22.12.2003 05:00
Поделиться

Страшилки для избирателя

Во второй тур вышли действующий градоначальник Аркадий Чернецкий и заместитель председателя областного правительства Юрий Осинцев. На предыдущем этапе борьбы их разделили лишь неполных восемь процентов голосов. За каждым - мощный административный ресурс. Чернецкий за двенадцать лет мэрства весьма глубоко вошел в роль городского головы со всеми вытекающими для себя плюсами. Осинцева безоговорочно поддержала областная "партия власти" во главе с Эдуардом Росселем.

Когда корреспондент "РГ" пришел голосовать, председатель участковой избирательной комиссии Владимир Крутов сообщил доверительно, что больше всего боится похищения хотя бы одного бюллетеня. Тогда возможна дальнейшая фальсификация по типу подмены экзаменационных билетов нерадивыми учениками. Такие попытки в его практике бывали, а при нынешнем накале страстей всего можно ожидать.

Страхи отдельного главы избирательного участка отнюдь не были исключением. Электорат запугивали настойчиво и вполне эффективно. Буквально каждый день подконтрольные конфликтующим сторонам СМИ взрывались сенсациями разной степени дутости.

Грехи обнаруживали друг у друга - злейшему врагу не пожелаешь. Опрометчивая шутка одного из претендентов о том, что современный градоначальник должен быть элегантен и пахнуть хорошим виски, обернулась для него обвинением в хроническом алкоголизме. Зато его соперника уличили в жуткой диверсии: замостил, мол, весь город бехотоновой плиткой в расчете на увеличение числа переломов и дополнительное выкачивание денег из покалеченных земляков.

И так, повторяем, изо дня в день...

Одна сторона извещает горожан об отключении электричества на близких ей телеканалах - другая пугает полной ликвидацией в городе детсадов, если победит соперник... Одна хватает за руку неких молодчиков, скупающих голоса, другая вводит в шок граждан прогнозом о свертывании жилищного строительства в городе, буде не ее кандидат займет искомую должность.

Участвовали в перепалке как рядовые граждане, так и персоны известные. Что, впрочем, лишь ухудшало сумятицу в умах, поскольку, комментируя полемику, местные СМИ, практически в полном составе зависимые от кандидатов в мэры, врали напропалую. И если одна сторона оценила прибытие в эти дни на Урал высокопоставленных представителей Кремля как грозовую тучу над соискателем мэрского кресла "икс", то другая - вовсе даже над "игреком".

Пожалуй, только лишь Жириновский не дал повода для двойственных толкований. Как прибыл в Екатеринбург, так сразу и обнаружил здесь массу недочетов. Оставив открытым разве что вопрос о том, какое отношение имеет он к выборам главы уральского мегаполиса.

Остается лишь порадоватьтся за гражданскую зрелость екатеринбуржцев, у которых все эти сомнительные ухищрения не отбили охоту голосовать.

По данным горизбиркома, к 17 часам по местному времени явка избирателей превысила 46 процентов. Учитывая же, что теперь время голосования продлено до 22 часов, можно с большой долей уверенности предположить, что выборы мэра состоялись.

Однако, как и следовало ожидать, второй тур выборов главы Екатеринбурга прошел с многочисленными нарушениями. Это подтвердил и председатель городской избирательной комиссии Игорь Выдрин.

"Основные нарушения - попытки подкупа избирателей, - сказал Выдрин. - Неизвестные люди предлагают деньги и за того, и за другого претендента".

По словам председателя комиссии, в избиркоме ни на минуту не умолкал телефон с жалобами от возмущенных избирателей, а милиция буквально сбилась с ног.

Об итогах выборов мэра Екатеринбурга мы обязательно расскажем читателям.