08.09.2004 23:30
    Поделиться

    Россия и Белоруссия вместе осваивают космос

    Реализация новой перспективной союзной программы "Космос Союзного государства" начнется с октября 2004 года, уверен директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, профессор Сергей Абламейко. По его словам, финансирование программы будет осуществляться за счет дополнительной статьи, включающей остатки бюджетов прошлых лет. В настоящее же время формируются задания программы, которая станет продолжением предыдущей - "Космос: Беларусь - Россия" (официально она называется "Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства"). Союзная космическая программа, по замыслу ее инициаторов, должна обусловить качественный скачок в освоении околоземного пространства.

    К слову, первая программа "Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображения космической информации" основной задачей ставила восстановить и расширить разрушенные во время распада Советского Союза научно-технические связи в области практического использования космического пространства. Ведь в космических программах Советского Союза наука и промышленность Беларуси играли не последнюю роль. Хотя, к примеру, белорусское предприятие "Пеленг" никогда не прерывало своих поставок на Байконур техники, предназначенной для обеспечения запуска различных ракет-носителей и разгонных блоков.

    Что уже сделано? Удалось не только наладить эффективную интеграцию, но и создать в металле конкурентоспособные изделия. Создан универсальный пункт приема, обработки и распространения космической информации; смонтирован мобильный комплекс, позволяющий "мониторить" зоны возникновения чрезвычайных ситуаций; разработана навигационная система управления транспортом через спутники; организован канал передачи и получения телевизионных изображений на космодроме "Байконур".

    Новый крупномасштабный проект разработан Национальной академией наук Беларуси и Российским авиационно-космическим агентством. Он рассчитан на четыре года и является продолжением белорусско-российского сотрудничества в области космических технологий. В ходе выполнения проекта предполагается создание элементов единой системы обеспечения космической информацией потребителей Союзного государства и наземного сегмента навигационно-информационной системы. Для этого разрабатываются и изготавливаются более 20 образцов техники космического назначения. Будут введены в эксплуатацию две межгосударственные системы дистанционного зондирования Земли и модернизированы наземные средства приема информации. В частности, предстоит модернизировать станцию приема космической информации со спутника "Метеор-3М", чтобы наладить прием космической информации и с других спутников, в том числе с белорусского, запуск которого предполагается осуществить в 2006 году. Будут продолжены и разработки в области высокотехнологичных устройств траекторных измерений, используемых на российских космодромах, которые, по словам специалиста, могут продаваться в дальнейшем в третьи страны. Продолжатся работы по созданию приборов для измерения озонового слоя. Эффект от союзной программы выразится и в повышении конкурентоспособности ракетно-космической техники, увеличении обеими странами экспорта наукоемкой продукции и валютных поступлений.

    Поделиться