22.12.2003 00:40
Поделиться

Кубок мира по джиу-джитсу

Оспорить пальму первенства в город на Неве съехались 78 спортсменов из 12 стран мира, восемь из которых - государства бывшего СССР. Россию представляли четыре состава: две национальные сборные и отдельно команды из Москвы и Санкт-Петербурга.

Несколько тысяч зрителей, собравшихся под сводами спортивного комплекса "Юбилейный", вдоволь насладились зрелищными поединками, технично исполненными ударами, красиво проведенными бросками... Словом, скучать не пришлось никому. Тем более чаще побеждали свои.

В финальной части турнира конкуренцию россиянам оказывали, пожалуй, только украинцы. Из трех итоговых схваток с их участием все три завершились в пользу россиян.

В весе 68 килограммов чистую победу одержал борец из Москвы Камил Гаджиев. Кстати, этот бой многие специалисты в беседе с корреспондентом "РГ" назвали самым зрелищным. Преодолев натиск ударов соперника, затем, сумев уйти из-под жесткого болевого приема на ногу, россиянин правым прямым ударом поверг соперника в уныние и тем самым поставил победную точку. (По правилам джиу-джитсу точный удар в голову рукой или ногой, а также чисто исполненный бросок приносят спортсмену чистую победу).

Не менее напряженными выдались встречи в весовых категориях до 92 и свыше 92 килограммов. Ну и тут фортуна оказалась на стороне сильнейших. Ими стали известный любителям спорта по выступлениям в боях без правил Алексей Веселовзоров и Сергей Топчу. Самой быстротечной стала дуэль между двумя россиянами - Романом Коноваловым и Юрием Шульгиным. Первому понадобилось десять секунд, чтобы провести мастерский бросок и уложить соперника на ковер. Недолго церемонился со своим противником и петербуржец Муса Кахитаев. Его бой продлился менее минуты, в итоге чистая победа.

В России джиу-джитсу знают не один десяток лет. В этом году его признали официальным видом спорта и уже провели первый официальный чемпионат России.

Жалко, что на первый Кубок мира по джиу-джитсу не приехали американские, канадские, французские и иранские спортсмены. Состоявшийся первый Кубок мира прошел по правилам, разработанным и опробованным на соревнованиях в нашей стране.

В прошлом году Всемирная федерация Кобудо (WKF), объединяющая представителей различных видов боевых искусств, приняла за основу именно российские правила ведения боя.