25.11.2003 03:30
Поделиться

Как заработать миллион

Первый способ, несмотря на то, что ваши кровные остаются при вас и вы не рискуете потерять их полностью, не только неэффективен с точки зрения прироста накоплений, но и чреват тем, что их попросту "съест" инфляция. Еще один из вариантов "домашних" сбережений: разбить их на несколько частей и хранить в разных валютах, например в рублях, долларах и евро. Существенный минус при такой стратегии - курсовые колебания импортных валют.

Традиционный способ хранения сбережений - банковский вклад. Однако сегодня банки предлагают слишком низкие процентные ставки, которые даже не могут перекрыть инфляцию.

Еще один путь для тех, кто хочет пополнить свои доходы, - это игра на фондовом рынке. Здесь риски для инвесторов еще более высокие. Но есть вероятность того, что вам удастся выгодно купить и продать ценные бумаги и получить хороший "навар", сыграв на разнице котировок. Также можно отдать свои сбережения в так называемые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), посредством которых средства инвесторов объединяются и передаются в доверительное управление профессиональным менеджерам (управляющей компании - УК). Одно из отличий вложения денег в ПИФы от инвестирования в ценные бумаги - это диверсификация инвестиционного портфеля. На деле это означает, что средства паевого фонда не вкладываются одновременно в один вид ценных бумаг, что снижает риск значительных потерь в случае уменьшения стоимости того или иного вида актива. Однако проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и не выплачиваются. Пайщик получает доход посредством продажи всех или части своих паев управляющей компании. И доход в данном случае - это разница между стоимостью пая на день, следующий после дня подачи заявки на продажу паев и стоимостью, по которой они были приобретены. Тем не менее стоит учитывать, что этот доход может быть и со знаком "минус", если котировки ценных бумаг, составляющих портфель ПИФа, упали.

Классика

Как показывает статистика, большинство россиян предпочитают хранить свои сбережения в банках. По данным Госкомстата, общая сумма банковских вкладов населения в отечественных банках на рублевых и валютных счетах за январь - июль 2003 года выросла до 1,3 триллиона рублей, а это на четверть больше, чем в начале этого года, и почти на 46 процентов превышает прошлогодние показатели. Правда, сейчас банки предлагают не слишком выгодные процентные ставки. И если раньше доходы по рублевым вкладам перекрывали инфляцию, то сегодня и рублевые вкладчики оказались в минусе. Виной тому, по мнению экспертов, рост инфляции, которая за минувший месяц увеличилась на 1 процент. По итогам последних десяти месяцев инфляция в России составила 9,6 процента. И, как прогнозирует первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин, в ноябре инфляция будет на уровне 1,1 процента, а в декабре - 1,3 процента.

Сейчас процентные ставки по вкладам в рублях не превышают 10 - 12 процентов годовых, а это ниже инфляции, в американской и европейской валютах ставки еще меньше - до 7 - 8 процентов. Более мелкие банки или те, кто еще только выходит на рынок, могут предлагать и более выгодные условия, но тогда вкладчик рискует надежностью своих сбережений. Ставки по вкладам банки снизили в середине этого года, и одной из причин этого стало уменьшение Центробанком ставки рефинансирования с 18 до 16 процентов. Ставка рефинансирования - это процентная ставка, по которой ЦБ выдает банкам кредиты, и по сути она является основным ориентиром для банковского сектора. Когда снижается ставка рефинансирования, уменьшаются ставки и по всем остальным инструментам. Напомним, что в последнее время ЦБ планомерно снижал ставку рефинансирования, и с апреля прошлого года до июня этого года она была снижена с 25 до 18 процентов годовых.

Тем, кто решит оставить свои накопления в банках, в нынешней ситуации большинство экспертов рекомендуют выбрать рублевые вклады. По прогнозам экспертов Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", в ближайшие месяцы тенденция к некоторому снижению стоимости американской валюты сохранится, и к началу декабря курс доллара может опуститься до 29,7 рубля за доллар. Кроме того, ряд аналитиков считают, что если вы храните сбережения на евро- или долларовых вкладах, то следует перевести деньги на рублевый вклад, разница в процентных ставках окупит затраты на конвертацию. Еще один вариант: открыть несколько вкладов в разных валютах. Это позволит снизить риск курсовых колебаний.

