04.06.2004 04:20

Кержаков о Евро-2004

"Зенит" готов к большим победам

- Александр, как вы оцениваете итоги первого этапа чемпионата премьер-лиги?

- Положительно. "Зенит" показал хороший футбол, в том числе в матчах с лидерами российского чемпионата.

- Команда могла выступить лучше?

- Если бы мы сейчас находились на первом месте, то да, но "Зенит" сейчас занимает вторую строчку в турнирной таблице, значит, еще есть недоработки. Необходимо совершенствоваться.

- У "Зенита" есть резервы для усиления игры?

- Я надеюсь, что да. Во всяком случае все футболисты команды жаждут выиграть национальное первенство уже в этом году. Предпосылки для этого есть. У нас классные игроки и классный тренер.

- Последние матчи пришлись у вас на два стадиона - "Петровский" и "Локомотив", который хорошо знаком вам и по матчам за сборную. Для вас на каком из них лучше играть?

- Конечно, лучше играть дома, на "Петровском". А что касается арены "Локомотива", то это европейский стадион. И не буду скрывать того, что он всегда оставляет положительные эмоции.

- На днях в прессе промелькнуло сообщение о том, что в Питере собираются строить новый стадион. Как вы к этому относитесь и каким, на ваш взгляд, он должен быть?

- Думаю, что на уровне стадиона "Локомотив", а что касается моего отношения, то, наверное, разговоры в последнее время остаются разговорами. Когда будет видно, что предположения начнут переходить в дела, я искренне порадуюсь, это будет здорово.

- Какие команды в нынешнем чемпионате вам больше всего понравились?

- Таковых много. "Локомотив", "Крылья Советов", "Торпедо". Особенно сложно играть в гостях в "Лужниках".

- Кто главные конкуренты "Зенита" в борьбе за высокие места?

- Все уже мною перечисленные клубы, к которым добавил бы ЦСКА.

- Летом "Зениту" предстоит играть в Европе. Чувствуется ли в команде атмосфера еврокубков?

- Пока еще нет.

- Добавил ли вам положительных эмоций тот факт, что команда ушла на перерыв после двух побед?

- Конечно. Радость присутствует, но больше приятно то, что команда побеждает, хотелось бы, чтобы подобных выигрышей было больше.

- Если же взять забитый вами мяч в ворота "Локомотива", то были ли подобные голы в вашей футбольной жизни и, как думаете, будут ли?

- Наверное, не было. В то же время хочется, чтобы они получались и таковых было очень много.

- В конце матча с "Локомотивом" вы очень активно жестикулировали. К чему, если не секрет, вы призывали своих партнеров?

- Чтобы отходили к своим воротам, потому что оставалось играть всего две минуты.

- С чем бы вы могли сравнить этот гол в плане эмоций?

- (После долгой паузы.) Не могу ответить на этот вопрос.

- После таких голов не возникает желания остаться в "Зените" хотя бы для того, чтобы добиваться с командой как можно больше успехов?

- Такие вещи с голами не связываются. Желание играть никогда не уходит только потому, что атмосфера в команде, отношения руководства клуба к игрокам и к футболу на высоком уровне. И главный фактор: "Зенит" - один из лидеров российского футбола.

- С "Локомотивом" вы встречались после "Крылышек". Что в такой ситуации помогло вам забыть поражение и подготовиться к этому матчу должным образом?

- Мы мало думали об этом. Чем быстрей забываешь поражение, тем лучше. Ведь футбол состоит не из одной игры. И самое главное - мы проявили характер.

- В игре с "Кубанью" вы снова решили пробивать штрафные. Понравилось?

- Не думаю. Просто дистанция была не Саши Спивака.

- Обсуждают ли в сборных игроки матчи на клубном уровне?

- Конечно, куда же без этого.

- Чего больше ожидаете в сборной: шуток или же наоборот?

- По крайней мере, злых разговоров точно не будет.

В сборной выхожу на замену не впервые

- Вы были участником последнего товарищеского матча против австрийцев. Насколько важной вам представлялась эта игра и какие впечатления оставила?

