09.09.2004 02:00
    Поделиться

    Ясин: как потратить нефтедоллары

    Для российского бюджета ситуация складывается весьма благоприятно. Если год назад мы радовались, что цена на нефть поднялась до 28-30 долларов за баррель, и считали ее самой высокой, то теперь она приближается к 50 долларам. Дорожает газ, который тоже дает нам большие доходы. Плюс страна получает значительную прибыль от экспорта черных и цветных металлов, минеральных удобрений. И пока все это в цене, российский бюджет будет чувствовать себя уверенно.

    И все же есть повод для волнений. Экспортное изобилие ослабляет мотивы для осуществления реформ в России. Но человеческая психология такова, что отказываться от денег никто не будет. Да это было бы глупо. Здесь главное - разумно распорядиться "богатством, упавшим с неба".

    Посмотрим, как это делается в проекте федерального бюджета на 2005 год. Планируется, что его общий объем составит более 3 триллионов рублей. По сравнению с 2004 годом в целом расходы бюджета увеличатся на 14,6 процента. Самые высокие темпы роста - на национальную оборону (17,3 процента). Я не хочу сказать, что российская армия вооружена лучшим образом, что солдат накормлен, хорошо обут и одет. Я не хочу также сказать, что у нашей армии достаточно средств, чтобы проводить необходимые учения, обеспечивающие ее боеготовность. Но тем не менее я все-таки считаю, что такой опережающий рост расходов на национальную оборону в мирное время - чрезмерен. Тем более что значительно увеличиваются траты и на национальную безопасность, и на правоохранительную деятельность, что вкупе составит еще около 400 миллиардов рублей. Вот и получается, почти 1 триллион рублей - треть бюджета - будет уходить на нужды силовых ведомств. Да, у нас гремят взрывы, и терроризм ставит свои черные рекорды. Но, согласитесь, только массированным финансированием эти проблемы не решить. Надо менять свое отношение к национальной безопасности.

    С другой стороны, я смотрю статью бюджета, по которой финансируется образование. Здесь расходы в 2005 году будут несколько ниже, чем в этом: 154,5 миллиарда рублей против 156,4 миллиарда. Это лишь 5,1 процента от всех бюджетных расходов. Вот и считайте сами. У нас на образование идет меньше половины того, что уходит на армию. А в это время население страны из года в год сокращается. Значит, его образованность должна расти гораздо быстрее, чем прежде. Узким местом является и здравоохранение, хотя в абсолютном выражении расходы на него растут. Но доля их сокращается. В этом году здравоохранению достанется 2,8 процента от всех расходов, а на будущий планируется только 2,7 процента. Эти перекосы меня очень беспокоят.

    Как и судьба средств Стабилизационного фонда. Напомню, что он был утвержден в прошлом году. Его назначение - "копить" деньги, поступающие от экспорта нефти. В бюджете определяется пороговая цена - например, в этом году это 22 доллара за баррель. Доходы от этой суммы идут на текущие расходы. Все, что выше, поступает в Стабилизационный фонд и придерживается до той поры, когда нефть подешевеет ниже пороговой цены. Благодаря этому у правительства появляется возможность безболезненно закрыть дыры, которые могут возникнуть после снижения цен на нефть, скажем, для тех же учителей и врачей, которые получают зарплату из федерального бюджета.

    Законом определен лимит таких накоплений - 500 миллиардов рублей. Это та сумма, которая должна играть роль "финансовой соломки". Остальное можно тратить. Судя по тому, что сказал Алексей Кудрин, 500 миллиардов рублей соберется в Стабфонде либо в конце этого, либо в начале следующего года.

    Минфин согласился 74,6 миллиарда рублей пустить на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, который образуется в следующем году из-за того, что будет существенно снижен единый социальный налог (ЕСН). И я не совсем понимаю, зачем это надо делать. На мой взгляд, неразумно брать из Стабфонда деньги на текущие расходы. Кроме того, ситуация складывается так, что дефицит Пенсионного фонда скорее всего с каждым годом будет увеличиваться. Никаких решений относительно повышения пенсионного возраста не принято, а количество пенсионеров постоянно растет. В 2007 году начнется снижение численности людей трудоспособного возраста, которые по сути и зарабатывают деньги, которые идут на выплату пенсий. Спрашивается: как тогда будем покрывать дефицит Пенсионного фонда? Весь "вершок" Стабфонда пустим на это? Но где гарантия, что к тому времени он вообще будет, да еще в необходимых размерах? Представляете, чем это может обернуться? Здесь проблему надо решать радикально. Если не хватает денег в Пенсионном фонде, то сообразуйте с этим обстоятельством процент снижения ЕСН. Не получается безболезненно сократить его на 10 процентов, и не надо. Начните, допустим, с 7-8 процентов.

    Понятно, что размер пенсионных выплат с каждым годом будет расти как снежный ком. Ясно, что нельзя до бесконечности эксплуатировать ЕСН, который отчисляется с фонда оплаты труда и ложится на плечи работодателя. Тогда создайте условия для работников, чтобы и они могли отчислять определенный процент со своих зарплат. Тогда у фонда появятся надежные постоянные источники накопления.

    Что касается Стабилизационного фонда, то, я считаю, надо найти возможность тратить его "излишки" на инвестиционные, а не на текущие расходы. Если вы вложите деньги в перспективные проекты для образования или в здравоохранение, то не прогадаете. Если вы на эти средства купите современное оборудование, которым оснастите российские научно-исследовательские институты, то тоже выиграете. Молодые ученые перестанут уезжать за границу. Ведь они отправляются в США и в Европу не столько из-за высокой зарплаты, а потому что там созданы все условия для плодотворной работы, которые на родине для них недоступны.

    Надо также развивать в России инновационный бизнес. У нас есть хорошие изобретения, но практически нет предприятий, которые специально занимались бы их продажей и внедрением. А в США существует специальная программа поддержки инновационного бизнеса. Там любой человек может предложить свой проект и претендовать с ним на получение гранта до 100 тысяч долларов. Если он выигрывает конкурс, ему дают эти деньги. Случается, правда, что проект не приносит ожидаемого успеха. Но потому инновационный бизнес еще называют венчурным, то есть рисковым. Однако если на следующий год вы все-таки предоставите образец изделия, опять выиграете конкурс, то получите уже 500 тысяч долларов. А через год, если удастся выйти с этим изделием на рынок и начать его продавать, можете рассчитывать на льготный кредит в 5 миллионов долларов.

    У нас ничего этого нет. Нам только предстоит "запрячь" в реальный бизнес русские мозги. И наконец-то начать жить за счет инноваций, изобретений, а не проедать нефтедоллары. Для нас это, если хотите, вопрос национальной стратегии. Вот и давайте на него ориентироваться.

    Поделиться