23.09.2004 02:40
    Поделиться

    Дума посвятила себя борьбе с терроризмом

    Больше часа Дума спорила о том, как надо рассматривать главный вопрос дня "О первоочередных задачах по обеспечению безопасности Российской Федерации в условиях активизации деятельности международного терроризма на территории Российской Федерации". Вице-спикер нижней палаты Сергей Бабурин (фракция "Родина") предложил не приступать к анализу ситуации без подробной информации из первых рук, а прежде заслушать руководителей ФСБ, МВД и Генпрокурора, иначе Дума не сможет принять адекватных мер, которые не допустили бы повторения трагедии в любой другой точке России. Председатель думского Комитета по Регламенту и организации работы ГД Олег Ковалев ("Единая Россия") возражал - пусть сначала поработает парламентская комиссия, а Патрушева, Нургалиева и Устинова нужно пригласить через месяц, когда депутаты, вооруженные результатами расследования, смогут направить вопросы "на самые уязвимые места". Против предложения Бабурина был и другой вице-спикер Владимир Жириновский, сомневающийся в целесообразности приглашения на Охотный Ряд силовиков ("Мы разные ветви власти"), да и проведения парламентского расследования в Беслане ("Зачем руководителей республики отрывать от дела?") Лидер ЛДПР заявил, что не главу ФСБ надо звать в Думу, а некоторых депутатов пора уже вызывать на Лубянку: "До сих пор не дали спецназу права открывать огонь первым". Не хватает, по мнению Жириновского, силовикам не только прав, но и специалистов. А потому он призвал депутатов поскорее заняться собственным делом - принимать законы.

    Поспорив, думцы договорились-таки о том, кто придет к ним на "правительственный час". 13 октября на Охотном Ряду будут ждать председателя Счетной палаты Сергея Степашина - с докладом о результатах проверки хода российской приватизации. Оказалось, что она имеет самую непосредственную связь с терроризмом. "Раз мы находимся в стадии войны, - объяснил ее Николай Харитонов, - значит, должна быть и мобилизация экономики. Пока не разберемся с приватизацией, не вскроем этот основной нарыв в истории государства, не будет никакой консолидации".

    И хотя приглашение Сергея Степашина в Думу депутаты поддержали единогласно, мнения о том, что и кто виноват в том, что страна оказалась в состоянии войны, были разные.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов причину всех наших сегодняшних бед видел в курсе, которым идет страна. Владимир Жириновский винил во всем государственное устройство России, вспоминал царя, более удачно решавшего национальный вопрос, и предлагал перекроить административную карту страны. Владимир Пехтин, выступавший от фракции "Единая Россия", говорил не столько о причинах, сколько о том, что конкретно должна сделать законодательная власть. Впрочем, от обвинений не удержался и он, назвав двойные стандарты, которые в некоторых странах применяются в оценке терактов, лазейкой для террора. Сергей Бабурин, признав вину государственной власти вообще и Думы в частности: не смогли создать условий для безопасности россиян, - сосредоточился на обвинениях в адрес правительства. Он сообщил, что "Родина" намерена собрать подписи за вотум недоверия кабинету министров: "Мы должны доказать народу, что заботимся о его интересах". Некоторые депутаты были еще более самокритичны, чем вице-спикер, и ругали самих себя за то, что не собрались на чрезвычайное пленарное заседание в начале сентября, за то, что запаздывают реагировать на события. Председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев коллег успокоил - Дума реагировала на все вовремя, и в первые же дни трагедии некоторые депутаты были отозваны из отпуска и командированы в Северную Осетию. Массового десантирования в Беслан руководство нижней палаты не допустило, хотя подобная инициатива от народных избранников исходила. Но это, по словам Васильева, помешало бы работе оперативного штаба. Васильев вообще вчера предложил депутатам реально оценивать свои силы и не взваливать на себя неподъемную ношу: "Надо понимать, что мы можем сделать и что не можем".

    План собственного участия в борьбе с терроризмом депутаты стали обсуждать после обеденного перерыва - из двухсот предложений, полученных рабочей группой, в нем осталось чуть больше сорока пунктов. Неотложные задачи по обеспечению безопасности россиян определены в специальном постановлении. В нем отмечается, что в "условиях, когда террористические группировки на территории страны действуют все активнее, используя при этом более изощренные методы насилия в отношении гражданского населения", необходима консолидация всех институтов гражданского общества. Депутаты предлагают президенту, правительству и Федеральному Собранию "активизировать совместные усилия" по разработке и принятию законопроектов, обеспечивающих правовую систему антитеррористической деятельности. Первоочередными Дума считает изменения в Закон о борьбе с терроризмом, куда вводится понятие "угроза террористического акта", и новая статья, предусматривающая ответственность за неприятие мер по предупреждению террористических актов. Нововведениями определяется порядок взаимодействия всех органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, и расширяются их полномочия.

    Изменены, по мнению депутатов, должны быть законы "О безопасности", "О милиции", "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации", "Об обороне", "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", "О внешней разведке".

    В Уголовный кодекс предполагается ввести нормы, предусматривающие усиление ответственности за пособничество террористам, за финансирование их деятельности и должностные проступки или халатность, которые способствовали или привели к совершению теракта. Будет установлена административная ответственность руководителей объектов, потенциально наиболее подверженных угрозе террористических актов, если эти руководители не предпринимают необходимых мер безопасности. Депутаты считают также необходимым предусмотреть "возможность принятия особых мер паспортно-визового и регистрационного характера на территориях отдельных субъектов Российской Федерации" и рекомендуют правительству пересмотреть систему обеспечения безопасности на метрополитене и других видах транспорта, используя новейшие технические разработки, усилить контроль за производством, оборотом и применением взрывчатых веществ, используемых при терактах, найти механизм, предусматривающий порядок выплаты денежного довольствия участникам антитеррористических операций, и меры по оказанию социальной поддержки пострадавшим от терактов. Депутаты нижней палаты делегировали своих представителей в Парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, выразив пожелание, чтобы комиссия не ограничивалась только этими событиями, а обратила внимание и на взрыв у станции метро "Рижская", и на августовскую трагедию в российском небе. "Нам предстоит многое сделать в осеннюю сессию. Избиратели ждут от нас не общих политических деклараций и не громких выступлений, а напряженной и результативной законотворческой работы", - напутствовал Думу на работу председатель нижней палаты Борис Грызлов.

    Поделиться