22.12.2003 03:50
Поделиться

Каддафи подобрел

А именно: полковник заявил, что готов покончить с программой разработки оружия массового уничтожения и готов передать данные о сотнях исламских террористов в руки США и Британии. В ходе переговоров с британской и американской разведками ливийская сторона выразила готовность передать всю имеющуюся в ее распоряжении информацию относительно "Аль-Каиды" и прочих боевиков.

Неудивительно, что от столь решительного разворота полковника в сторону своих былых врагов у Джорджа Буша и Энтони Блэра вскружилась голова. Случившееся было расценено и США, и Британией как очевидный дипломатический триумф. Вот уж подарочек так подарочек ко Христову рождению! На радостях США и Британия высказали самые радужные предположения относительно дальнейшего развития событий на Ближнем Востоке, подчеркнув, что все предпринятые ими в уходящем году недюжинные усилия на фронте борьбы с терроризмом и диктаторскими режимами, подобными иракскому, увенчались в конечном счете замечательным успехом, ибо пример Ливии, выразившей готовность сложить оружие мирным путем, есть-де безусловный ответ на усилия США и Британии. Мало того, отныне есть все основания полагать, что за Ливией, как за дудочкой пастушка, последуют эдаким послушным гусиным стадом и другие государства-парии, типа Ирана и Северной Кореи.

Почему выбросил белый флаг заматеревший в своей изоляции полковник Каддафи, в целом понятно: уже после трагических событий 11 сентября Ливия сочла, что наступил вполне подходящий момент для торга, вступив в долю относительно борьбы с терроризмом. Суд над ливийскими террористами, организовавшими в 1988 году взрыв самолета компании Pan Am в небе над шотландским Локерби (погибли 270 человек), засвидетельствовал начало эры лояльности со стороны ранее невменяемого ни к какого рода компромиссам Каддафи. Объявленное же им сегодня намерение сложить оружие и перейти к полномасштабному сотрудничесву с США и Британией, нет сомнений, было эффектно приурочено к годовщине трагического события - в воскресенье минуло ровно 15 лет. Однако нет сомнений, что к выбросу флага Ливию подвигла в далеко не последней степени и война в Ираке, то бишь опасение стать "следующей" в этом ряду.

Дивиденды полковника Каддафи в сделке века - это прежде всего расчет на то, что в обмен на отказ Ливии от производства химического оружия и нервных реактивов, а также сворачивание ракетных программ с нее будут, наконец, сняты удушающие страну санкции, и Ливия покончит со своим не слишком удобным для жизни и процветания статусом государства-парии.

Для США и Британии итогом взаимовыгодной сделки становятся ливийские нефтяные ресурсы и заполучение лояльного режима в огнеопасном регионе. Помимо сего настоящим бесценным призом становится для Британии и Соединенных Штатов доступ к базе данных одной из самых грозных разведок мира, коей по праву считается разведка Ливийской Джамахирии. Длинные руки разведки полковника Каддафи простираются через секретные миссии по всей Африке и Ближнему Востоку. И потому богатство базы разведданных Ливии и ее завязок на самые труднодоступные для иных разведок террористические группировки трудно было бы переоценить.

В ходе ряда обозначенных экстраординарными встреч, состоявшихся на территории Британии с подачи британской разведки, на которых сошлись вместе ЦРУ, ливийская разведка и МИ-6, все это спецслужбовское сокровище Ливия согласилась предоставить в распоряжение Британии и Соединенных Штатов в обмен на прекращение санкций.

Одной из самых больших сенсаций всей сделки является участие в переговорах в качестве ключевой персоны с ливийской стороны недавнего заклятого врага Британии Мусы Коусы (Musa Kousa), возглавлявшего в 1980 году дипломатическую миссию в Лондоне и выдворенного с Альбиона из-за публичных угроз уничтожить ливийских диссидентов, укрывшихся в Британии. Этого ныне обернувшегося голубем мира Мусу в свое время прозвали "послом смерти". Его обвиняли в экспорте международного терроризма и в организации ливийской поддержки североирландской экстремистской группировки ИРА, чего он, собственно, и не скрывал, заявляя в бытность послом, что Ливия полностью поддержит ИРА, если только ей не вернут ее диссидентов.

Вплоть до событий 11 сентября нынешний глава ливийской внешней разведки Муса Коуса расценивался и Соединенными Штатами и Британией весьма однозначно - враг. Однако после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне Ливия встала на путь сотрудничества с США и Британией в борьбе с терроризмом, в силу чего объявленного в свое время персоной нон грата Мусу пришлось перелицевать в соподельщика и участника переговоров с высшими представителями разведки и министерства иностранных дел Британии.

Как отмечают британские СМИ, проживающие на Альбионе ливийские диссиденты пришли в ужас от того, что сегодня Муса вновь проник в Британию в высоком статусе государственного деятеля. В интервью британской "Обсервер" основатель оппозиционного режиму Каддафи Национального фронта за освобождение Ливии Ашур Шамис, за чью голову ливийцы назначили цену в один миллион долларов, назвал происходящие ныне тектонические сдвиги на почве Ливия - Британия - США "абсолютно ужасающими".

- Британцы и американцы готовы были идти на войну, чтобы свергать режимы подобных хусейновскому, но в то же самое время они вполне готовы оказывать услуги Каддафи, чей режим ничуть не менее репрессивный и тиранический. У правозащитников всех мастей также закрадываются подозрения, что диктаторские режимы, пойди их руководители на сделку а-ля полковник Каддафи, смогут после этого спокойно цвести пышным цветом, ибо Соединенные Штаты и Британия, вероятнее всего, преподпочтут не замечать пролитого на скатерть соуса, если на этой самой скатерти объявится петиция о сдачи оружия или солидный нефтяной контракт. Но если все же не отклоняться в сторону от происшедших на этих трех днях исторических событий, то надо признать, что в целом это хорошие события. В конце концов идет мирная сдача оружия. А это все лучше, чем в перспективе еще одна - и одна ли? - война.