23.01.2004 04:15
Поделиться

Кубань. Помочь Ковалевскому

После телесюжета с ночующими в "Москвиче" бездомными военнослужащими из Краснодара об истории с Ковалевскими узнала вся страна. "РГ" рассказала о ней в минувшую среду. При подготовке материала выяснилось, что не все так однозначно, как это выглядело с экрана телевизора. Оказалось, что прапорщику давно уже выделена комната в общежитии и ему совсем незачем ночевать в "Москвиче". Однако комната пустует несколько месяцев, потому что Ковалевские хотят жить не в общежитии, а в отдельной квартире со всеми удобствами. И вот уже больше года они ведут жилищную тяжбу с командованием, требуя взамен 11-метровой комнаты, которую они занимали в пансионате "Солнечный" под Туапсе, трехкомнатную квартиру в Краснодаре.

На первый взгляд, требования вполне закономерные: у Ковалевских двое детей - сыну 19, дочке 12 лет, оба они, и Олег, и Валентина, военнослужащие, причем Олег - классный связист, не раз бывал в "горячих точках", кавалер ордена Мужества. Но в части, где он служит, очереди на квартиру дожидаются еще около сотни офицеров и прапорщиков, многие из которых также имеют боевые награды. И в отличие от Ковалевских у них нет приватизированной квартиры в другом городе. Разница лишь в том, что они не попали в поле зрения журналистов и не ночевали демонстративно на улице.

Гласность возымела действие, и во вторник Ковалевских пригласили в администрацию края. Говорят, что первым порывом губернатора Ткачева было купить для прапорщика и его семьи квартиру за счет краевого бюджета. Но, разобравшись в ситуации, подчиненные предостерегли губернатора от подобного поступка. В тот день Александр Ткачев так и не встретился с Ковалевскими, доверив беседу с ними своему заместителю. Ночь Олег и Валентина провели в гостинице администрации края, зато на другой день прапорщик и губернатор все же пожали друг другу руки.

О чем они беседовали с глазу на глаз, неизвестно. Потом пригласили телекамеры, и Александр Ткачев сказал, что хотя решение жилищных проблем военнослужащих федерального подчинения и находится вне его компетенции, но как глава края он не может оставаться равнодушным ко всей этой истории. Поэтому решил выделить Ковалевским ведомственную однокомнатную квартиру со всеми удобствами, в которой они будут жить до разрешения конфликта.

Олег и Валентина губернатора благодарили и говорили, что его человеческое участие никогда не забудут. С учетом предстоящих 14 марта выборов главы края сюжет, показанный в среду вечером по телевидению, дорогого стоит...

А вот сослуживцы прапорщика Ковалевского на него в обиде. И их можно понять: к примеру, Людмила Ахмедова с двумя детьми живет в том самом общежитии, от которого упорно отказывался Олег. После чеченских командировок прапорщик Ахмедова получила четыре контузии и орден Мужества. До благоустроенной квартиры пока не дослужилась...

- Наверное, хорошо, что хоть таким способом привлекли внимание к нашим проблемам, - говорит командир части 3703 Евгений Карвандин, - но получается как в поговорке "кто смел - тот и съел". При желании сотни бесквартирных семей военнослужащих могут устроить демонстративные ночевки перед зданием администрации, но разве это решение вопроса? С 1995 года мы не получили ни одной квартиры от местных властей, жилье строим сами, поэтому так медленно все движется.

По словам полковника Карвандина, прапорщик Ковалевский после возвращения из отпуска продолжит службу в прежнем режиме. А вот лично он, как командир части, намерен обратиться в суд с иском, потому что считает, что своими публичными заявлениями прапорщик нанес урон чести и достоинству Внутренних войск.