25.11.2004 00:00
Поделиться

В России пока нет гриппа

Несмотря на  "испорченный телефон", уже оповестивший о страданиях первых "гриппозных" больных, неприятные простудные симптомы пока вызывают лишь ОРЗ и ОРВИ.

По словам главного государственного санитарного врача по Ярославской области Сергея Мелюка, в России гриппа сегодня нет. Он прошел половину Америки и сейчас регистрируется на севере Канады. До нашего Дальнего Востока грипп доберется через месяц-полтора. До центра России – через полтора-два месяца. И никаких страшных сюрпризов, по мнению врачей-эпидемиологов, грипп-2005 принести не должен: заболеваемость будет определяться теми же штаммами вируса, которые циркулировали в России, в том числе в Ярославской области, два последних года.  Приход же гриппа через Европу, считает Сергей Мелюк, просто маловероятен.

Прошлой зимой здоровье россиян подрывал штамм вируса гриппа под названием Фудзянь.  Он же сегодня укладывает в постели североамериканцев и канадцев. А значит, почти наверняка тот же самый Фудзянь погонит в поликлиники нас. Однако у старого знакомого, по словам доктора Мелюка, есть все же один плюс: особенность этого штамма – в вялом течении эпидемического процесса. Из всех появившихся  в последние годы разновидностей вируса Фудзянь самый некровожадный. Вызванная им болезнь протекает долго и вяло, и поэтому серьезной эпидемии быть не должно.

Но в общем и целом медики прогнозируют подъем заболеваемости, аналогичный прошлогоднему. Минувшей зимой, напомним, гриппом переболело 8,5 процентов жителей Ярославской области.

В Ярославле имеется собственная, очень хорошо оснащенная вирусологическая лаборатория, каких в стране всего пять. Работающие здесь специалисты каждый год выделяют по нескольку  своих, местных, штаммов вируса. Эти штаммы попадают в единый международный реестр и, как правило, называются в соответствии с местом обнаружения. Так что в списке микроорганизмов-злодеев имеются и наши "земляки" – "Ярославль-1999", "Ярославль-2000" и т.д. Благодаря этой лаборатории медики региона уже не путают грипп с ОРВИ, как это повсеместно было раньше.

В плане профилактики "фудзяней", "шанхаев" и прочих сезонных мерзостей медики не предлагают ничего нового. Прививка и еще раз прививка! В этом году будет привито 85-90 тысяч жителей Ярославской области. Подавляющее большинство из них уже "укололись". Правда, даже прививка далеко не всегда панацея…

– Прививки – вещь серьезная. Делать их огульно и кому попало бессмысленно, – уверен Сергей Мелюк. – Если у вас семья из пяти человек, двое из них привиты, и вы считаете, что все в порядке, вы ошибаетесь. Никакого эффекта не будет абсолютно. Если прививать – так всю семью. Всю школу. Весь детский сад. Мы проводим эту процедуру с научным обоснованием, прививаем  те группы населения, которые имеют значение в эпидемическом процессе гриппа. В первую очередь это медицинские работники, к которым все больные неминуемо попадают. Затем коллективы детдомов, школ-интернатов, домов для престарелых. Детсадовские ребятишки, младшие школьники, которые всегда "кучкуются" и заражают друг друга. Работники коммунальных служб и транспорта. Если бы мы могли, мы бы привили всех школьников, но у нас нет сегодня такой возможности. Да и не всегда это целесообразно. Если мы всех детей привьем против гриппа, мы не привьем их против дифтерии, скарлатины, кори. Нельзя наслаивать одно на другое.

Опыт многих стран, и России в том числе, свидетельствует: чтобы гриппозная ситуация была под контролем, должно быть привито не менее 15 процентов населения. То есть в Ярославской области  эту процедуру необходимо пережить примерно 200 тысячам человек. Мы же будем иметь в лучшем случае 90. Практика, когда государство на 100 процентов обеспечивало потребность регионов в противогриппозной вакцине, сошла на нет три года назад, и сегодня здоровье населения попало в прямую зависимость от местных бюджетов, финансовых возможностей предприятий и личных  кошельков граждан. И, как всегда, – от профессионализма медиков.

Например, два года назад, когда ситуация по гриппу в Ярославле была нелегкой, областной центр Госсанэпиднадзора вышел с инициативой продлить на две недели зимние школьные каникулы. Педагоги долго сопротивлялись, но потом все же уступили, и в результате эпидемия притормозила. После двух недель учебного воздержания заболеваемость гриппом  в области оказалась в два раза ниже, чем у соседей.

– В США от гриппа прививается 50 процентов населения, во Франции и Англии – до 70-72 процентов, – продолжает Сергей Мелюк. – Потому что противовирусный иммунитет формируется постепенно. Это мировая практика. Если мы не будем заниматься этим ежегодно, то мы ничего не сможем сделать, тогда окажемся в ситуации 60-х годов или начала века, когда грипп унес много жизней. Эта ситуация вполне реальна. Даже тот вирус, который сегодня курсирует по Северной Америке, будет меняться. Он постоянно видоизменяется, передаваясь от человека к человеку. Да, мы уверены, что у нас будет такой же грипп, как в Канаде. Но стопроцентную гарантию может дать только Господь Бог. Возьмем тот же птичий грипп. Казалось, для людей неопасен. Но в Таиланде из 28 заболевших человек умерли 20, во Вьетнаме из тридцати – 28.  А этот вирус совершенно спокойно через два-три года может принять на себя функции вируса гриппа… Поэтому мы столько времени уделяем вакцинопрофилактике.