Симпатичный курортный городок на черноморском побережье выбран, очевидно, не случайно: вслед за традиционно престижным Большим Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе и другие памятные еще с советских времен более демократичные курортные "точки" Краснодарского края переживают сегодня ренессанс. Так что у членов Госсовета будет возможность не только "семь раз услышать" о проблемах и первых после долгого застоя успехах отрасли, но и "увидеть" все это своими глазами.
Многие курорты после экономического постперестроечного "обвала" постепенно приспосабливаются к новым рыночным условиям: работать самостоятельно, не дожидаясь особенных госдотаций. Но вслед за усилившимся разбросом в доходах россиян увеличилась и опасность "расслоения" курортной отрасли, ее излишней коммерциализации и ориентации на состоятельных туристов.
У большинства работающих россиян просто нет возможности купить путевку в пансионат или санаторий. Фонд социального страхования, еще несколько лет назад финансировавший приобретение предприятиями льготных санаторных путевок для профилактического лечения и отдыха своих работников, вот уже третий год переориентируется на "долечивание" - в здравницы направляют прямиком из стационара пациентов, перенесших инфаркт, инсульт или тяжелую полостную операцию. Хорошо еще, что правительство сохраняет поддержку из средств фонда и консолидированного бюджета детского оздоровительного отдыха. А вот пенсионеры "выпали" из системы курортного обслуживания практически целиком. И у большинства нет никакой возможности приобрести санаторную путевку на получаемую пенсию...
Между тем в большинстве развитых стран существует понятие "социального туризма" - когда государство в той или иной форме поддерживает путешествующих граждан, вовлекая в сферу туризма людей с невысоким уровнем доходов. Поскольку такие преференции предоставляются, как правило, для путешествий в пределах страны, параллельно "убиваются" несколько "зайцев": люди получают возможность отдохнуть относительно недорого и качественно, а курортный бизнес - развиваться.
Специалисты отмечают, что система санаторного лечения, сложившаяся еще в советское время в нашей стране, уникальна - она включает в себя не только природные "лекарства" (это и море, и климат, и минеральные воды, и грязи) и различные физиотерапевтические процедуры, но и постоянное наблюдение врача с возможностью скорректировать и режим, и диету, и курс лечебных процедур. В Европе такого рода услуги тоже есть, но они гораздо дороже. У нас же основная база сохранена - сегодня в России 2259 санаторно-курортных здравниц, которые одновременно принимают более 370 тысяч человек. Следовательно, если пользоваться всем этим рационально, ежегодно поправить свое здоровье теоретически могли бы более 6 миллионов человек.
В то же время для развития курортной отрасли в нашей стране особо остро стоит проблема "межсезонья". Хотя, как подтверждают медики, лечиться осенью, зимой и весной гораздо эффективнее, чем летом, люди, заплатив "по полной программе", естественно, предпочитают "высокий сезон".
А в холодное время года здравницы пустуют. Так что социальная поддержка отдыха и лечения в межсезонье важна не только для населения, но и для сохранения и развития самих курортов. И это вполне возможно.
Интересные исследования проведены в Карелии - эксперты подсчитали, что в этом очень привлекательном для отдыха регионе туристический сектор экономики по вкладу в бюджет республики с учетом мультипликативного эффекта вполне способен превзойти даже лесодобывающую и обрабатывающую отрасли.
- Только на государственное федеральное финансирование надеяться нельзя, - считает зампред Комитета по предпринимательству и туризму Госдумы, член рабочей группы по подготовке Президиума Государственного совета Юрий Барзыкин. - Развитие должно происходить в том числе и за счет усилий самого курортного региона. В Краснодарском крае, одном из самых известных и крупных рекреационных регионов страны, уже много лет работает такая организационно-финансовая модель по поддержке и развитию отрасли: в краевом бюджете выделяются средства на оздоровление детей, развитие материальной и лечебной базы санаториев и других курортных организаций. Благодаря этому загружаются здравницы, что особенно важно в межсезонье. Параллельно развиваются смежные отрасли - транспорт, торговля, пищевая промышленность, индустрия развлечений и так далее, то есть сохраняются имеющиеся и создаются новые рабочие места. А в результате налоги, выплачиваемые успешно работающими предприятиями, поступают в бюджет.
Забота о сохранении здоровья людей - это не только их личное дело. Свою лепту, помимо государства, вполне могут внести работодатели. В конце концов, какому начальнику нужен постоянно хворающий работник? Согласно рекомендациям МОТ, в расходах, которые несет работодатель при использовании наемного труда, должны быть предусмотрены и затраты на восстановление здоровья работников. Как подтолкнуть к этому отечественный бизнес - еще предстоит подумать. Госсовет определит основные "болевые точки" и механизмы их решения. А в дальнейшем предлагается принять национальную программу развития российского курортного комплекса.