08.10.2004 01:00
    Поделиться

    Музей на городских стенах

    Но однажды в Свято-Пафнутиев-Боровском монастыре - прямо на день рождения святого Пафнутия - обвалился купол, а под ним обнаружились фрески, расписанные самим Дионисием, учеником Рублева. И стали монастырь возрождать, потянулись туда паломники, экскурсанты. Но рядом с возрождающимся монастырем Боровск, где для развития туризма средств не находилось, хирел и приходил в упадок. И тогда нашелся человек, который взял кисти и расписал унылые фасады зданий...

    Скучные стены лучший холст для художника.

    На заборе Овчинников рядом с рисунками поместил стихи своей жены.

    Кто-то из водителей решил свернуть на дорогу, ведущую к храму... и врезался в стену.

    Владимир Овчинников, бывший инженер-строитель, перебрался в Боровск из Москвы. Первую роспись сделал на глухой стене бывшего дома купца Санина. На оштукатуренном полотне он нарисовал главный собор города и уходящую к нему дорогу. Получилось так реалистично, что кто-то из водителей увидел эту дорогу, свернул на нее и... врезался в стену. Тогда перед картиной Овчинникова поставили заборчик.

    - Я все делаю бесплатно, - рассказывает Овчинников. - Подходит ко мне женщина и просит: муж попросил расписать гараж.

    - Что нарисовать?

    - Ну березки...

    Я изобразил хозяина. И все, кто поднимается от речки, думают, что это живой человек перед гаражом стоит со своей внучкой.

    Не поняв, что это рисунок, подходит к воротам соседка и говорит, обращаясь к нарисованному соседу:

    - Петр Васильевич, ты мне разреши, я тут травку покошу своим курам.

    И тут он сам выходит живой. Она так и обомлела...

    Как это пришло мне в голову? Подсказал друг, Слава Черников. Он когда-то служил в Прибалтике, а там дома, заборы расписаны. "Давай попробуем баллончиками рисовать", - предложил Слава. Но от баллончиков краска не смешивается. Выходит грубо. Пришлось использовать другую технику. Сюжеты тоже искал сам. Рядом в доме окно было заколочено фанерой. Я прорисовал окно, а в нем изобразил кошку. Подошел ко мне мальчишка и сказал:

    - О, как моя, только у меня рыжая.

    - Говорят, у вас был заказ от администрации города?

    - Вранье это. Спасибо, что не сильно сопротивлялись. Хотя бывало и такое сопротивление, которое мне не удалось преодолеть. Вот есть у нас в городе картинная галерея. Она расположена в бывшем храме Всех Святых. Я хотел на глухой стороне написать картину памяти Прянишникова. Он жил в наших краях и вместе с Крамским основал Товарищество передвижных выставок. Много его картин в Третьяковской галерее. А на родине о нем забыли. И что же? Роспись мне делать запретили. Говорят, это будет осквернением храма, принадлежащего старообрядцам. А то, что внутри храма картины светские висят и банкеты всякие устраивают, почему-то никого не смущает...

    Боровск находится на горах (долах). Старенький автобус натужно "берет" очередную высоту, пыхтит, фыркает и останавливается на центральной площади рядом с торговыми рядами. Их тоже расписал Овчинников.

    На базарной площади он изобразил лавки купцов, среди которых есть и Полежаев, основатель суконной фабрики. На стене рядом со зданием районной администрации изображен старик-огородник с огромным огурцом в руках. Эти края - огуречный рай.

    Рядом с речкой он расписал профессорский забор, сопроводив рисунки стихами своей жены Эльвиры Чистяковой. Забор "ожил" и профессор стал водить вдоль него экскурсии. Рисунок на стене больницы заставил горожан взяться за лопату и вскопать клумбы - неудобно было видеть запущенный пустырь рядом с такой красотой.

    - Я поставил перед собой задачу - восстановить в образах историю города хотя бы 100-летней давности, - признается Владимир Александрович. - А летопись у Боровска за почти 650 лет - богатая. Через городок отступал Наполеон. Здесь жил и творил Циолковский. В Боровском монастыре, в подземельях, томился ссыльный протопоп Аввакум. Сюда сослали боярыню Морозову и княгиню Урусову, здесь они и умерли от голода.

    Эту "святую троицу" художник изобразил на 75-метровом "полотне" стены бывшего здания райкома КПСС. Рядом размещается райсуд, здесь же неподалеку перезахоронен прах непокорной боярыни. Кстати, эту работу Владимир Александрович считает самой удачной.

    Сам Овчинников с женой живет в маленьком домике на улице Первого мая. Нарисовав около полусотни настенных полотен, материально не обогатился ни на копейку. Подрабатывает тем, что водит по городу экскурсии и даже выпустил путеводитель "Параллельный Боровск" с обозначением исторических мест и своих росписей.

    Власти города не имеют в бюджете денег ни для поддержки заманчивых планов Овчинникова по живописному воспроизведению истории, ни для развития туризма. А туризм вдохнул бы в этот городок новую жизнь, превратив его в туристический центр наподобие Суздаля. Не зря побывавший недавно в Боровске композитор Геннадий Гладков, увидев настенную галерею, произнес всего одну фразу: "Я восхищен!"

    Горожане сейчас изучают на стене старой гостиницы только что законченное огромное полотно Овчинникова "Чаепитие" - девять бородатых и статных мужиков за самоварами пьют чай. И ломают голову: чем еще удивит художник?

    Фото автора.

    Поделиться