13.04.2004 17:06
Поделиться

Майкоп. Увольняйся сам

Казалось бы, те времена, когда задержка заработной платы была повсеместным и привычным явлением, давно миновали. Но, как показывает практика, есть еще немало предприятий и организаций, которые не могут или не хотят следовать юридическим нормам Трудового кодекса. На недопустимость этого указал минувшей зимой глава государства и потребовал с нынешней Федеральной службы по труду и занятости принятия незамедлительных мер и постоянной отчетности.

– Наши сотрудники проинспектировали уже около 30 предприятий, и на всех факты задержки зарплаты подтвердились, – рассказала руководитель гострудинспекции Русет Сиюхова. – Все предприятия – частные. Мы выписали руководителям предписания с конкретными сроками ликвидации задолженности. 14 предприятий уже погасили долг перед своими работниками. При этом мы привлекли семерых руководителей предприятий-должников к административной ответственности за злостные нарушения Трудового кодекса, ошрафовав их на 50 минимальных оплат труда каждого. А против двух горе-руководителей уже в судебном порядке возбуждены дела по отстранению их от руководящей работы сроком до трех лет.

Руководитель гострудинспекции подчеркнула, что действующий Трудовой кодекс надежно защищает права работников, однако по незнанию, а также из-за боязни быть уволенными они не отстаивают  своих законных прав. В частности, уже после 15-дневной задержки заработной платы по письменному уведомлению работник может прекратить работу до полного погашения задолженности по зарплате и взыскания процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день задержки.