Пресс-конференция, которая, по словам Александра Лукашенко, "не связана с какими-либо чрезвычайными обстоятельствами", фактически была посвящена круглой дате: десятилетию нахождения Александра Лукашенко у власти. Когда в 1994 году первый президент Белоруссии принимал присягу, срок его полномочий по существующей тогда Конституции не превышал двух пятилетних сроков и должен был закончиться уже вчера. Однако на референдуме 1996 года в Конституцию были внесены существенные поправки, благодаря которым срок нахождения Александра Лукашенко во власти "подрос" еще на два года и должен завершиться в 2006 году.
Впрочем, никто в Белоруссии не сомневался, что и в этом случае президент приложит все усилия, чтобы и после этого срока остаться у власти еще на неопределенное время. Сомнения были лишь в том, какой из существующих сценариев он для этого изберет.
И вот вчера его основные моменты были оглашены. По словам главы государства, "третий срок у Лукашенко будет". Но только по Конституции и только с разрешения народа. "Если мне народ разрешит участвовать в президентских выборах, я буду участвовать наравне с другими кандидатами. Но для этого нужен референдум", - пояснил Александр Лукашенко.
Из сказанного можно сделать вывод, что сначала в Белоруссии пройдет референдум, на котором народ разрешит батьке участвовать в президентской гонке 2006 года. После этого Александр Лукашенко включится в борьбу, так сказать, на общих основаниях. Александр Григорьевич уверен, что если бы выборы состоялись сегодня, то он бы выиграл их "демократическим образом" и "абсолютно не напрягаясь". Однако и через два года он надеется на победу. "Все будет честно и порядочно - красиво будет", заверил глава государства журналистов. По словам Лукашенко, сегодня за него готовы голосовать 65 процентов белорусских избирателей.
Однако у независимых экспертов другая статистика.
По данным независимого института социально-экономических и политических исследований, более половины граждан не приветствуют нахождение президента у власти больше двух сроков. Серьезные претензии высказывает электорат и к самой власти. Сегодня, по данным опросов того же института, за Лукашенко проголосовало бы 34 процента граждан, что в полтора раза ниже, чем десять лет назад. К тому же социологи отмечают резко отрицательное отношение к политике президента со стороны чиновничества: около 90 процентов представителей государственной элиты такая политика уже не устраивает.
Единственно серьезный и опасный для Лукашенко соперник - человек, "который мог бы успешно с ним конкурировать". За такого кандидата на следующих президентских выборах проголосовали бы 56,4 процента респондентов. Но дело в том, что такого кандидата никто не знает - это человек-невидимка. И главная задача белорусского президента либо заполнить образовавшийся вакуум собственной персоной, либо не допустить, чтобы туда проник кто-нибудь извне. Этим он - не без успеха! - и занимается. Не только нынешняя пресс-конференция, но и каждый его рабочий день проходит так, как будто выборы начнутся уже завтра. Конечно, Белорусское государственное телевидение (а другого в Белоруссии нет) с утра до вечера трубит об успехах батьки и на чем свет стоит ругает оппозицию. Оппозиция пилюли глотает не запивая. Потому что если раньше на ее уличные мероприятия собиралось до десяти тысяч человек, то ныне и сто считается событием. Повлиять на "ход истории" она может лишь традиционным способом - пожаловаться на "диктатора" в Страсбург. Впрочем, об этом граждане тоже не узнают.
Так что, несмотря на упавший президентский рейтинг, есть все основания предполагать, что на следующих выборах, если в них примет участие Александр Лукашенко, он имеет все шансы выиграть уже в первом туре. Снять шапку с "кандидата-невидимки" власть попросту не позволит, а электорат в этой ситуации - дама изменчивая.