22.12.2003 03:20
Поделиться

Птичий грипп атакует

Несколько дней назад в центральной части Южной Кореи, в провинциях южная и северная Чхунчхон, на птицеводческих фермах у кур и уток была зарегистрирована вспышка разновидности птичьего гриппа. Две фермы, на которых было отмечено заболевание, власти моментально изолировали, а на трех, расположенных поблизости, провели курс дезинфекции.

Однако, по сообщениям корейских СМИ, в министерство по делам сельского и лесного хозяйства страны уже стали поступать сообщения о том, что у птиц ряда других ферм за пределами карантинной зоны также отмечены симптомы этого заболевания.

По распоряжению властей в стране были срочно забиты 210 тысяч кур и уток, кроме того, предполагается умертвить еще более 400 тысяч. Сотням жителей из зараженных областей был срочно проведен анализ крови. На настоящий момент ни у кого симптомы болезни не обнаружены.

Известия об эпидемии и карантине успели негативно отразиться на бизнесе. Ведущие предприятия промышленности и торговли вынуждены отменять контракты на поставку птицы. Правительство Южной Кореи приняло решение закупить за рубежом около двух с половиной миллионов куриц, с тем чтобы компенсировать убытки хозяйствам зараженных районов.

Согласно предварительным оценкам специалистов первоначально зараза стала развиваться именно у уток. Но ее не удалось своевременно нейтрализовать из-за того, что у этих птиц грипп протекает скрытно и выявляется на поздней стадии. Поэтому эпидемию обнаружили только тогда, когда она перекинулась на куриц и приняла массовый характер.

Распространяющийся воздушным путем вирус птичьего гриппа в 1997 и 1998 годах стал причиной гибели в Гонконге шести человек.