10.03.2004 09:41
    Поделиться

    Министр Фурсенко

    Известно, что "конек" нового министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко - инновации. Именно это сыграло, по мнению многих аналитиков, решающую роль при новом назначении. Инновации должны позволить России уйти от тотальной сырьевой зависимости, занять достойное место на рынке высоких технологий. Пока наша доля здесь не превышает 0,5 процента.

    Заниматься внедрением научных исследований доктор физико-математических наук, автор более ста научных публикаций в российских и зарубежных журналах Андрей Фурсенко начал совершенно неожиданно, уйдя в 1991 году с престижной должности заместителя директора знаменитого Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе.

    Фурсенко возглавил региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга и на его базе создал первый в России Инновационный технологический центр. Здесь реализовано более 80 высокотехнологичных проектов, для финансирования которых удалось привлечь около 13 млн. долл. Цифра для российской науки впечатляющая.

    Три года назад он пришел в Минпромнауки РФ, а с октября 2003 года выполнял обязанности министра. В своих интервью "РГ" Фурсенко постоянно подчеркивал, что России как воздух нужна национальная инновационная система: "Но мы ни в коем случае не должны копировать Запад, надо искать свой путь. Ведь у нас иная экономика и свои особенности". По мнению Фурсенко, ошибаются те, кто сводит роль государства в поддержке инноваций только к финансированию перспективных проектов. Его главная задача - стратегия, определение приоритетов, которые позволят бизнесу выбрать ориентиры для инвестирования высоких технологий.

    В спорах со своими оппонентами в самых высоких коридорах власти Фурсенко твердо настаивает: самый ключевой вопрос для реализации достижений науки - это закрепление прав на интеллектуальную собственность, созданную на бюджетные деньги, за самими учеными. Словом, с новым назначением Андрея Фурсенко научное сообщество получает надежду, что перспективные разработки больше не станут залеживаться на полках и не уйдут за бесценок за границу, а будут внедрены в России.

    Но сегодня перед ним стоит и еще одна не менее важная и сложная задача - интеграция науки и образования. Можно сказать, что пока здесь целина, хотя подступиться к этой проблеме пытались не одно десятилетие. Так что новому министру есть где "разгуляться".

    Поделиться