13.02.2004 04:05
    Поделиться

    Воронежский губернатор

    Характерная черта нынешней кампании - ее скоротечность, и этим она вполне вписывается в схему перемен, идущих в последние полгода по всей России. Совместить выборы в Воронежской области решили совсем недавно - в декабре, сократив срок работы Владимира Кулакова на девять месяцев. Губернатор сам выступил с таким предложением и в отличие от многих своих коллег по руководству российскими регионами получил безоговорочную санкцию Кремля.

    Тремя годами ранее было примерно так же. Начальника губернского УФСБ генерала Кулакова буквально попросили взять власть в свои руки: коллективное обращение 218 представителей местной элиты - от менеджеров крупнейших заводов до председателей сельских артелей - произвело тогда эффект разорвавшейся бомбы. Однако удивительного в том письме было не так уж и много. Четыре года правления коммуниста Ивана Шабанова поставили один из главных аграрных регионов России на грань коллапса: воронежцы месяцами не получали зарплат, пенсий и пособий, а уровень инвестиционных рисков отбрасывал ее в разряд устойчиво-депрессивных. Тогда Шабанов проиграл Кулакову с разгромным счетом 1:4 даже в своем родном районе и родной деревне.

    С приходом генерала во власть его оппоненты сулили Воронежской области худую долю: зажим СМИ в казарменном духе и повальную некомпетентность генеральской команды. Прогноз, однако, оказался не точным. В 2004 году Воронежская область по-прежнему входит в десятку российских регионов с наибольшим числом газет, теле- и радиоканалов - их здесь около 350. Не сбылось и пророчество насчет "некомпетентности". Критики упустили из виду, что генерал ФСБ специализировался как раз на проблемах экономической безопасности, и судя по его послужному списку азы рыночной экономики и менеджмента начал постигать еще четверть века тому назад. Итоги 2001-2003 годов вкратце таковы: областные программы реформирования села и здравоохранения получили от Минсельхоза и Минздрава РФ статус пилотных, оборонные предприятия стали ядром двух федеральных холдингов, а местный авиазавод - впервые за 12 лет - получил заказы от "Аэрофлота".

    Однако уже к лету 2003 года в области начались разговоры, что всякая палка все-таки о двух концах. Выходя из застоя, область на глазах становилась объектом, за который стоило побороться. К началу февраля у действующего губернатора появились пятеро соперников. Одним из самых серьезных считается спикер областной Думы Алексей Наквасин. Его карьера начиналась в партийных органах и при советской власти увенчалась должностью редактора печатного органа обкома КПСС - газеты "Коммуна". Далее он возглавлял местный филиал Всероссийской телерадиокомпании, а затем стал председателем губернского парламента.

    Все это время отношения Наквасина с главой области были подчеркнуто уважительными. Он не раз говорил, что делает общее с Кулаковым дело, так что решение спикера идти в губернаторы, принятое им под самый занавес регистрации кандидатов, могло стать сенсацией. Оно бы и стало ею, если бы не одно обстоятельство. В первом же своем интервью председатель областной Думы дал понять, что выставил свою кандидатуру по одной причине. До последнего дня он так и не знал, придет ли сюда серьезный "варяг" или нет. Серьезный - значит, с мощным ресурсом, уровня Сергея Глазьева (на думских выборах блок "Родина" набрал в Воронежской области почти 20 процентов голосов) или Геннадия Селезнева.

    Чтобы понять причину подобных тревог, стоит напомнить: область, исстари бывшая опорным регионом Черноземья, только начала выходить из затяжного кризиса, приступив наконец к консолидации своей элиты. Риск сбить эту подъемную волну неосторожным (или, наоборот, продуманным) "инкрустированием" сюда кого-то из федеральной обоймы велик.

    Остальные претенденты, в общем и целом, либо выполняют привычные для себя функции, либо надеются получить хорошее паблисити. К первым можно отнести депутата областной Думы Сергея Рудакова, секретаря обкома КПРФ по идеологии и депутата городской Думы Воронежа Галину Кудрявцеву, которая имеет стойкую репутацию левого политика. Оба они не раз уже пробовали свои силы в разных кампаниях: Рудаков баллотировался и в мэры Воронежа, и в депутаты Государственной Думы. Занять кресло в Охотном Ряду пыталась и Кудрявцева. Успеха не снискали оба. Нынешние свои программы они намерены строить на вновь приобретших некоторую актуальность лозунгах экспроприаций и социального равенства.

    Характерно при этом, что оба депутата могут считаться политиками чистой воды, без какого-либо практического опыта. Рудаков, например, не возглавляет ни одного из думских комитетов, а Кудрявцева увереннее всего чувствует себя на думской трибуне или на уличном митинге. Кроме того, неоднозначен в своих симпатиях и обком КПРФ. Многие коммунисты поддерживают как раз губернатора, и в первую очередь - благодаря его позиции по земельному вопросу. Дело в том, что в Воронежской области - одном из главных аграрных регионов страны новый Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения вызвал весьма неоднозначную реакцию.

    Массового и быстрого размежевания сотен тысяч крестьянских наделов - без чего их нельзя ввести в рыночный оборот - здесь не может быть по определению. Даже столыпинская реформа в Воронежской губернии прошла с куда меньшим успехом, нежели в соседних Курской и Орловской. А разделить наследие советско-колхозного строя будет еще труднее. По этой причине весь прошлый год область пестрела листовками с призывом Кулакова к крестьянам: не торопиться с продажей земельных паев, поскольку через несколько лет гектар знаменитого воронежского чернозема будет стоить гораздо дороже, чем теперь.

    Несколько особняком в списке кандидатов стоят Сергей Попов и Александр Гусев. Попов в подобных кампаниях новичок, однако есть основания думать, что за его кандидатурой стоят отнюдь не новички. Только не от политики, а от вузовской и фундаментальной науки. Словом, местная профессура. Воронеж давно входит в пятерку ведущих университетских центров России (отсюда родом двое нобелевских лауреатов по физике). При этом в последние 10-12 лет роль, отведенная здешней научной элите, отнюдь не соответствовала ее потенциалу. Перемены стали происходить лишь недавно: заработали инновационные программы, а сами вузы стали выходить из кризиса. Но процесс идет все еще медленно, так что подключение Попова к губернаторской кампании преследует двоякую цель: заявить о проблемах местного научного сообщества и подать сигнал власти - в институтах и НИИ от нее ждут много большего.

    И, наконец, - претендент на роль "варяга" Александр Гусев, московский бизнесмен. Соль сюжета заключается в том, что для "варяга" этого выборы "по-воронежски" становятся чем-то вроде хобби. Гусев баллотировался в губернаторы еще в 2000 году и по поводу своего проигрыша особо не сокрушался. Не станет и теперь. Гусев - это такой собирательный образ угрозы московского нашествия, который изо дня в день напоминает областной элите, что залогом ее выживания может быть только консолидация и работа на общий результат.