15.04.2004 05:25
    Поделиться

    Сбербанк переживает за ВТО

    Все проблемы российской экономики не от нехватки денег, а от ненадежности тех, кто их занимает, такой вывод сделал вчера вице-премьер Александр Жуков на съезде Ассоциации российских банков.

     

    Правительство рассматривает банковскую систему как инструмент перераспределения средств, с помощью которого предполагается избавиться от нефтедолларовой зависимости. "Мы сделаем все возможное, чтобы деньгам было комфортно оставаться в России", - пообещал вице-премьер. Судя по всему, финансовые власти решили заняться бегством капитала. Заметим, что пока, если эта проблема и рассматривалась, то по большей части с точки зрения Уголовного кодекса.

    Итак, Правительство собирается сделать несколько значимых шагов.

    Первый из них - снизить налоговое бремя на экономику и увеличить социальные пособия населению. Уже в следующем году на эти цели казна "пожертвует" порядка 420-430 миллиардов рублей. Деньги останутся в экономике и так или иначе попадут в банковский сектор. Александр Жуков рассчитывает, что банкиры их направят на кредитование наиболее перспективных секторов экономики. Все это должно, оптимистично заверил вице-премьер, привести в ближайшие три года к буму производства. Во всяком случае Александр Жуков ожидает, что экономический рост составит 6-7 процентов.

    Второй шаг. Вице-премьер подтвердил прежние намерения, что государство продаст бизнесу свои капиталы в коммерческих банках. Проект будет обсужден на заседании кабинета министров уже в первом полугодии. Кстати, сегодня государство контролирует четверть активов банковского сектора. А это значит, что у банкиров не будет дешевых бюджетных денег. Зарабатывать и богатеть они смогут лишь благодаря "умному" вложению денег.

    Между тем первый заместитель главы Центробанка Андрей Козлов сообщил, что со вчерашнего дня началась проверка банков на допуск в систему страхования вкладов. На конец прошлой недели 120 российских банков подали в ЦБ заявки о вступлении в систему страхования. "Это десять процентов от всех российских банков", - уточнил Андрей Козлов и напомнил, что последний срок подачи заявок - 27 июня. В общем, те банки, которые не подадут заявку к этому сроку, не смогут принимать новые вклады от населения. Они будут заниматься лишь обслуживанием старых вкладов. Минус от этого и обычным вкладчикам. Случись что, никто не станет возвращать средства.

    Впрочем, самый народный банк - Сбербанк - пока все это, похоже, мало волнует. Видимо, потому, что злые языки утверждают, что он один из немногих, кому сегодня даже теоретически не грозит банкротство: пока, в порядке исключения, государство не намерено выходить из состава учредителей. Угроза возникла с другой стороны. Глава Сбербанка Андрей Казьмин обеспокоен неучастием банковского сектора в переговорах о вступлении России в ВТО. Он опасается, что интересами сообщества могут пренебречь в ходе переговоров. Появление зарубежных конкурентов может серьезно испортить жизнь отечественным банкирам. Уже сегодня более 40 процентов всех кредитов российские предприятия получают именно из-за рубежа. В ответ банкиры не услышали каких-либо обещаний на предмет особых условий для отечественных финансистов.

    Поделиться