07.05.2004 01:00
    Поделиться

    Союзный треугольник

    Четыре дня, с 4 по 7 мая, выставочный комплекс на улице Янки Купалы в Минске стал центром притяжения для читающей публики и "телеманов". Конкуренцию международной выставке "СМИ в Беларуси" едва ли смог составить даже смотр мировых достижений в автомобильной технике под названием "Мотор-шоу", который именно в эти дни проходил в белорусской столице. Впрочем, каждому свое. Кому-то утреннее чтение любимой газеты или новости по ТВ доставляют не меньшее удовольствие, чем езда с ветерком на "Ягуаре"...

    На этот раз праздник прессы собрал под одной крышей более 70 печатных и электронных изданий разных стран. Стенды "Российской газеты", "Советской Белоруссии" и союзных СМИ расположились, как и следует добрым друзьям и коллегам, по соседству - треугольником, в котором было особенно многолюдно. Свежие номера газет разлетались мгновенно, как и разноцветные надувные шарики с логотипом "РГ", они буквально заполонили все выставочное пространство. Презентации, конкурсы, выступления эстрадных звезд, клоунов и фокусников - все это напоминало разудалую ярмарку. Но, как говорится, делу время, а потехе час. Журналисты разных изданий "наводили мосты" друг с другом на семинарах, за "круглыми столами", обсуждали актуальные проблемы качественного наполнения общего информационного пространства и, разумеется, прислушивались к мнению и советам читателей.

    Москвичка Наталья Спичакова, отметив высокий уровень организации выставки, сказала, что приехала в Минск уже во второй раз.

    - Как и в прошлом году, так и теперь мы увидели огромный интерес белорусов к российской прессе. Именно после выставки у наших специализированных изданий об организации бизнеса и мобильных телекоммуникациях появилось много новых читателей.

    - Хотим представить белорусскому читателю новую рубрику своего издания, которую назвали "Славяне", - поделился редактор журнала из Владимира Александр Пузин. - Мы открыли эту рубрику по просьбам своих земляков, имеющих в Беларуси родных и знакомых, а также просто интересующихся жизнью соседей.

    Одной из главных задач выставки стала популяризация СМИ Союзного государства и создание единого информационного пространства Беларуси и России. Интерес белорусских читателей к российским изданиям высок и оправдан. И не случайно у "союзного" стенда на протяжении всей выставки сохранялось "высокое напряжение".

    Министр информации Беларуси Владимир Русакевич отметил количественное разнообразие электронных и печатных средств информации Союзного государства.

    - Теперь основное внимание мы будем уделять качеству этих изданий и программ, - сказал он. - Оперативность, достоверность и талант - вот главные ориентиры для дальнейшего развития союзных СМИ. Как читателю хочется видеть больше разных мнений - и специалистов, и простых людей по поводу самых наболевших вопросов.

    Начальник Департамента информации Постоянного Комитета Союзного государства Павел Лысов рассказал, что на союзном информационном поле возникла необходимость создания специализированного экономического издания, а также общественно-политического журнала.

    - Но любое издание, чтобы заинтересовать читателя, должно идти "от человека", - считает П. Лысов. - Именно так, на мой взгляд, просто и достоверно, пишут журналисты газеты "СОЮЗ".

    Еще один наш читатель приехал на выставку из Гомеля.

    - Мне очень нравятся "живые" репортажи из белорусской и российской глубинки. Побольше бы таких материалов, а также различных дайджестов об интересных событиях из жизни в наших странах, - пожелал журналистам Василий Кулыба, директор УП "Гомельоблсоюзпечать".

    - А для меня союзные газеты и телевидение - возможность узнать о своей родине и земляках, - поддержал разговор пенсионер Иван Евгеньевич Сычев. - Я переехал в Беларусь 10 лет назад и считаю ее своей родной страной. Хочется, чтобы о Союзе не только много писали и говорили, чтобы мы все могли почувствовать его реальное существование.

    Нельзя не согласиться с Иваном Евгеньевичем и тысячами других читателей, которые искренне переживают за судьбу Союзного государства. И слово журналистов "СОЮЗа" будет работать только на созидание. К тому же выставка подарила нам много новых идей.