этом году объясняются, не в последнюю очередь, серьезными колебаниями курсов мировых валют, прежде всего доллара и евро. Расчет исследовательской компании был построен на стоимости жизни в городе, выраженной в американских долларах.

При расчете рейтинга дорогих городов эксперты взяли за основу стоимость жизни в Нью-Йорке и уже с ним сравнили все остальные города мира. В частности стоимость жизни в Нью-Йорке была принята за 100 баллов, Токио же получило 130,7 балла, а Асунсьон - 42,7.

144 города мира получили свою оценку в исследовании. Общий балл высчитывается по более чем 200 позициям стоимости тех или иных товаров и услуг - от еды и одежды до транспортных услуг и развлечений. Стоит отметить, что исследование не оценивает прожиточный минимум в том или ином городе. Так что дороговизна Москвы и Санкт-Петербурга объясняется высокими ценами в основном за счет наших пятизвездных гостиниц и элитных ресторанов, а также дороговизной аренды автомобилей-иномарок. Ставший вторым в общем списке Лондон является самым дорогим городом в Европе (2-е место, 119 баллов). На увеличение стоимости жизни в британской столице повлияли высокие транспортные расходы а также колебания курса британского фунта относительно доллара. Занимающая шестую строчку в мировом рейтинге Женева - второй по дороговизне город Европы (6-е место общего списка, 106,2 балла). В пятерке самых дешевых европейских городов три находятся в тех странах, которые в мае 2004 г. присоединились к ЕС. Самым дешевым для жизни городом Европы стал румынский Бухарест (129-е место списка и всего 60,1 балла).

Нью-Йорк (12-я позиция списка) остается самым дорогим городом Северной Америки. В первую пятидесятку попали также Лос-Анджелес (27-я позиция, 86,6 балла), Чикаго (35-я позиция, 84,5 балла) и Сан-Франциско (38-е место, 84,3 балла). Самым недорогим американским городом рейтинга стал Питтсбург (112-е место, 66,5 балла). С 2003 года все американские города опустились в рейтинге из-за ослабления доллара. К тому же впервые ни один город США не попал в первую десятку самых дорогих городов мира. Последним из десятки "выпал" Нью-Йорк - его потеснил Cанкт-Петербург.

Кстати, работают дольше всего в азиатских городах, где в среднем число рабочих часов достигает 2104 часов в год. В Европе же рабочие часы оцениваются всего в 1743 часа в год, тогда как в главных городах США они едва достигают отметки 2000.

Однако в том, что касается количества дней оплаченного отпуска, разница становится гораздо более бросающейся в глаза. В этом случае у американцев появляется достаточный повод почувствовать себя обделенными. Если житель Нью-Йорка в среднем имеет всего 13,3 дня оплаченного отпуска в год, то жители главных европейских городов, включая Франкфурт, Париж, Барселону и Амстердам, имеют почти по 30 оплачиваемых дней в году.

Для путешественников, ездящих в командировки, не окажется большим сюрпризом тот факт, что наиболее дорогие отели находятся в Лондоне (в среднем 450 долларов за ночь) и Нью-Йорке (430 долларов). Единственные города, в которых плата за одну ночь составляет менее 200 долларов, - это Окленд (130), Джакарта (110), Монреаль (180), Бангкок (150) и Куала-Лумпур (180). Средняя цена по всему миру за обед в хорошем ресторане без напитков (включая стейк, два овощных блюда и десерт) составляет с чаевыми 29 долларов на человека. Правда, для Токио его цена подпрыгивает до 66 долларов, тогда как в Москве, Нью-Йорке и Чикаго обеды будут стоить в среднем 48 долларов. В середине этого списка находятся такие города, как Богота, Лиссабон и Будапешт, где стоимость среднего обеда без вина и напитков на одного человека составляет 17 долларов.

Что же касается средней цены на новую машину, то в Восточной Европе она составляет всего 10 230 долларов (а в Чикаго, например, новая машина стоит 26 200 долларов). Общественный транспорт наиболее привлекательно выглядит в Сингапуре, где из-за налога на продажу новых машин средняя стоимость последней взлетает до 65 500 долларов. Самая высокая стоимость автомобильной страховки отмечена в Соединенных Штатах (около 900 долларов ежегодно по сравнению с 550 долларами в Европе), однако цены на газ в Европе гораздо выше, чем в Северной Америке. Самое дешевое автомобильное обслуживание - в Африке и на Ближнем Востоке.

Иллюстрация: