23.09.2004 04:55
    Поделиться

    "Срок дожития" удивил пенсионеров

    Причем оппоненты не всегда четко представляют себе, о чем, собственно, идет речь. И это неудивительно. Премьер-министр Михаил Фрадков не случайно заметил, что разъяснительную работу с населением по действию накопительной пенсионной системы надо вести со словарем иностранных слов.

    Впрочем, неподготовленный читатель (да и писатель тоже) путается даже в словах вполне русских. Например, что такое "срок дожития"? Это неуютное словосочетание многих пугает, еще больше пугает то, что им будут пользоваться при определении сумм пенсионных выплат.

    Уже делается вывод: правительство-де посчитает, сколько нам жить, и после этого срока или помирай, или останешься без пенсии.

    О чем в действительности речь? Испокон веку во всех странах в статистике используется понятие "ожидаемая продолжительность жизни при рождении". Это прогнозная оценка возможной продолжительности жизни, которая делается каждый год для женщин и мужчин, для села и города, для различных регионов. Ничего нового здесь нет. Эти данные регулярно публикуются. Зная срок выхода на пенсию и среднюю продолжительность жизни в этом году, можно самому определить срок дожития. А в следующем году этот срок будет другим - больше или меньше. Кстати, сейчас в России пошла тенденция увеличения реальной продолжительности жизни.

    Правительство же должно посчитать, сколько денег из накопленной суммы нужно выплачивать пенсионеру ежемесячно. Для этого общая сумма делится на количество месяцев дожития. Соответственно каждый год эта часть пенсии будет меняться. То есть срок дожития - это некое виртуальное понятие, необходимое для периодических математических расчетов. Как, например, МРОТ, прожиточный минимум или потребительская корзина. Что касается опасений, что по окончании срока дожития людям перестанут платить пенсию, то такие домыслы председатель правительства однозначно отверг. Живите на здоровье двести лет. Естественно, за счет тех, кому отмерян недолгий срок.

    По поводу последних общество тоже волнуется. Вернее, волнуется об их пенсионных накоплениях и о том, кому эти деньги достанутся. Идея наследования накопительной части пенсии возникла еще на заре пенсионной реформы. Однако до сих пор законодательно не прописано, в каких случаях возможно наследование родственниками. Теперь минэкономразвития предприняло попытку расставить точки над i. Законопроект предлагает такой вариант: если человек не дожил до пенсии или дожил, но не успел ни разу воспользоваться своими накопленными пенсионными сбережениями, то эти деньги переходят наследникам. Если же он уже начал брать из этой копилки, то оставшиеся деньги остаются в Пенсионном фонде. Возможно, это спорное предложение. Но в противном случае за счет чего платить пенсию тем, кто намерен жить до двухсот лет?

    Поделиться