22.01.2004 02:05
Поделиться

Любовь под фикусом

Бегом за бегонией

В России настоящий цветочный бум. У моей соседки 85 кактусов разных видов, и каждого из них она называет по имени. Лиза, Юра, Эсмеральда, Георг... Как разбирает, кто "мужчина", кто "женщина"? Коллега по работе посетила Германию и, обалдев от разноцветья тамошних приоконных клумбочек, теперь с мая по сентябрь украшает свои окна на девятом этаже ампельными бегониями и петуньями, а зимой хранит их клубни под кроватью, кормит и поит из пипеток. Сестра-математик, скептик по натуре, нечаянно обломила стебель у филодендрона. Забинтовала висящий на волоске стебель и месяца три делала перевязки.

- Сегодня многие хотят иметь зимний сад, - говорит кандидат психологических наук, сотрудник кафедры практической психологии Московского института открытого образования Татьяна Дробышева. - Люди, особенно городские жители, компенсируют так нехватку общения с живым миром природы, возросли их потребности в положительных эмоциях. А домашние растения пробуждают лучшие из них, спасают от стрессов.

Разводить дома цветы сегодня по карману каждому. Нарядный кустик каланхоэ, усыпанный крошечными розовыми цветками, можно приобрести за 30 рублей. Небольшую пальму и юкку, величиной с герань, - за 150 рублей. Двух-трехметровые растения- крупномеры обойдутся раз в 5-6 дороже. Но объемы продаж горшечных в России ежегодно увеличиваются на 30 процентов. В Великобритании аналогичный рост составляет 15-20 процентов. Только в Москве в крупных торговых садовых центрах насчитывается до 1000-1500 наименований растений. А профессия фитодизайнера теперь одна из самых высокооплачиваемых и престижных.

Отцвели уж давно

С Людмилой Уваровой, фитодизайнером одного из известных московских цветочных салонов, мы разговорились прямо в процессе оформления заказа. Клиенты, молодая семейная пара, просили оборудовать в их квартире "что-то типа зимнего сада или оранжереи".

- Настоящие зимние сады в обычной городской квартире, конечно, редкость, - объясняет Людмила. - Для этого нужно, чтобы помещение имело окна на юг, стеклянную крышу. Но в городских квартирах мы стараемся создавать зеленые композиции, построенные по принципу фрагментов "зимнего сада". В основе такой - отдельно стоящие лиственно-декоративные растения средних или крупных размеров. Рядом - цветочницы или контейнеры с галькой, ракушечником, цветным керамзитом. В них помещают сходные по поливу и требовательности к освещению горшечные растения: гиацинты, нарциссы, гиппеаструмы (амариллис), крокусы, примулы, азалии, хризантемы, гортензии. Необходимые элементы домашнего цветника - небольшие искусственные водоемы, прудики с подсветкой, деревянные решетки с вьющимися растениями.

Минимальная стоимость заказа на создание зеленых композиций начинается с 200 долларов и поднимается вверх в зависимости от количества, видов растений. Уход в качестве дополнительной услуги предоставляется клиентам только в таком комплексном проекте. Если вы просто обратитесь в специализированный салон с просьбой понаблюдать, вылечить растение, вам откажут.

Фиалки хотят общаться

- Прежде чем приобретать комнатное растение, надо решить, сможете ли вы правильно поливать, удобрять, пересаживать, - говорит продавец-консультант цветочного салона Ирина Воробьева. - Скажем, пальмы, юкки, драцены плохо переносят сухой воздух, переохлаждение и заболевают от крохотных сквознячков, а все цветущие требуют яркого света и подкормки. Прохлада и повышенная влажность - яд для некоторых цветов, например для азалий. Воздух, пропитанный сигаретным дымом, - причина опадания листьев, цветков и бутонов.

Зеленые питомцы не переносят пластмассовые и фарфоровые горшки, зато любят керамические, которые правильно "дышат". А растения, выращенные индустриальным путем в Голландии, Дании, Израиле, Польше (а это 90 процентов российского рынка горшечных растений), надо обязательно пересаживать в комфортные почвы и приучать к отечественной "жесткой" воде. При этом надо не забыть о дренаже - керамзите и камушках, которые насыпаются на дно горшка и поверх земли, иначе верхний слой почвы быстро высохнет.

Главный совет, который дают консультанты, - при выращивании растений нельзя предоставлять их самим себе. А знают ли новоиспеченные цветоводы, что в день на уход за каждым цветком надо тратить не менее трех - пяти минут. Могут ли большинство из нас найти время? Моя подруга начала разводить фиалки и думала, что специалисты, работающие в цветочных салонах, помогут справиться с уходом. Поверхностные консультации при покупке ей, конечно, давали. Не более. Тогда с трудом она нашла человека, который умел ухаживать за фиалками. За час работы она платила 800 рублей, а другой девушке за пересадку нескольких растений - около тысячи. И это только за работу. Землю, горшки, удобрения оплачивала отдельно.

Гарантий покупателям цветов не дают. Но можно потребовать сертификат, где должно быть отмечено, что растение не заражено и прошло карантин.

Cправка "РГ"

Самые популярные комнатные растения в России (цены указаны в рублях за одно растение)

Азалия - от 85 до 2500

Антуриум - от 300 до 1500

Китайская роза - от 250 до 900

Каланхоэ - от 50 до 300

Спатифиллум - от 200 до 2500

Гибискус - от 85 до 4000

Бегонии - от 60 до 300

Фиалки - от 50 до 350

Декоративно-лиственные:

Драцена Марината - от 40 до 42 000

Фикус - от 40 до 30 000

Нолина - от 770 до 50 000

Кодиум - от 41 до 65 000

Хидера - от 70 до 5500

Монстера - от 130 до 12 500