21.01.2004 04:38
Поделиться

Давосские пленники

Собственно, для этого они и собираются: более 2100 политиков, экономистов и государственных деятелей из 94 стран мира. Девиз нынешней встречи - "Партнерство во имя процветания и безопасности". Как всегда, обсуждать будут не только вопросы мировой экономики, но и все, что так или иначе влияет на ее развитие: политические процессы, проблемы культуры. А в четверг работа на форуме начнется с "российского вопроса". На этот раз дискуссия "Россия: что дальше?" будет посвящена итогам парламентских выборов и прогнозам на ближайшее президентское четырехлетие. Из России на форум приедут вице-премьер Алексей Кудрин, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, политолог Сергей Караганов, председатель Комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов, а также крупные предприниматели, аналитики и журналисты. Все они получили личные приглашения от оргкомитета ВЭФ.

Насколько актуален сегодня для России Всемирный экономический форум, принесут ли эти встречи практический результат, какие дискуссии станут наиболее актуальными? С этими вопросами корреспондент "РГ" обратилась к участникам форума.

Михаил Маргелов,
председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

- Нынешний Давосский форум особенно актуален для нас потому, что это первая реальная международная площадка, где мы можем рассказать об итогах парламентских выборов в России и о том, что у нас сейчас происходит. И это важно не только для нас самих, но и для всего мирового сообщества. Что здесь главное? Народ России, реально используя демократическую процедуру, отказал в доверии коммунистам. Хотя эта партия на протяжении последнего десятилетия имела очень прочные позиции в представительной власти страны. Победу пропрезидентских сил у нас приписывают административному ресурсу, который они якобы имели. Но если такой трудно определимый ресурс действительно имел место, то почему он не ослабил коммунистическое господство в Госдуме раньше? Почему допустил внушительное присутствие коммунистов в Думе прошлого созыва? Ведь по большому счету общественный строй России все это время оставался неизменным. И напрашивается вывод: никакой ресурс не действует без предрасположения избирателей. Ни бюрократия, ни даже Президент не могут полностью повернуть ситуацию в свою сторону.

Для меня лично, естественно, важна дискуссия "Россия: что дальше?". А также все, что будет сказано про нынешнюю ситуацию в Ираке и на Ближнем Востоке. Конечно, мы будем говорить о новой Европе и расширяющемся НАТО. Нам очень важно посмотреть, как реагируют наши партнеры на те или иные аспекты российской позиции.

Сергей Караганов,
председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике":

- Форум дает его участникам возможность услышать интеллектуальный пульс делового и политического сообщества планеты. По крайней мере, замерить "температуру тела", выяснить, о чем думают лидеры экспертного политического и экономического сообщества. А также представить свои взгляды. Хотя, конечно, сейчас, когда Россия стала более нормальной страной, чем раньше, она занимает на этом форуме гораздо более скромное место.

Для нынешних встреч было выделено два-три лозунга, которые сформулировали главные темы обсуждений. Но прежде всего обращает на себя внимание то, что какой-то кардинальной, генеральной идеи, как бывало раньше, нет. Это связано с тем, что организаторы форума не определились, какие проблемы являются новыми для нашей планеты.

На мой взгляд, одним из важнейших вопросов, который будет обсуждаться, - это общая политическая и экономическая нестабильность в мире и как в этой связи выжить и процветать бизнесу. Вообще для меня актуальны и интересны очень многие вопросы. И в первую очередь оценка, как будут развиваться международные отношения. Вернее, даже не выяснение, куда они движутся, - это мне ясно и без того на основе экспертного анализа. Самое интересное - насколько люди готовы понять, признать и принять факты, которые становятся все более очевидными. А именно: растущую дестабилизацию огромных регионов мира и непредсказуемость политической, экономической и военно-политической ситуаций. Большое количество стран фактически выпадают из круга государств, способных нормально развиваться, и в связи с этим надо будет что-то делать. До недавнего времени эти понятные факты не признавались в угоду политической корректности, которая царила в международном сообществе, в том числе и на Давосском форуме.