10.03.2004 09:49
    Поделиться

    Министр Зурабов

    Теперь у Михаила Зурабова открываются новые возможности отстаивать свои идеи, которые часто не находили поддержки в бывших министерствах труда и экономического развития. Как глава Пенсионного фонда РФ он запомнился резким высказыванием: "Не дам унаваживать экономику пенсионными деньгами". Это был его ответ тем, кто видел в пенсионной реформе в первую очередь решение проблемы "длинных денег".

    Переход на новое место работы отнюдь не означает уход от руководства пенсионной реформой. Наоборот. На посту министра здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов не просто будет курировать свое бывшее ведомство, в его руках оказывается дальнейшая судьба всего обязательного страхования: пенсионного, медицинского, социального.

    Свою карьеру Михаил Зурабов начинал как научный работник: ассистент кафедры экономической кибернетики в Институте управления им. Серго Орджоникидзе, аспирант ВНИИ системных исследований, преподаватель техникума... Последнее место работы "по специальности" - заместитель начальника треста "Моспромтехмонтаж".

    В 1992 году - резкий поворот. Михаил Зурабов становится генеральным директором Московской акционерной страховой компании. Через шесть лет он уже первый заместитель министра здравоохранения РФ. Следующее назначение - советник Президента РФ. А в мае 1999 года стал председателем правления Пенсионного фонда РФ.

    Главное детище Михаила Зурабова в период управления Пенсионным фондом - пенсионная реформа. Ему выпал самый трудный организационный период. И этот опыт сегодня дорогого стоит, когда на повестке дня стоят новые реформы - медицинского и социального страхования.

    Иванов Сергей Борисович,

    министр обороны

    Из всех руководителей военного ведомства нынешний министр, хоть и является генерал-лейтенантом запаса, самый гражданский человек. По образованию он переводчик - окончил филологический факультет Ленинградского госуниверситета. Получил офицерские погоны вместе с дипломом о высшем образовании, но службу начинал в органах госбезопасности, где, как пелось в песне, "люди военные форму носят нечасто".

    Имеет высшее "шпионское" образование - диплом 101-й школы ПГУ КГБ СССР (ныне Академия Службы внешней разведки РФ). Был в трех длительных загранкомандировках в составе дипломатических миссий. Занимал должности: заместителя начальника управления СВР, замдиректора ФСБ, затем стал секретарем Совета безопасности РФ. С 28 марта 2001 года - министр обороны РФ. При назначении на должность написал рапорт об увольнении с военной службы в запас.

    По отзывам коллег и публичным выступлениям может характеризоваться как высокообразованный человек с разносторонними интересами. Он свободно владеет английским и шведским, знает почти наизусть репертуар "Битлз". Очень выдержан, на должности министра никогда не рубил с плеча и ни разу не повысил голос на подчиненных, даже допустивших промашку. Патриотичен и в меру тверд: недавно, например, заявил, что российское руководство должно использовать любые рычаги воздействия на Катар для освобождения своих граждан. Отличается расчетливым прагматизмом: армия сохранила красный цвет своего профессионального знамени, обращение "товарищ" и в целом "советскую" структуру Вооруженных Сил, в то же время в ней начаты реформы в духе нынешнего времени - переход на контракт, полная профессионализация и значительное сокращение численного состава войск.

    Сергей Иванов, без сомнения, весьма перспективный политик. Он едва ли не единственный член прежнего кабинета министров, которому СМИ, в том числе зарубежные, настойчиво прочили кресло премьер-министра. Это говорит о его большом политическом потенциале и является гарантией того, что реформы в Министерстве обороны будут доведены до логического завершения.

    Поделиться