22.04.2004 04:00
    Поделиться

    Корпоративный сговор металлургов

    Вчера директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик Виктор Ивантер подтвердил, что в практике металлургов появилось такое явление, как "корпоративное установление цены", то есть своеобразный "ценовой сговор", проще говоря - попытка монополизировать рынок. По его мнению, чтобы сбалансировать интересы всех отраслей, государство должно создать условия для того, чтобы исключить любые формы монополизации рынка, регулировать цены.

    "Как только идет речь о регулировании, возникает истерическое состояние, а не приведет ли это к возврату распределительной советской экономики, - сказал Ивантер. - Нет, не приведет. Если традиционные рыночные инструменты работают против рынка, если вместо рынка мы получаем монополию, тогда государству надо обязательно вмешаться".

    Сегодня государство регулирует цены лишь на продукцию естественных монополий, а в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, химия, лесная промышленность, госрегулирование практически отсутствует. Величина же доходов в этих так называемых промежуточных отраслях примерно в 3-7 раз выше, чем в отраслях конечного спроса, например в машиностроении.

    Академик предлагает внести в антимономопольное законодательство такое понятие, как монополии второго порядка, считать такими второсортными монополиями все промежуточные отрасли и применять к ним механизмы государственного регулирования цен. "Если цены вообще не трогать, то последствия будут самыми плачевными", - предупредил Ивантер.