20.04.2004 01:00
    Поделиться

    Две пятерки Александра Мальцева

    Сегодня легендарному нападающему "Динамо" и сборной СССР по хоккею исполняется 55 лет

    Мальцев полюбился миллионам болельщиков своей изящной и умной игрой. Подобно маэстро, он словно дирижировал своими партнерами на площадке.

    В семнадцать лет прибыв покорять хоккейную Москву из Кирово-Чепецка, Александр Мальцев стал одним из самых ярких игроков мирового хоккея, двукратным олимпийским чемпионом. Он 16 лет подряд выступал за сборную СССР!

    Американцы утверждают, что их хоккейная лига - лучшая в мире. С этим трудно спорить, но ведь местных звезд, кроме Лемье, Гретцки и еще двух-трех имен, мало кто может вспомнить. А Мальцев был суперзвездой - одной из многих в Советском Союзе. И эти суперзвезды даже не помышляли о миллионных контрактах. Звездность Мальцева не только в громких титулах, но и в его характере. Воплощение скромности, отсутствие малейшего намека на "звездную болезнь". Тысячи мальчишек выходили на лед со словами: "Чур, я буду Мальцев!"

    Уэйн Гретцки установил более 60 рекордов НХЛ. Мы не столь мелочны, к подобной статистике всегда относились прохладно. Однако и на счету Александра Мальцева есть немало замечательных рекордов, причем мирового масштаба. Он трижды признавался лучшим нападающим чемпионатов мира, пять раз входил в символическую сборную звезд. Трудно поверить, но в 319 матчах за национальную сборную он забросил 211 шайб! Еще один штрих: у Мальцева практически не было постоянных партнеров (кто-то подсчитал, что только в сборной Союза он выступал аж в 68 сочетаниях атакующих троек), однако это не мешало ему всегда быть грозой вратарей. "Я счастливый человек, - искренне говорит прославленный хоккеист, - ведь мне удалось поиграть со столькими мастерами".

    Никакой словесный рассказ не сможет сегодня передать начинающему юнцу то, что творили на льду Мальцев и его лучший друг, трагически погибший Валерий Харламов. Именно творили, а не просто играли или отрабатывали номер на ледовой площадке, как некоторые из сегодняшних хоккеистов. Величайший игровой интеллект, помноженный на природный талант и невероятное трудолюбие, сделал из Мальцева хоккейного гения. Сам он так вспоминает о тех золотых временах.

    - Мы были счастливы выступать за честь великой страны. Жили одной семьей, делили радость и горе. Для меня гораздо важнее блеска медалей были внимание болельщиков, заполненные стадионы по всей стране, то, что нас уважали и любили...

    Он мог стать трехкратным олимпийским чемпионом - попасть в "сонм великих", которых в мире хоккея считанные единицы. Однако до сих пор занозой в сердце стоит проигрыш в финале Игр в Лейк-Плэсиде команде американских студентов со счетом 2:3. Мальцев недолюбливает журналистов. В разговоре не лукавит, порою поражая своей прямотой. Однажды на вопрос, почему он не едет подзаработать за океан, Мальцев обронил: "Пусть туда ездит Третьяк".

    Сколько раз его переманивали в ЦСКА, завлекая блеском золотой медали чемпиона, - дескать, брось, Саша, "Динамо", с ним тебе не выиграть "золото" чемпионата страны. А он остался в клубе, давшем ему путевку в жизнь. В противном случае посчитал бы себя предавшим своего "второго отца", незабвенного тренера Аркадия Ивановича Чернышева. И до сих пор Александр Мальцев трудится в структуре своего родного клуба. Играет за команду динамовских ветеранов.

    Сегодня будет много подарков, цветов, поздравлений. И снова Мальцев будет терпеливо выслушивать высокопоставленных ораторов, хотя зная его, не любящего шумных церемоний, можно предположить, что юбиляр с удовольствием сбежал бы с этих торжеств куда-нибудь на природу...

    Поделиться