Только за один день в Волгоградской области задержан учащийся местного техникума, "заминировавший" городскую площадь, в Комсомольске-на-Амуре под подписку о невыезде взят четырнадцатилетний подросток, во Владимирской области милиция вышла на след хулиганов. Между тем милицейское руководство твердо намерено сажать "шутников".
- В России стало меньше звонков о якобы заложенных взрывных устройствах, - сказал в конце августа первый заместитель главы МВД России генерал-полковник Александр Чекалин. - Динамика звонков так называемых "телефонных террористов" идет на спад, между тем ежегодно мы имеем до 800-900 таких фактов, по которым возбуждаются уголовные дела и проводятся расследования.
Чекалин объяснил такой спад тем, что в отношении нарушителей приняты более жесткие меры, и суды выбрали в отношении этих лиц более жесткую практику. До этого зачастую суды не применяли к "шутникам" максимальную меру наказания - 3 года лишения свободы, ограничиваясь штрафными санкциями и условным наказанием. Для сравнения: в 2003 году замминистра признавался, что "телефонных террористов" по сравнению с прошлым годом стало больше почти в два раза. По словам Чекалина, большинство "террористов" - подростки, бомжи и психически неуравновешенные люди, в число которых генерал, по-видимому, записал и просто пьяных.
Год назад в МВД России создана уникальная фоноскопическая лаборатория с голосовым банком данных. Это позволяет безошибочно идентифицировать голос звонившего. Не так давно система начала работать в Московском УВД на железнодорожном транспорте, а в ближайшее время появится в других милицейских подразделениях.