21.01.2004 04:10
Поделиться

Реформа для сельского врача

Работу, да и всю жизнь сельского медика нередко сравнивают с подвигом. И это не преувеличение. Судите сами. Основная структурная единица сельского здравоохранения - фельдшерский акушерский пункт. В России их насчитывается без малого 43 тысячи. Но 90 процентов из них не имеют центрального отопления и водопровода. Практически всем нужен капитальный ремонт, а каждый пятый - без телефона. Сельские медпункты не имеют санитарных машин. Отсюда итог: обеспеченность медицинскими кадрами здесь в 2,5 раза ниже, чем в городе. Во столько же раз реже деревенские жители обращаются к врачам, хотя болеют и умирают намного чаще. Среднюю продолжительность жизни мужчин на селе специалисты определяют сегодня в 57 лет, хотя еще шестнадцать лет назад она составляла 63 года. Почти 45 процентов мужчин в возрасте от 25 до 45 лет погибают от травм и алкогольных отравлений.

В селах проживает 27 процентов всего населения России. У них тяжелее и хуже условия труда, ниже доходы - только 40 процентов от средней оплаты труда в целом по стране. Высок уровень безработицы. Тем не менее возможности для улучшения ситуации имеются. Выступая на совещании, вице-премьер Правительства РФ Галина Карелова отметила опыт работы земских врачей в Свердловской области, Чувашии, в Краснодарском крае, где появились новые схемы развития сельской медицины. В 18 регионах страны продолжается эксперимент по страхованию неработающих сельских пенсионеров. А в нынешнем году таких регионов будет уже 45. Особое внимание вице-премьер обратила на системность в реорганизации сельской медицины, повышение ее доступности. "Мы должны изменить ситуацию с медициной на селе в кратчайшие сроки, - подчеркнула она. - Пациент должен быть уверен в том, что врачи, социальные работники помогут ему в любой момент".

Система сельского здравоохранения России в ближайшие несколько лет будет коренным образом реорганизована. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко. Он подчеркнул, что основной структурой должен стать сельский медицинский округ, который будет объединять несколько сельских районов с численностью населения не менее 40-50 тысяч жителей. В его состав должны входить: окружная больница с поликлиникой, сеть районных больниц, амбулатории с дневными стационарами, на базе которых будут работать врачи общей практики, а также станции скорой медицинской помощи с филиалами в составе районных больниц.

Министр сообщил, что коренная реорганизация сельского здравоохранения пройдет в два этапа - с нынешнего по 2006 годы. И у нас есть все возможности осуществить такой "прорыв" в медицине, отметил он.

Рафаэль Марданов

МОСКВА