15.10.2004 01:00
    Поделиться

    Советы для начинающих бизнесменов

    С чего начать? Какую выбрать форму бизнеса? Как провести регистрацию и открыть счет в банке? Как получить лицензию и защитить свои права?

    Выбор этот должны определить ваши возможности и предполагаемая сфера деятельности.

    Ваш выбор

    И если говорить о возможностях, то проще всего стать предпринимателем без образования юридического лица (ПБЮЛ). Эта форма собственности оптимальна, если предполагаются небольшие обороты и минимальные риски. Чаще всего ее используют в торговле и сфере обслуживания. ПБЮЛ может принимать на работу до 100 человек (это зависит от сферы деятельности).

    Индивидуальный предприниматель, так же как и коммерческая организация, вправе заключать любые договоры, быть участником товариществ и т. п. И при этом на него распространяются те же меры государственной поддержки и льготы при налогообложении, что и для представителей малого бизнеса.

    ПБЮЛ проще начать свою деятельность, проще отчитываться, проще закрыть дело. Но есть здесь и минусы. Самый большой - в случае финансовых проблем отвечать придется всем своим имуществом.

    Отвечают имуществом по долгам (и не только своим) те, кто работает, объединившись в товарищества. Считается, что это объединение лиц, а не капиталов. Учредительная документация в этой форме собственности проста - достаточно лишь учредительного договора. И работают таким образом преимущественно люди, очень доверяющие друг другу. К примеру, выступая от имени товарищества, они действуют без доверенности. Выбывая из товарищества, участник забирает свою долю в складочном капитале. Так что форма свободная и рискованная одновременно.

    Если вы склонны считать бизнес, которым предполагаете заняться, рискованным, лучше зарегистрируйте общество с ограниченной ответственностью. Такой же совет авторы брошюры дают и тем, кто собирается делать подобный бизнес вдвоем, втроем и т. д. - общества с ограниченной ответственностью могут насчитывать до 50 участников. Каждый из них волен выйти из дела в любое время.

    Такая форма бизнеса удобна тем, что здесь нет ответственности личным имуществом - участники отвечают суммой вклада. Неудобство же следующее: выход участника из состава общества может повлечь финансовый кризис - ведь выходящий забирает свою долю в имуществе общества.

    Не отвечают своим имуществом по обязательствам, связанным с коммерческой деятельностью, и участники акционерных обществ. Точнее, они несут риск убытков в этой сфере в пределах стоимости принадлежащих им акций. Недостатком этой организационно-правовой формы ведения бизнеса многим покажется проблематичность возвращения своих средств при выходе из бизнеса: сделать это можно, только продав акции. А успех этой операции во многом зависит от того, сколь эффективно работает акционерное общество.

    В рекомендуемой брошюре читатель найдет исчерпывающие сведения о том, как зарегистрировать фирму или себя в качестве индивидуального предпринимателя.

    Мы же предлагаем опыт одной из специализирующихся на этом московских фирм. Оптимальна для начинающих, для малого бизнеса такая организационно-правовая форма, как ООО. Вот мы и посмотрим, как это сделать на практике.

    Как это сделать

    Проще всего обратиться в соответствующую контору: сегодня всяческих объединений, агентств, фирм, регистрирующих фирмы и даже торгующих уже готовыми, пруд пруди - посмотрите рекламу, поищите в Интернете.

    Большой соблазн купить фирму готовую. Цена на них в столице колеблется от 200 до 500 долларов. Пришел, увидел, победил. Практически в день покупки можно приступать к работе - ведь с пакетом документов вновь испеченный предприниматель получает печать, а следом и номер расчетного счета в банке.

    Купивший фирму работает, а продавший тем временем переоформляет ее на покупателя. Это может занять от одного дня до двух недель. Впрочем, бывают случаи, когда переоформление длится месяцами. Но они особые. Это может быть бесплатно, а может стоить и тысяч восемь рублей.

    Можно переоформить фирму самому. Адрес нужной вам налоговой инспекции продавец предоставит. Документы можно сдать лично или послать по почте. В первом случае они к вам вернутся через пять дней, во втором - недели через три.

    Можно сэкономить и время и деньги - если решите регистрировать фирму сразу на свое имя. Три сотни долларов заплатите - и через десять дней бизнесмен. Комплект документов для регистрации ООО установлен Законом РФ о регистрации юридических лиц. В него входят:

    Заверенное нотариусом заявление. Бланк вы найдете на сайте www. mosnalog.ru.

    Устав - в двух экземплярах.

    Решение учредителя о создании ООО и назначении генерального директора - если предполагается один учредитель. Если их два и более, следует предоставить протокол о создании и учредительный договор. И то и другое в двух экземплярах.

    Приказ о вступлении в должность генерального директора - за подписью директора еще не учрежденной фирмы.

    Документ (платежное поручение, квитанция) об уплате госпошлины. Сейчас эта сумма составляет 2000 рублей.

