12.10.2004 06:00
    Поделиться

    Выборы прошли без сюрпризов

    На Сахалине за депутатов областной Думы, по предварительным данным, пришли проголосовать около 31 процента избирателей. Нынешние выборы имеют три основных отличия, появившихся с изменением законодательства. Впервые в семи двухмандатных округах депутаты избирались по партийной и мажоритарной системам - 14 человек по одной и 14 - по другой. Законодательный орган выбирался самостоятельно (раньше выборы депутатов и губернатора совмещались, но из-за гибели губернатора в прошлом году и досрочных выборов главы областной администрации сегодня это происходит по отдельной схеме).

    В четырех районах - Корсаковском, Долинском, Томаринском и Александровск-Сахалинском - выборы депутатов в областную Думу были совмещены с выборами глав муниципальных образований.

    По единому избирательному округу, как и ожидалось, голоса распределились так: блок "Наша Родина - Сахалин, Курилы" (поддерживаемый областной администрацией) - 19,9 процента от числа пришедших на избирательные участки; "Единая Россия" - 17,7; КПРФ - 15; "Против всех" - 12,9; ЛДПР - 7,3; Партия пенсионеров - 7,3; Блок "За достойную жизнь и социальную справедливость" - 6,4. Таким образом, к распределению депутатских мандатов будут допущены вышеназванные партии и блоки, исключая одного из сильнейших - "Против всех".

    В двухмандатных округах, за редкими исключениями, победили действующие депутаты. А вот выборы глав муниципальных образований принесли сюрприз: в Томаринском районе победила не исполняющая обязанности мэра Валентина Баранская, поддерживаемая областной властью, а предприниматель, японец по происхождению Мисияма Сокити.

    Не обошлось и без черного пиара. Вновь повторилась уже опробованная на прошлых выборах технология с двойниками. Впрочем, суд их регистрацию отменил. Местные "единороссы" разместили свой избирательный штаб в помещении бывшего детского клуба, предварительно приложив немалые усилия, чтобы выставить детей и педагогов на улицу. Были обливания соперников краской, поджоги, запугивания, использование детей в агитации... Что действительно имело место, а что только пригрезилось, и повлияло ли это на итоги выборов, теперь решать суду. Председатель областной избирательной комиссии Анатолий Брыскин заметил, что жалоб на СМИ в эту кампанию почти не было.

    Иркутская область

    Михаил Мазур

    В минувшее воскресенье жители Иркутской области выбирали депутатов Законодательного собрания. Из 45 парламентариев избрать удалось 43 (23 по партийным спискам и 20 по одномандатным округам). В двух одномандатных округах (оба расположены в Ангарске) выборы не состоялись. В одном из них ко дню голосования остался только один зарегистрированный кандидат, в другом победил кандидат "против всех".

    Всего по области на участки пришли около 29% избирателей.

    По спискам в Законодательное собрание прошли пять партий - "Единая Россия" (30%), КПРФ (13%), Аграрная партия России (10%), "Родина" (9%) и Российская партия пенсионеров (6%), а также блок "За родное Приангарье" (7%), сформированный местными отделениями СПС и Народной партии. Если результаты "единороссов" и "Родины" вполне соответствуют предварительным прогнозам, то успех аграриев, пенсионеров и правых и народников выглядит неожиданно. Аграрной партии еще за несколько дней до голосования наблюдатели с трудом давали 5%, на деле же она смогла заручиться поддержкой каждого десятого избирателя. При этом в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе аграрии вообще стали первыми с результатом 42%, оставив "Единую Россию" с ее 28% далеко позади. Это тревожный сигнал для нынешнего главы администрации Усть-Орды Валерия Малеева: через месяц в округе пройдут губернаторские выборы, на которых ему, выдвиженцу "единороссов", противостоит кандидат от аграриев Кузьма Алдаров.

    Самая многочисленная фракция будет, как и ожидалось, у "Единой России". Вместе с одномандатниками, выдвинутыми этой партией, "единороссы" получат 19 мест в областном парламенте. Это, правда, далеко не "две трети", на которые партия власти рассчитывала перед выборами. Фракция КПРФ будет состоять из 4 депутатов, "Родина" и аграрии получат по три места, пенсионеры - 2.

    Настоящим провалом закончилось воскресное голосование для ЛДПР. Партия оказалась на самом последнем месте, за жириновцев проголосовали чуть более 3% избирателей, хотя прогнозы обещали им от 7 до 12. Не прошло в Заксобрание и "Яблоко" с его 4,2%. Провал жириновцев и "яблочников" во многом связан с тем, что федеральные лидеры этих партий так и не проявили никакого интереса к иркутским выборам.

    Против всех партий проголосовали чуть больше 11% избирателей. В одномандатных округах из партийных выдвиженцев прошли только "единороссы". Из 20 избранных депутатов за ними ровно половина. Вообще же в числе победителей оказались в основном руководители крупных предприятий области.

    Несмотря на напряженность, с которой проходила предвыборная кампания (вплоть до убийства политтехнологов "Родины", о чем "РГ" неоднократно писала), сами выборы завершились спокойно. О каких-либо крупных нарушениях не сообщалось, и, по мнению заместителя председателя облизбиркома Елены Романовой, вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных судебных разбирательств по результатам воскресного голосования. Таким образом, областной парламент в целом сформирован, и уже во второй декаде октября он приступит к работе.

    Марий Эл

    Татьяна Колчина

    Две новости - хорошая и плохая - характеризуют итоги прошедших выборов в Государственное Собрание Республики Марий Эл. Новость хорошая: все пять партий, претендовавшие на места в региональном парламенте, преодолели пятипроцентный порог. Новость плохая: на участки пришел лишь каждый третий житель республики, имеющий право голоса.

    За "единороссов" отдали свои голоса около 33 процентов активных избирателей. Почти в два раза меньше набрали коммунисты - КПРФ получила чуть более восемнадцати процентов голосов. Третье место с разницей всего в несколько сотых процента поделили между собой аграрии, "пенсионеры" и так называемый кандидат "против всех" - около тринадцати процентов избирателей отдали свои симпатии АПР и Партии пенсионеров, и столько же не захотели видеть в Госсобрании ни одного из пяти фигурирующих в бюллетенях политического объединения. Замыкает выборный рейтинг региональное отделение ЛДПР: либерал-демократы набрали без малого шесть процентов голосов. Таким образом, Государственное Собрание Республики Марий Эл четвертого созыва уже можно без условностей и натяжек назвать многопартийным. Следовательно, несмотря на то что представители партии власти (с учетом одномандатников-"единороссов") займут в Госсобрании около половины депутатских кресел, действующий президент Марий Эл Леонид Маркелов на ближайшие пять лет получит серьезную оппозицию.

    Напомним, что такое разнообразие политических взглядов продемонстрировали лишь 37 процентов политически активного населения республики. Рекорд участия в выборах установил восточный, аграрный Мари-Турекский район Марий Эл - там к урнам пришли 67 процентов избирателей. Самая низкая явка на участки зарегистрирована в Йошкар-Оле, где проживает почти половина населения субъекта - около 23 процентов.

    Накануне вечером, 10 октября, своими мыслями о ситуации в республике с "РГ" поделился представитель аппарата Центризбиркома России Владимир Ланин, прибывший в Марий Эл в качестве наблюдателя:

    - Люди демонстрировали свое полнейшее равнодушие к происходящему. Судя по явке, жители республики не понимают, что выбирают, по большому счету, не депутатов, а будущие законы, то есть зарплаты, дороги, уровень медицинского обслуживания и образования.

    Поделиться