Модерн

Альтернативой банковским вкладам может быть инвестирование средств в инструменты рынка ценных бумаг. Если вы имеете представление о том, как сделать деньги на фондовом рынке, то вы можете совершать сделки по купле-продаже ценных бумаг через Интернет, посредством Интернет-трейдинга. Такая услуга предоставляется компанией-брокером. В сущности, при работе через Интернет-трейдинг ваш компьютер становится настоящим биржевым терминалом. Вы можете отслеживать стоимость своего портфеля и котировки по всем обращающимся ценным бумагам в режиме on-line, а также цены последних сделок, очередь заявок на исполнение, пользоваться графиками изменения цен. Для того чтобы продать или купить ценные бумаги, необходимо просто отправить заявку брокеру, где указывается наименование ценной бумаги, количество, цена и другие параметры. Если у вас нет доступа к Интернету, то вы можете подавать заявки по телефону, по факсу или лично в офисе у своего брокера. Чтобы поиграть на рынке и даже заработать на этом немного денег, достаточно тысячи рублей. Для более серьезной игры аналитики рекомендуют запастись суммой хотя бы в тысячу долларов.

Если вы не готовы самостоятельно принимать решения по сделкам, то можете передать свои средства в доверительное управление компании, которая профессионально управляет активами на фондовом рынке. В случае доверительного управления от клиента потребуется только высказать пожелания относительно доходности будущих вложений. В зависимости от своих предпочтений вы можете выбрать любой вариант - от самой надежной консервативной до наиболее агрессивной высокодоходной стратегии. Правда, в последнем случае необходимо учитывать и наибольшие рыночные риски. Пожелания клиента прописываются в инвестиционной декларации, на основании которой и действует управляющий.

По мнению специалистов, более простым и вместе с тем более доходным на сегодня является вложение средств в паевые инвестиционные фонды, которые дают инвесторам возможность объединить свои сбережения (паи) под управлением профессиональной управляющей компании. В соответствии с действующим законодательством в России могут существовать фонды открытого, интервального и закрытого типа. В открытых фондах операции по размещению и выкупу инвестиционных паев осуществляются непрерывно. Инвестор может свободно приобрести и продать любое количество паев в любой рабочий день по цене, определяемой ежедневно исходя из стоимости чистых активов фонда, действующей на день выкупа. Активы открытого фонда могут быть инвестированы только во вклады в банках и ценные бумаги, имеющие признаваемую котировку. В интервальных фондах выкуп и размещение паев происходит в течение определенных промежутков времени. Активы интервального фонда, дополнительно к вышеперечисленным, могут составлять акции закрытых акционерных обществ, не имеющие признаваемой котировки. Закрытые ПИФы создаются под какой-то проект, и выкупить свои паи в нем можно только после завершения этого проекта. В закрытых ПИФах средства также могут инвестироваться в недвижимость.

В отличие от банков УК не обязуется возвратить средства в том объеме, в котором вы их инвестировали. И если стоимость ценных бумаг, которыми владеет фонд, снизится, то клиент, купивший пай до этого падения и решивший выйти из фонда в этот момент, получит денег меньше, чем вложил. Однако это не означает, что вы рискуете потерять все вложенные средства. В случае если УК обанкротится, деньги будут возвращены пайщикам. В ПИФе все средства остаются собственностью пайщиков, и фонд никаким образом не отвечает по долгам УК. Также фонд может перейти под управление другой УК. Но при любом развитии ситуации клиент может забрать деньги, продав свои паи. Кстати, несмотря на то, что в последние недели многие ПИФы показывают отрицательную доходность (по причине колебаний котировок ценных бумаг на отечественном рынке), на сегодня это довольно доходный инструмент для инвестирования. Годовой прирост может достигать 50 - 60 процентов, естественно, при позитивном развитии ситуации на рынке.