02.12.2003 00:50
    Поделиться

    Съезд по экологии

    Экологическая безопасность занимает одно из ключевых мест в системе безопасности России. Она пронизывает многие ее отраслевые виды - промышленную, энергетическую, продовольственную, а также специализированные подвиды - радиационную, биологическую, электромагнитную. На съезде была еще раз отмечена необходимость приоритета вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности России при принятии решений в области внутренней и внешней политики.

    За последние годы при активном участии Министерства природных ресурсов принят ряд документов, определяющих основные направления обеспечения экологической безопасности России. В январе 2000 года Президент утвердил Концепцию национальной безопасности РФ, представляющую собой систему взглядов на обеспечение в нашей стране безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В ней подчеркивалась необходимость принятия конкретных практических мер по улучшению экологической обстановки. Наиболее опасными из угроз экологической, а значит, и национальной безопасности считаются рост заболеваемости населения, связанный с напряженной экологической обстановкой в отдельных регионах, увеличение уровня загрязнения окружающей среды, высокая аварийность опасных производственных объектов и тенденции к размещению зарубежными фирмами на территории России опасных отходов и "грязных" производств.

    В августе 2002 года распоряжением Правительства была одобрена Экологическая доктрина, основной задачей которой является улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения путем снижения неблагоприятных экологических факторов. Кроме того, в прошлом году был принят новый Федеральный закон "Об охране окружающей среды". Он определил правовые основы государственной политики в экологической сфере, обеспечивающие сбалансированное развитие социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов.

    В настоящее время продолжается доработка проекта закона "Об экологической безопасности", в котором четко прописаны обязательства субъектов экономической деятельности, связанные с охраной окружающей среды. Впрочем, на данном этапе документ крепко "завис" в Государственной Думе. Замначальника управления экологической безопасности МПР Андрей Печкуров объясняет это тем, что законопроект затрагивает серьезные экономические интересы различных субъектов хозяйственной деятельности, министерств, ведомств и целых отраслей, вырабатывающих особо опасные химические вещества. По всей видимости, по этой же причине закон "Об обращении с радиоактивными отходами" не может увидеть свет уже 6 лет.

    Для эффективного решения природоохранных задач Министерство природных ресурсов считает необходимым обеспечить экологическую безопасность при экономическом развитии страны. Это подразумевает разработку и осуществление мероприятий с целью обеспечения населения экологически чистой продукцией и услугами, роста конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке. Министерство призывает организовать более тесное сотрудничество различных органов государственной власти и организаций с отказом от ведомственного подхода к решению важнейших задач.

    Надо отметить, что участники съезда всецело поддержали эту инициативу. Они выступили за создание общественно-консультативного Координационного совета при Президенте РФ по проблемам экологии. Новая структура должна объединить представителей власти, бизнеса, общественных и научных организаций для определения приоритетных направлений природоохранной деятельности. Делегаты обратили особое внимание на необходимость доработки законопроекта о платежах за негативное воздействие на окружающую среду. В проекте федерального бюджета на 2004 год прописаны лишь нормативы распределения платы за негативное воздействие на окружающую среду: 20 процентов поступлений в федеральный бюджет, 80 процентов - в местный. Объем выплат планируется увеличить лишь в 1,1 раза. Участники съезда предложили взять за основу принцип - чем больший вред нанесен природе, тем больше должен быть штраф. Вырученные средства участники форума считают нужным направлять на экологическое просвещение.

    Поделиться