28.07.2004 23:40
Поделиться

Суд разрешил вывозить трупы

Это уже второй судебный процесс, на котором прокуратура пыталась доказать виновность Владимира Новоселова в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный судмедэксперт в 1999 году отдал незаконное распоряжение о централизованном сборе трупного материала для Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА). В результате в НГМА поступило более восьмидесяти человеческих тел. 56 трупов и 446 препаратов головного мозга в ноябре 2001 года были вывезены в Гейдельбергский институт пластинации, еще 31 тело было подготовлено к отправке. Однако затем выяснилось, что " материал" был собран не только из безродных, чьи тела по давней традиции предназначаются для учебных и медицинских целей. Прокуратура установила, что у многих "путешествующих мертвецов" есть родственники в Новосибирске, которых обманули в областном бюро СМЭ.

По словам пострадавших, сцены в бюро судмедэкспертизы разыгрывались самые душераздирающие. Так, житель поселка Коченево Горошников приехал в бюро, чтобы забрать тело матери. Он подогнал машину, где лежал купленный им гроб, прямо к дверям морга. Однако лаборантка Галина Белова под разными предлогами отказывалась выдать ему тело матери, требуя оплаты услуг по хранению и уверяя, что ее похоронят "за счет заведения". Сыну, который хотел сам похоронить мать, пришлось убеждать и спорить. В конце концов ему согласились выдать тело, но в морге он получил лишь мешок с прахом, вынутый лаборанткой "откуда-то из-под стола". Не в состоянии оправиться от шока, парень взял останки якобы кремированной матери... При этом лаборантка прекрасно знала, что тело матери Горошникова отправлено в медакадемию, но не сообщила ему об этом "из гуманных побуждений".

По данным прокуратуры, Владимир Новоселов был в курсе подобных действий лаборантки Галины Беловой (уголовное дело в отношении ее прекращено по амнистии), которая выдавала "прах" родственникам умерших, еще и заставляя оплатить кремацию. Однако суд уже второй раз оправдал судмедэксперта, посчитав, что доказательств его вины нет. Как говорится в решении суда, Владимир Новоселов не знал и о том, что тела умерших предназначены для отправки доктору Гюнтеру фон Хагенсу - директору Института пластинации и художнику-авангардисту, творящему композиции из человеческих останков.

Оправдав Владимира Новоселова, суд предоставил ему право на реабилитацию. Как заявил адвокат Михаил Курилов, еще не решено, как именно воспользуется этим правом Владимир Новоселов, который считался обвиняемым в тяжком преступлении почти четыре года. Возможно, будет подготовлен судебный иск к прокуратуре. В свою очередь, представители обвинения оказались, мягко говоря, удивлены очередным оправдательным приговором (в первый раз Новоселов был оправдан в ноябре минувшего года, однако затем дело вернули на новое рассмотрение). Как заявили в прокуратуре Новосибирской области, кассационное представление об отмене оправдательного приговора Кировского суда будет подготовлено в обязательном порядке.

А вот потерпевшие, похоже, уже отчаялись в поисках справедливости - вчера они даже не появились в здании суда. Между тем никто, в том числе судья Елена Паршукова, не сомневается, что права этих людей были нарушены грубейшим образом - ведь они не смогли похоронить родных по обычаю. Вот только виноватых в том, что сибиряки после смерти превратились в безымянный "трупный материал" для экспериментов, как будто нет.

- Вас оправдали. Теперь вы готовы по-человечески извиниться перед потерпевшими, ведь их обманывали в учреждении, которым вы руководите? - спросили журналисты у Владимира Новоселова после заседания. Он не пожелал ответить. Заступился за оправданного адвокат:

- Извиняться должна лаборантка, а не мой подзащитный. Да и потерпевших здесь нет.