20.01.2004 17:35
Поделиться

Тамбов. Зеленых партизан не забывают

По результатам конкурса, проведенного Министерством культуры России, ста руководителям проектов в области культуры и искусства присуждены гранты Президента РФ. Обладателем гранта стал и Вячеслав Кудинов – директор Тамбовского областного краеведческого музея. Президентский грант присужден ему за организацию выставки «Тамбовская Вандея», посвященной крестьянской войне на Тамбовщине 1920-1921 годов.

 

Крестьяне под руководством Александра Антонова взяли в руки оружие в ответ на аграрную политику большевиков. Война охватила не только Тамбовскую губернию, но и соседние регионы.

На подавление «антоновщины» или эсеро-кулацкого мятежа, как называли крестьянскую войну большевики, были брошены регулярные войска, бронетехника, авиация, отравляющие газы. Против мятежных сел применялась тактика выжженной земли, семьи восставших крестьян  становились заложниками, отправлялись в наспех организованные концлагеря, ставшие прообразами грядущего ГУЛАГа. В этой войне свой первый боевой орден получил будущий прославленный маршал Георгий Жуков, в сражениях с крестьянами отличились герой Гражданской войны Григорий Котовский и будущий «враг народа» Михаил Тухачевский.

Ярлык «антоновец» преследовал тамбовских крестьян несколько десятилетий, они подвергались репрессиям даже в начале 50-х годов. Крестьян  продолжали делить на «белых» и «красных», хотя сами себя они называли «зелеными  партизанами». Ныне крестьянская война стала предметом непредвзятых исследований историков, горячей темой для публицистов и краеведов.