20.05.2004 01:00
    Поделиться

    Надо ли учить в университете больного наркоманией?

    Сергей Шагунов, первый заместитель начальника управления наркоконтроля по Приморскому краю:

     

    — Пришло время внести коррективы в современное законодательство, регламентирующее перечень профессий, обучение которым невозможно по медицинским показаниям абитуриента. Кто из читателей готов лететь в самолете, пилот которого наркоман? Или доверить жизнь наркозависимому капитану теплохода, или поставить у пульта управления АЭС балующегося психотропными веществами оператора, или лечь под нож хирурга, севшего на иглу?

     

    Государство тратит средства, но не получает полноценного профессионала. И проректоры по воспитательной работе приморских вузов, когда мы поделились с ними нашей озабоченностью, нас поддержали. Мы ни в коей мере не навязываем вузам пути и способы решения этой проблемы, в том числе и принудительную проверку студентов на наличие наркотической зависимости, или другие: само общество должно ответить – что делать и предложить это законодателю.

     

    Поймите, проблему вовлечения молодежи в употребление наркотиков нельзя оставить в том виде, в каком она существует сегодня. Учебные заведения в подавляющем большинстве — самоуправляемые структуры, которые заинтересованы в качестве обучения и получении государственных и частных финансовых средств для обеспечения процесса обучения студентов. Родители отдадут на обучение своих детей в тот вуз, где жестко поставлен заслон проникновению наркотиков.

     

    Лариса Романова, профессор, доктор юридических наук, директор Института Человековедения ДВГУ:

     

    — Полагаю, что органы наркоконтроля абсолютно правы, инициировав обсуждение этой проблемы. Надо, чтобы на законодательном уровне был определен перечень профессий, которые не совместимы с употреблением наркотиков. Когда будет определено юридическое поле, то будет разработан и механизм исполнения закона на уровне предприятия или учебного заведения.

     

    А сейчас у преподавателей по большому счету нет возможности избавиться от студента, который пришел в аудиторию с неадекватным обстановке поведением: веселый, с расширенными зрачками, что-то выкрикивает или наоборот спит.

     

    Записать в устав вуза норму: раз наркоман — иди лечись, тоже достаточно сложно. В конце концов, есть понятие невмешательства в личную жизнь, врачебной тайны и пр. Конечно, мы находим варианты, например, отчисляем за академическую неуспеваемость. Но, на мой взгляд, это не правовой путь. Я, как один из путей, вижу такой: пусть медики наркомана лечат, но дадут учебному заведению справку о том, что он нуждается в академическом отпуске по состоянию здоровья, диагноз нам не важен.

    Необходимо, чтобы наркомания была включена в перечень болезней, носителям которой необходим определенный режим. Мы такого студента отправим в отпуск. Что за этот год произойдет? Или он вылечится, тогда добро пожаловать в аудиторию, или он упадет в пропасть совсем…

     

    Наркомания — общественно опасная болезнь. Мы часто упоминаем права человека. Наркомана нельзя принудительно лечить! А почему мы должны его принудительно учить?! Сейчас в нашем обществе права наркомана и алкоголика соблюдаются жестче, чем права остального населения. Невозможно принудительное лечение, невозможен принудительный труд, а насколько соблюдаются права других студентов, вынужденно контактирующих с наркоманами?! Что придет в голову человеку, употребившему наркотик, никто не знает.

     

    Геннадий Лазарев, профессор, доктор экономических наук, ректор Владивостокского университета экономики и сервиса:

     

    — Я готов двадцать человек отчислить, если будет достоверная информация об употреблении ими наркотических веществ в стенах вуза или общежитий.

    Вообще-то один вуз с проблемой ведь не справится. Отзанимался студент здесь полдня, потом предоставлен себе, а злачных мест очень много! Чем дальше, тем больше мы стараемся, чтобы студенты весь день были заняты, прежде всего, учебой. Закончено строительство театра, скоро будет свой спорткомплекс. Это, конечно, хлопотно, это головная боль для администрации, но это правильно.

     

    Считаю, что с этой проблемой должен каждый бороться на своем месте. Я ответственен за университет, кто-то за некое предприятие, на улицах — правоохранительные органы.

     

    Геннадий Турмов, профессор, доктор технических наук, ректор Дальневосточного технического Университета:

     

    — Я понимаю, что наркозависимость — горе, но считаю, что наркотически зависимый человек не достоин получения высшего образования.

     

    Что же касается обязательного медицинского осмотра, думаю, это проблематично с точки зрения закона. А вот опыт, когда студентка была отчислена за употребление наркотиков, вылечилась и вернулась к нам продолжить обучение, у технического университета есть. Девушка находилась под особым наблюдением, но все же университет окончила успешно.

     

    Маргарита Тишкина, студентка Дальрыбвтуза, будущий эколог:

     

    — Я, конечно, против наркотиков. Но что касается принудительного медицинского осмотра, о котором поговаривают, то, мне кажется, это будет довольно трудно сделать. Наших студентов флюорографию пройти заставить невозможно, где уж тут полный медицинский осмотр, да еще со сдачей анализов…

     

    Дмитрий Корнейчук, студент Дальневосточной академии экономики и управления:

     

    — Надо что-то с этой наркотой делать. Знаю, что целенаправленная охота идет за детьми обеспеченных родителей, поскольку бедных уже всех обобрали. Но отчислять ли наркоманов из вуза?.. Ну разве, если он сильно вызывающе себя ведет на лекциях.

    Поделиться