    Требования к содержанию Устава, протокола и учредительного договора ищите в Законе РФ об обществах с ограниченной ответственностью. Сейчас текст его и ему подобных легко купить в книжном магазине. Есть сведения об этом и в рекомендуемой брошюре. Но все-таки стоит информировать читателя, что размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда МРОТ (сейчас МРОТ для этих целей установлен в размере 100 рублей). На момент государственной регистрации общества уставный капитал должен быть внесен не менее чем наполовину. Целиком он должен быть внесен не позже чем через год. Кстати, это могут быть не только деньги, но, к примеру, ценные бумаги, вещи, имущественные права.

    И теперь главный этап - государственная регистрация юридического лица. Без этого вы не сможете открыть счет в банке да и вообще ваша предпринимательская деятельность не будет легитимной. В Москве вновь созданные фирмы регистрирует 46-я межрайонная налоговая инспекция. На это уходит пять рабочих дней с момента подачи документов.

    Сдать пакет с первого раза удается не всем - люди ошибаются. Каждая повторная сдача сопровождается уплатой государственной пошлины - как уже говорилось, в 2 000 рублей. И очередь все-таки, не исключено, занимать придется с вечера.

    Но вот вожделенный момент - документы у вас приняли. Не забудьте на радостях взять расписку. Ведь в ней дата вашего следующего визита в налоговую инспекцию - чтобы готовые документы взять. Не придете - будете ждать, когда они дойдут до вас по почте.

    Каков итог ваших трудов? Прежде всего это те самые подготовленные вами учредительные документы - но с пометкой, что они зарегистрированы. Плюс свидетельство с основным государственным регистрационным номером (ОГРН), а также свидетельство с идентификационным номером налогоплательщика (ИНН) и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (в ней информация о фирме: местонахождение, контактные телефоны, сведения о директоре и учредителях, размер и распределение уставного капитала, сведения о видах экономической деятельности).

    Печать и счет

    Уставный капитал для ООО - 10 000 рублей. Его можно внести имуществом на эту сумму, обозначив это имущество в документах. Деньги же нужно внести на предварительно открытый накопительный счет в банке. Для начала достаточно внести 50 процентов суммы. Но и она потом перейдет на расчетный счет вашей фирмы.

    Документы получены - можно заказывать печать. Стоит это недорого: от 90 до 300 рублей. Делают печати за один день. Фирм, на этом специализирующихся, много.

    Печать есть, но нет расчетного счета в банке. А путь в банк лежит, как правило, через Федеральную службу государственной статистики. Только прежде чем туда направиться, ксерокопируйте полученные в налоговой инспекции документы. Когда вы будете это делать, возможно, заметите, что не хватает приказа о назначении генерального директора и решения (или протокола) о создании ООО. Не пугайтесь. Эти документы налоговая инспекция оставляет себе.

    Исходя из этих документов и в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности Госкомстат присвоит вашей фирме соответствующие коды и выдаст соответствующий документ. Вот теперь можно и в банк! Только прежде еще раз ксерокопируйте документы - все собравшиеся у вас к этому моменту. Но на сей раз также и заверьте их нотариально. И не забудьте попросить у нотариуса банковскую карточку. На ней нотариус должен заверить две подписи: вашу и главного бухгалтера. Есть банки, которые эти подписи заверяют сами.

    Получив от вас все эти документы, банк открывает расчетный счет. Но не забудьте уведомить об этом налоговую инспекцию. Не получив уведомления в течение десяти дней, инспекция вправе вас оштрафовать на пять тысяч рублей.

    Печать есть, счет есть. Можно заняться офисом (в Москве однокомнатный офис можно снять 250 - 500 долларов, а можно и гораздо дороже). И - работайте. Но параллельно придется вставать на учет в многочисленные фонды: пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Процедура долгая - занимает не меньше месяца. Но это скорее не хлопоты, а ожидание - между делом.

    На кого можно опереться

    Общепризнанно, что к мелкому предпринимательству в России отношение не самое благоприятное. Формула предпринимательского счастья: "Не помогают, так хоть бы не мешали". Впрочем, в структурах власти, в том числе и местной, подразделения для помощи предусмотрены.

    К примеру, в Правительстве Москвы есть Департамент поддержки и развития предпринимательства. Он венчает собой достаточно разветвленную систему поддержки малого бизнеса. Но - не материальной. С субсидиями и прочими "плотными" подпорками у нас пока туговато. А вот юридически, организационно, информационно, профессионально и пр. и пр. - пожалуйста.

    Хотя в этой сфере и сам бизнес не бездействует - постепенно консолидируется. Сколько в России всевозможных ассоциаций, отраслевых союзов, предпринимательских гильдий и пр. и пр. - словом, "помогай себе сам". И помогает ведь. И фирмы регистрировать, и бухгалтерскую документацию правильно вести, и от имеющего иногда место произвола местной власти или недобросовестного партнера защититься.

    Желающим приобрести названный сборник следует перечислить за один экземпляр 67 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕС-БАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

    В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника.

    Москвичи и гости столицы могут приобрести издание непосредственно в редакции по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 24 (м. "Савеловская").

    Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс).

    Поделиться