27.07.2004 23:40
    Поделиться

    На поиски "клада Эдуарда Толля"

    Накануне организаторы путешествия провели пресс-конференцию в редакции "Российской газеты". Они не только рассказали о своих планах, но и продемонстрировали самые надежные на сегодняшний день банки - консервы "щи с мясом и кашей", выпущенные еще в 1900 году, которые прошли многолетнее испытание вечной мерзлотой и до сих пор пригодны в пищу.

    Еще в конце XIX века исследователь Эдуард Васильевич Толль впервые увидел Землю Санникова, о существовании которой до сих пор спорят ученые. Спустя 14 лет 21 июня 1900 года из кронштадтского порта вышла яхта "Заря". Так стартовала экспедиция, направившаяся на поиски земли-призрака.

    В сентябре Толль зарыл в вечную мерзлоту Таймыра продовольственный склад - консервы щей, геркулес, сахар, шоколад, чай, спички. Только в 1973 году "клад Толля" обнаружили участники экспедиции "Комсомольской правды".

    - Мы заложили продукты для хранения до 1980, 2000, 2050 года и на бессрочную "консервацию", - рассказал вчера на пресс-конференции в "РГ" известный путешественник, участник той экспедиции, руководитель клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро. Информационными партнерами путешествия выступают "Российская газета" и журнал "Вокруг света".

    Извлеченные из вечной мерзлоты продукты доставят во ВНИИ холодильной промышленности, а затем их качество проверят ученые. По окончании экспедиции мы проведем "Деловой завтрак" в "Российской газете", где все вместе попробуем продукты, пролежавшие в вечной мерзлоте тридцать лет.

    Поделиться