22.12.2003 01:20
Поделиться

Русские в Немецком доме

Генеральный продюсер проекта Борис Рубин представил гостям, среди которых были Людмила Касаткина, Ангелина Вовк, Артемий Троицкий, Вера Глаголева, Олег Попцов, Эдвард Радзинский и Сергей Караганов, известных не только в России, но и во всем мире исполнителей. Кстати, среди присутствующих можно было увидеть посла Италии, который не так давно тоже принимал музыкантов в своей резиденции. И, судя по всему, участие в проекте Бориса Рубина пришлось ему по душе. Это и неудивительно. На сей раз для гостей играл ансамбль солистов "Экселенте" под управлением народного артиста России, профессора Евгения Непало. Солистка оперы Большого театра Ирина Самойлова исполнила "Аве Марию" Шуберта. Заслуженный артист России, лауреат Международных конкурсов, чье имя включено в список наиболее популярных пианистов мира Steinway artists, Андрей Диев перед началом своего выступления рассказал корреспонденту "РГ", что он надеется: "несмотря на важность мероприятия, музыку все-таки будут слушать". Его сомнения были напрасны. Почетные гости не только слушали виртуозную игру музыкантов, Эдвард Радзинский, например, даже качал головой в такт музыке, а после концерта аплодировал громче и дольше всех. Он рассказал "РГ": "Каждый раз, когда я посещаю такие концерты, у меня остаются прекрасные впечатления. Эти вечера - островок гармонии, который обязательно должен быть в нашей жизни. Миру нужно российское искусство!"

Международный музыкальный проект, действующий под девизом "Выдающиеся российские исполнители в резиденциях послов", в рамках которого был организован вечер, существует уже шесть лет. Первый концерт цикла, кстати, также проходил в резиденции посла Германии. Его открывал Евгений Примаков - тогда он был министром иностранных дел России. На заре проекта в московских посольствах играли Михаил Плетнев, Юрий Башмет, квартет имени Бородина, Александр Рудин, Алексей Козлов.

Одной из традиций проекта "Российские музы - миру" являются художественные выставки, подготавливаемые специально к концерту. На сей раз это была выставка известной художницы Анны Бирштейн, работы которой находятся в крупнейших галереях мира и частных коллекциях в России и за рубежом.