- Матч за сборную всегда важен, поскольку ты защищаешь честь страны. Первый тайм команды раскачивались, можно сказать, изучали друг друга, присматривались. Во второй половине встречи стали играть лучше. В целом, считаю, игра была неплохой.

- Георгий Ярцев редко доверяет вам место в стартовом составе сборной. Это мешает проявить себя?

- Я считаю, что у меня в процессе игры достаточно времени, чтобы проявить себя.

- Насколько непривычно было выходить на замену?

- В сборной я очень часто так выхожу. Так что какого-либо неудобства я не почувствовал.

- Как вы считаете, удалось ли вам поймать свою игру?

- Сложно сказать. Со стороны, наверное, виднее.

- По ходу матча Георгий Ярцев неоднократно хватался за голову. Он был недоволен игрой команды?

- После матча претензий не было никаких. Поэтому подобный вопрос лучше адресовать главному тренеру.

- Чем бы вы объяснили тот факт, что наша сборная в этом году не выиграла ни одного матча?

- Тем, что это товарищеские игры, в которых просматривается много футболистов. Цель всегда - побеждать, но есть еще и другие задачи, как, например, проверка новых кандидатов.

- Каково вам было ожидать тренерского вердикта: поедете на чемпионат Европы или нет?

- Да что мы - вся страна этого ждала! Рад, что оказался в обойме.

- Когда же вам переживалось больше: два года назад перед чемпионатом мира или же сейчас?

- Тогда это было скорее авансом, ведь я не был в числе тех, кто завоевывал путевку в Японию. Так что это разные вещи, и я бы не стал их сравнивать.

- Как вы восприняли то известие, что зенитовцы будут представлены на чемпионате Европы не только в сборной России, но и Чехии?

- Я только "за". Чем больше народу будет из "Зенита" на чемпионате Европы, тем больше будет пользы не только команде, но и всему Питеру. А что касается Чехии, то это сильная сборная, с хорошим подбором исполнителей. И если в их число попадает Павел Мареш, то это только подтверждает его уровень классного игрока.

- Хотелось бы вам, чтобы Россия и Чехия встретились между собой?

- Как говорится, почему бы и нет?

- Кого из участников чемпионата Европы вы считаете главным фаворитом?

- Францию.

- А что может помочь успешно выступить в Португалии сборной России? Ведь, по общему мнению, ярких звезд в нашей команде нет...

- Сплоченность, характер, игра на пределе.

Поверьте, мы приложим все усилия, чтобы доказать российским болельщикам, что едем в Португалию не с туристическим визитом. Российский футбол не самый плохой в Европе, и пусть нас боятся соперники.

Мне нравится "Арсенал"

- В начале месяца в Петербурге гостил ваш агент Константин Сарсания. Он рассказал СМИ, что обсуждал с руководством "Зенита" сроки продажи Кержакова за рубеж. Решение уже принято?

- Думаю, что нет.

- Насколько в подобных переговорах учитывается ваш голос?

- Он является главным.

- Если вас, например, захочет приобрести лондонский "Арсенал", а вам больше нравится "Манчестер Юнайтед", продажа в "Арсенал" не состоится?

- Честно говоря, мне больше нравится "Арсенал", но если вдруг предложит свои услуги "Манчестер" и при этом все стороны будут удовлетворены, то сделка вполне может состояться.

- Может ли так случиться, что мы увидим вас в форме не самого именитого клуба Европы - типа "Портсмута" или "Сельты"?

- Не хотелось бы идти во второразрядную команду. По правде говоря, хочется поиграть в более именитом клубе.

- Сарсания заявил, что вы созрели для выступления за рубежом. Вы тоже так считаете?

- Наверное, со стороны виднее. Я готов уже сегодня играть на самом высоком уровне.

- Может ли как-то повлиять на решение этого вопроса ваше выступление на чемпионате Европы?

- Сложно предполагать. Допускаю вариант, что может и повлиять.

- Сарсания не раз заявлял о том, что если бы вы приняли участие в играх против Уэльса, то уже были бы в Англии. Это действительно так?

- Я живу по принципу: что ни делается, все к лучшему.